Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Можно ли сделать стиль хай-тек интереснее? Мнение дизайнера

Разбираем пятерку основных особенностей стиля хай-тек и думаем, как сделать его интереснее в современном контексте вместе с дизайнером и руководителем студии «Уютная Квартира» Натальей Преображенской

Хай-тек в интерьере сегодня считается ультрасовременным стилем, хотя зародился он в еще 60-х годах прошлого столетия в веяниях конструктивизма и футуризма. Правила стиля – это предельно гармоничное и выдержанное сочетание четких форм и линий, подчинение прагматизму и практичности, ощущение воздушности и визуальной чистоты. Но иногда хай-тек подвергается критике за монотонность и невыразительность. Расскажем, как смягчить впечатление и сделать интерьер в стиле хай-тек чуточку интереснее.

1. Микс материалов Для типичного хай-тек интерьера характерно использование ультрасовременных и высокотехнологичных материалов, применение в отделке самых новых материалов, создающих легкость обстановки – стекла, пластика, металла. Совет InMyRoom: однако подчас в хай-тек интерьере прекрасно и гармонично смотрятся благородная кожа, гладкий текстиль и черное дерево. Эти, казалось бы, противоречивые материалы, делают интерьер в стиле хай-тек необычным и несколько смягчают его строгость, если это необходимо.

2. Лаконичный подход Идеальная мебель для стиля хай-тек – с правильной и незатейливой геометрией, но при этом с высоким уровнем функциональности. Это могут быть остекленные стеллажи, лаконичные кофейные столики, модульные диваны-трансформеры, высокие стулья прямоугольных форм.

Совет: не отходя от стилевой направленности, оригинальности интерьеру хай-тек придадут различные элементы более броской формы. Это может быть смеситель на кухне, необычная форма светильников или неправильной формы ковер. Таких деталей избегать можно, и порой даже нужно: в данном случае элементы, выходящие за рамки концепции, сработают положительно.

3. На полутонах В современном интерьере «хай-тек» обосновано использование однотонной, преимущественно холодной палитры, неакцентной и близкой к серым, черным и белым оттенкам. Акцентность интерьера достигается в основном за счет контрастов полутонов в рамках одного цвета – они придают интерьеру воздушности и объема.

Совет: яркие, порой провокационные акценты необходимы современному хай-теку как глоток воздуха. Как бы то ни было, интерьер не должен быть вдоль и поперек холодным и безликим, коим его рискует сделать однотонная цветовая гамма. Поэтому смело добавляем «перчинки»: пару ярких подушек или броского оттенка вазу необычной формы.

4. По последнему слову техники  Интерьер хай-тек подразумевает детали из инновационных высокотехнологичных сплавов, обивка мебели из экологически чистых тканей, а также нестандартный функционал. Например, диван, который при желании «спрячется» в стену, или маленький столик, трансформирующийся в полноценную обеденную зону, умные технологические системы контроля.

Совет: если в такой интерьер, новенький «с иголочки», добавить геометричную деревянную маску африканского племени, несколько ваз или тканый ковер с подходящим (что очень важно) узором, отличающееся от общего настроя кресло или даже «космический» рисунок ручной работы на стене, эти акценты не только не нарушат общей гармонии, но и немного иначе «соберут» привычный образ.

5. Недекоративная история Стиль хай-тек не приветствует украшательства. Если и хочется разбавить аскетичную обстановку несколькими деталями – аксессуары должны быть тщательным образом выверены и подобраны.

Совет: декором могут стать не только привычные мелочи вроде ваз или статуэток, но и акцентная отделка одной из стен, стильная перегородка, текстурное покрывало, причудливой формы полка, неравномерно развешенные картины однотонной гаммы или даже вид на море за окном: стоит лишь посмотреть на ситуацию немного шире и использовать образы вокруг нас.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком