Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новый ЖК FRESH от ДОНСТРОЙСтудии и семейные квартиры от 140 000р./м2!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Furnish Home

Выбираем дизайн встроенного шкафа

При помощи внешней отделки встроенный шкаф можно сделать невидимкой, а можно - главным украшением комнаты.

Сдвижные двери Фасадные двери - главная декоративная часть встроенного шкафа. Но и с точки зрения функциональности это важнейший элемент. Поэтому к конструкции дверей нужно отнестись максимально ответственно. Так, если ваш шкаф расположен в узком коридоре, проходной зоне или просто маленькой комнатке, целесообразно выбрать сдвижные двери (купе, пеналы, откатные на внешней направляющей). В отличие от обычных, распашных, они не требуют дополнительного места при открытии, а уходят в сторону вдоль поверхности шкафа.Увы, сдвижные двери - плохой вариант для шкафов, встроенных в неглубокие ниши. Толщина обычной дверцы со всеми украшениями не превышает 5 см, любые раздвижные потребуют вдвое большего пространства. Минимальная глубина платяного шкафа - 40 см (да и то, с торцевыми штангами), так что, если у вас ниша глубиной менее 50 см, от дверей-купе лучше отказаться. А в компактной гардеробной, где каждый сантиметр на счету, имеет смысл вообще обойтись без дверец.У сдвижных конструкций есть свои недостатки, связанные с неплотным прилеганием двери. Но, если шумоизоляция для шкафа не принципиальна, то отсутствие надежного замка может быть проблемой (например, если вы не хотите, чтобы маленькие дети время от времени разбрасывали ваш гардероб по всей квартире).Главный минус сдвижных дверей по сравнению с распашными - высокая цена, причем не только фасадов с механизмом, но и их монтажа.

Самая распространенная раздвижная конструкция для шкафа - двери-купе на внутренних направляющих. В зависимости от расположения ведущих роликов они бывают подвесные и напольные (упорные). Напольные более надежные и тихие, но требуют ухода: нужно следить, чтобы нижний рельс не забивался пылью. Дверцы, которые висят только на верхних роликах - менее прочная конструкция, зато самодостаточная. Сборка двери может включать использование рамок, а может обойтись без него, когда ролики крепятся сразу к полотну. Второй способ подходит только для дерева и ДСП.Фасад для шкафа-купе может быть сделан из разных материалов - дерева, плит, стекла, зеркал, пластика. Может быть сборным и сочетать все эти материалы.

Куда едет купе? Самая популярная схема расположения дверей-купе - когда они монтируются внутри шкафа по двум (реже - трем) параллельным направляющим: часть дверей ездит по одной, а часть - по другой. Двери в такой системе всегда будут перекрывать друг друга: минимальный «перехлест» в закрытом виде - 2 см. При нечетном количестве полотен двери распределяются по направляющим в шахматном порядке, а при четном - могут стыковаться.Недостаток у такой схемы один: из-за того, что при открытии дверцы перекрывают друг друга, вы не сможете сразу открыть весь шкаф целиком. Более того, если двери запланированы разноразмерные, могут образовываться «мертвые зоны» - труднодоступные места. Поэтому механизм открывания и размеры створок нужно продумывать одновременно с и внутренней планировкой шкафа.

Другой вариант сдвижных дверец - на внешней направляющей - используется гораздо реже. Здесь они выходят за пределы шкафа и перемещаются вдоль стены. Эта схема подходит в основном для мебели, встроенной в нишу, иначе дверцы будут повисать в пустоте. Вдоль стены, по бокам от шкафа, нужно предусмотреть свободное место, куда сдвинется дверь. Такая система выглядит довольно эффектно (можно сделать модные «амбарные» ворота), но годится для не очень большого шкафа на две двери. Зато никаких «мертвых зон».Интересный вариант - использовать такую дверь на половину встроенного шкафа. Тогда дополнительного места вдоль стен не понадобится.

Третий сдвижной вариант - дверь, уезжающая в стену, она же «пенал». Этот элегантный вариант технически не прост: нужно смонтировать внутри стены короб для двери, поэтому задумываться о нем стоит только в случае глобального ремонта с перепланировками. В остальном же здесь сплошные плюсы: двери не занимают места, обзор всего шкафа происходит моментально. Впрочем, таких дверей может быть всего две или одна, поэтому размер шкафа ограничен. И встроен он может быть только в нишу.

Сколько брать? Определяясь с количеством створок шкафа-купе, нужно четко понимать, как вы будете доставить ту или иную вещь. Например, трехстворчатый шкаф с двумя параллельными направляющими может быть открыт всего лишь на треть. Соответственно, и делить его стоит на три отдельных блока.Двухстворчатый, по той же логике - на два. Это и самая распространенная планировка: одна дверь - один сектор.Поскольку раздвижные двери, в отличие от распашных, не привязаны к вертикальным опорам, возникает соблазн спланировать внутреннее наполнение более свободно, не ориентируясь на ширину двери. Так можно поступить, если у вас в шкафу будут только штанги и стационарные полки (да и то, с учетом точки перехлеста). А вот выдвижные ящики могут просто не выдвинуться. Продумайте этот момент заранее. Двери-купе выпускают в диапазоне от 50 до 120 см шириной, но производители шкафов на заказ на форумах рекомендуют держаться диапазона 60-80 см как самого оптимального. При ширине дверцы менее 50 см ролик может выскакивать из направляющей. Дверь шире метра становится слишком тяжелой и неудобной.Есть правило: чем тяжелее дверь, тем уже полотно, чтобы не нарушить надежность роликовой системы. Вес подвесных дверей не должен превышать 60 кг, напольная же система выдерживает 80 кг.

Распашные дверцы У распашных дверец нет такого разнообразия форм. Из конструктивных элементов здесь только рама и филенка, вставная часть. Рама может быть деревянной, металлической или из плиты МДФ, а вот филенка - практически любой: из дерева, стекла, зеркала и даже витража.Впрочем, распашные дверцы могут быть и цельными, сделанными полностью из стекла, ламинированными или облицованными шпоном плит. Дверцы из ДСП - самые бюджетные, но и самые недолговечные.В целом, распашные двери дешевле сдвижных аналогов (за счет фурнитуры) и дают максимальный доступ к содержимому шкафов.

Сколько брать? С распашной системой открывания каждая секция имеет отдельную дверь, либо две двери на широкую секцию со штангой. Распашные двери желательно выбирать не шире 65 см, иначе вес конструкции будет критичен для петель - они могут перекоситься и выйти из строя.

Складные двери Гибрид сдвижных и распашных дверей - складные (они же «книжка» и «гармошка»). Они нечасто используются во встроенных шкафах, хотя и имеют ряд преимуществ перед «родителями». Так, по сравнению с распашной дверью, складной не понадобится много места для открывания. А в отличие от купе вы получите обор всего шкафа сразу. К тому же подвесной механизм позволит обойтись без напольной рельсы.Минус складных дверей - неплотное примыкание и не очень прочная конструкция. Но в качестве ширмы они очень хороши. Тем более, что выбор отделки таких дверей в последнее время поражает: от пластика и шпона до стекла, бамбука и кожи.

Сколько брать? Складные створки не рекомендуется делать шире 1,2 м, но самих створок может быть сколько угодно.Количество сложений створки задается в зависимости от потребностей и может быть от двух до двенадцати.

Откидные дверцы Такие двери редко используются в платяных шкафах, так как удобны лишь компактные их версии, расположенные только на уровне глаз. Впрочем, есть конструкция, пригодная для средних и нижних секторов - дверцы, уезжающие вверх. Стоит недешево и обычно используется для встроенных шкафов на кухне. Такую дверь можно комбинировать, например, с выдвижными ящиками снизу и открытой нишей сверху. Не лучший вариант, чтобы поберечь семейный бюджет.

Победа минимализма Перейдем к дизайну. Встроенный шкаф с этой точки зрения - особая мебель, так как является частью интерьера и может на него влиять.Если у вас небольшое помещение, не стоит акцентировать на шкафе внимание - откажитесь от декоративных украшений (при возможности, даже от ручек: они тоже цепляют взгляд) и выбирайте дверцы светлых тонов. Такой шкаф будет смотреться легко и ненавязчиво, особенно, если он сделан в цвет стен.Впрочем, можно и наоборот, в светлом помещении сделать черный шкаф: тут вам и притягательный эффект глубины и главное акцентное пятно в помещении.

Добавить яркости Другой подход, не маскировать шкаф, а сделать его украшением помещения. Даже встроенный в нишу шкаф может «сыграть» благодаря ярким краскам и акцентным деталям.

Блеск! Не секрет, что блестящие поверхности отражают свет, тем самым добавляя объема помещению. Кроме того, они всегда выглядят празднично (впрочем, здесь легко скатиться в безвкусицу). Блеск может быть разным.Классические фасады обычно отделывают матовым лаком, они могут быть декорированы золотой или серебряной фольгой. Глянцевый лак на шпоне или цветная эмаль на МДФ - примета современных минималистических конструкций.Если вы планируете отдать под встроенный шкаф длинную стену, может, и не стоит делать его блестящим, чтобы не «охладить» излишне интерьер. Сделать гламурный глянец человечнее можно с помощью рисунков и надписей (впрочем, здесь тоже важно знать меру, чтобы это не выглядело пошло).

Зазеркалье Решение заказать для шкафа зеркальные дверцы очень соблазнительно, особенно в небольшой комнате. Зеркала дают воздух помещению, раздвигают его границы.Но аккуратнее - обширные зеркальные поверхности тоже выглядят холодно. К тому же, создают не всегда желательные оптические иллюзии. Сделать такие дверцы уютнее можно, разбив зеркальную гладь решетчатой рамой (как на фото) - при этом все достоинства отражающей поверхности сохраняются.Другой вариант сгладить зеркальный блеск - нанесение рисунка. Это может быть матирование с помощью пескоструйной обработки, выборочное удаление зеркального слоя (соответственно, в этих местах стекло станет прозрачным) или украшение зеркал цветными витражами.

Стеклянные двери Прозрачные стеклянные двери позволяют защитить вещи от пыли, оставив их на виду. Конечно, как и открытые полки, стеклянные дверцы обязывают хозяина поддерживать в шкафу порядок, зато сама конструкция выглядят легче, а если устроить в ней еще и подсветку, можно добавить интерьеру загадочности. Выбирая стекло для фасада, обратите внимание на его технические характеристики. Наиболее прочный и безопасный вариант - триплекс: даже при сильном ударе он не рассыплется на мелкие кусочки, а удержится на армирующей пленке. Такое стекло можно использовать в качестве самостоятельного фасада. Прочным является и закаленное стекло. Для небольших стеклянных вставок можно использовать более простой вариант - стекло, укрепленное ламинированной пленкой. А вот обычное, так называемое «флоат-стекло», в мебели лучше не использовать вообще.Нет желания постоянно наблюдать свой гардероб, но хочется облегчить его конструкцию? Выберите двери для встроенного шкафа из матированного стекла. Через полупрозраный фасад и мятые рубашки в глаза не лезут, и шкаф смотрится воздушно. Стеклянные двери можно матировать выборочно - получая узоры на стекле.Другой способ разнообразить прозрачные фасады - выбрать цветное стекло (покрытое пленкой, лаком или окрашенное) или заказать вариант с фотопечатью. Более изысканное и дорогое украшение - витражи.

Где же ваши ручки? Дверцы без ручек позволяют создать иллюзию ровной, декоративно отделанной стены, совсем не похожей на громоздкий шкаф. Без ручек могут быть и раздвижные и распашные двери. В первом случае все просто: дверца откатывается по рельсам вбок, а вместо ручки используется выступающий край или сам фасад . У распашных дверей механизм сложнее: они открываются нажатием (механизм называется push to open). За технологии придется доплатить.Впрочем, у этого изящного решения есть существенный изъян: дверцы без ручек будут постоянно в следах от пальцев. Особенно это заметно на зеркальных, стеклянных, глянцевых и светлых поверхностях. Так что, если у вас нет домработницы, может, этот модный минимализм ни к чему. Или же оставьте темные матовые фасады.

Повыступай еще! Разнообразить монотонную конструкцию встроенного шкафа можно за счет архитектурных экспериментов. Например, устроить в центре комод с большим зеркалом, встроенным в нишу. Этот практичный вариант для спальни будет неплохо смотреться и в гостиной.Хочется пооригинальнее - сделайте уступ сбоку, у края стены. Тут вам и туалетный столик, и тумбочка, и зеркало углом. Заметьте: и шкаф выглядит не так громоздко, как монолитная конструкция - появилась перспектива.Еще более креативный вариант: в разных местах шкафа устроить небольшие ниши и оформите их в яркий контрастный цвет. Ниши можно использовать как открытые полки. Такой прием поможет превратить большой унылый шкаф в оригинальную дизайнерскую мебель, украшение комнаты.

Включите ящик Придать интересный вид встроенному шкафу можно и за счет выдвижных ящиков, которые не прячутся за дверцами, а являются полноправными элементами фасада. Это удобно: чтобы достать содержимое, нужно совершить меньше движений. Но и дороже - все-таки, технологически конструкция становится сложнее. Этот прием хорош в шкафах с классическим дизайном, нарядными филенчатыми дверцами. Декоративные элементы только подчеркнут ритм фасада.ВертикальВертикальные выкатные конструкции хороши тем, что позволяют эргономично использовать пространство глубокого шкафа. Вещей входит много, все видно, легко доступно. И порядок.

Закругляемся Скругленные фасады выглядят необычно и смягчают жесткие линии каркасной мебели. Но использовать их стоит, только если у вас достаточно просторное помещение. В противном случае все эти закругления съедят не только ваш бюджет, но и пространство комнаты.Комбинируй этоНаконец, необязательно выбирать что-то одно. Смешивайте открытые полки, закрытые дверцы и выдвижные ящики, сделайте в шкафу рабочее место - все, как вам удобно. Пока не ушел замерщик, вы можете фантазировать. Объемный многофункциональный фасад помогает шкафу выглядеть легче однообразных конструкций.Комбинация открытых полок и закрытых шкафов хороша и в том случае, когда вы делаете полифункциональный шкаф. Открытые полки - для книг и сувениров, закрытые шкафы - для одежды и белья.

Занавес Ткань и вовсе может заменить двери во встроенном шкафу. Этот вариант экономичнее, кроме этого, драпировка выглядит мягче и уютнее холодных фасадов. Но шкаф за занавеской может выглядеть гламурно и дорого, если использовать изысканные ткани - бархат, тюль, шифон, парчу. Особенно такой вариант хорош в дамских гардеробных, где нет смысла возиться с дверьми.

Нет дверец, нет проблемы Впрочем, встроенный шкаф может совсем не закрываться. Плюсы: все вещи лежат на виду, существенная экономия на дверцах. Минусы: вещи собирают пыль, к тому же открытые полки требуют порядка - тут не получится свалить все, как попало. Шкафы без дверей годятся для гардеробных - ведь это уже комната-шкаф.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 816 730 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    16 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком