Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

8 основных правил обустройства узкого коридора

Многие недооценивают важность коридора в квартире. Но на самом деле у него есть масса полезных функций – важно их грамотно раскрыть. Рассказываем, как обыграть узкий коридор

Даже крупногабаритные квартиры не застрахованы от маленького и тесного коридора. Кардинальное решение – раздвинуть его стены еще на начальном этапе ремонта. Такое решение чревато бумажной волокитой, да и риском натолкнуться на несущую стену, которую трогать нельзя. Но есть немало других, менее сложных способов сделать коридор комфортным и функциональным: соединить его с прихожей, разместить удобные системы хранения, расположить галереи с предметами искусства… Какие еще правила обустройства узкого коридора нужно знать? Рассказывает профи.

Павел Герасимов – дизайнер интерьера, соруководитель мастерской Geometrium. Занимается дизайном интерьеров в современном стиле из экологически чистых материалов. Считает, что интерьеры в нашей стране должны быть современными, удобными и натуральными, а люди — счастливыми и здоровыми.

Правило №1: проход должен быть свободным Желание использовать каждый метр свободной площади часто доводит до крайностей, и коридоры превращаются в хранилище всевозможных вещей и мебели, которые сужают и так небольшое пространство. Это приводит не только к ощутимым неудобствам, но и к нарушению противопожарных норм: все проходы и выходы должны быть освобождены от громоздких предметов, препятствующих движению людей. Два человека спокойно пройдут в коридоре шириной 110 см, а боком – в проходе шириной в 90 см. Важно соблюдать это правило при планировании коридора и расположении мебели в нем.

Правило №2: для окраски стен идеальны светлые оттенки  Все просто: отделка стен в светлых тонах – известный прием визуального увеличения пространства. Хорошо он работает и для узкого коридора. Необязательно выбирать классический белый цвет: обратите внимание на светлые, пастельные тона, гармонично сочетающиеся со стилем вашего интерьера и с основными оттенками в нем.

Правило №3: длинный коридор важно зонировать Если коридор узкий – это полбеды, а если он к тому же еще и длинный, то при неправильном его оформлении может напоминать переход между больничными корпусами или купейный вагон. Чтобы этого избежать, рекомендую визуально разделить коридор на несколько частей с помощью проема (различные арки или небольшие перегородки, прикрепленные к стене) или отделки стены (контрастные цвета, материалы, декор).

Правило №4: пустые стены нужно декорировать Стены без декора смотрятся слишком одиноко и уныло. Развесьте на них несколько картин, панно, фотографий или устройте целую экспозицию предметов искусства, используя ниши с подсветкой. Ходить по такому коридору будет намного приятнее. Но не переусердствуйте: переизбыток декоративных элементов может заметно уменьшить пространство.

Правило №5: торцевая стена должна быть акцентной  Подкорректировать геометрию узкого и вытянутого коридора можно с помощью отделки стен. К примеру, покрасьте одну или две торцевые стены в более темный, насыщенный цвет или обшейте их деревянными панелями. Это визуально сделает коридор более компактным и аккуратным. Если же нужно немного вытянуть проход, то для окраски торцевых стен лучше выбрать более холодные, светлые оттенки.

Правило №6: больше зеркал в интерьере Использование зеркал в отделке стен коридора – еще один выигрышный визуальный прием. Достаточно добавить зеркала только на одну из сторон прохода, и он станет зрительно шире. Но при этом отделка стены напротив зеркального полотна должна быть в светлых тонах, иначе фокус с расширением пространства не удастся. Можно использовать как отдельные зеркала в раме, так и цельные зеркальные панели.

Правило №7: системам хранения – особое внимание Раз загромождать проходы небезопасно, то от идеи заставить коридор вместительными, но массивными шкафами лучше отказаться. Используйте ниши, шкафы-купе с шириной не более 40 см либо разместите вдоль прохода компактные комоды, полки и консоли.

Правило №8: если двери, то раздвижные Распахнутое дверное полотно моментально съедает пространство узкого коридора. При установке дверей желательно предусмотреть, чтобы все они открывались внутрь комнат. Однако это не всегда возможно. Оптимальное решение – заменить обычные двери на раздвижные, рото-двери или, если можно, совсем от них отказаться.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 11 941 600 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком