Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Мебель для дома своими руками - новая жизнь картонной упаковки

Эко-стиль в оформлении интерьера в последние десятилетия стремительно набирает обороты.

 Растет число людей, неравнодушных к рациональному использованию природных ресурсов, выбирающих бережное отношение к природе и планете в качестве стиля своей жизни - велосипед вместо автомобиля, натуральные продукты питания, отказ от традиционной бытовой химии в пользу экологичных аналогов и т.п. Коснулся новый тренд и области оформления домашнего интерьера.

На Западе очень развита концепция recycling, сутью которая является искусство использовать ненужные отходы для создания необходимых, удобных и эстетичных предметов, успешно использующихся в быту. Это может быть как украшение к очередному празднику (например, рождественский венок из винных пробок или бумажных розеток от печенья), так и более серьезные изделия, например, предметы мебели. Сегодня мы поговорим об изготовлении мебели для дома из стандартных картонных упаковок - таких, как коробки от духовых шкафов, холодильников, стиральных машин и другой крупной и средних размеров бытовой техники. Такие коробки сами по себе очень прочные, а если постараться и немного "поколдовать" над ними, то можно получить прекрасную экологичную мебель из вторсырья, причем практически бесплатно. Наиболее распространенное применение старых картонных коробок в изготовлении мебели - превращение их в разнообразные стеллажи и системы хранения. Для этого необходимо подобрать несколько коробок - таким образом, чтобы можно было вставить коробки меньшего размера в более объемные. Важно, чтобы все поверхности стеллажа состояли, минимум, из двух слоев картона, то есть из двух поверхностей коробок, вставленных одна в другую. После сборки конструкции следует закрыть ее торцы специальным бумажным малярным скотчем и покрасить весь стеллаж в выбранный цвет. Таким образом, новый предмет мебели обойдется вам в стоимость банки с краской и упаковки малярного скотча. Для придания стеллажу влагостойких качеств можно в дополнение к окрашиванию обработать его поверхности специальным парафином или воском. Вместо бумажного скотча можно также использовать, например, зажимы для скатерти, с помощью которых на улице обычно закрепляют скатерть на столе, чтобы ее не сдуло ветром.

Вполне закономерные опасения относительно недостаточной прочности такой мебели, конечно, имеют право на существование. Однако, современная картонная упаковка, к примеру, из трехслойного гофрокартона класса Т-23 или Т-24, при вставке двух коробок одна в другую, дает вполне жесткую, прочную конструкцию. Конечно, вес взрослого человека такой стеллаж навряд ли выдержит, но поместить туда DVD-диски, книги, украшения, либо детские игрушки без деформации его поверхностей вполне допустимо. Основное требование при изготовлении мебели из картона своими руками - аккуратность. Все части, закрывающие прежнюю коробку, необходимо очень осторожно удалять, срезая их канцелярским ножом, так как ножницы могут деформировать края коробки, что ухудшит внешний вид будущего стеллажа. Если две коробки, вставленные одна в другую, существенно отличаются по размерам и конструкция имеет большие зазоры между внешней и внутренней стенкой, их нужно заполнить также картонными элементами, проследив, чтобы все торцы были ровными и подрезая выступающие части. Перед оклеиванием торцов малярным скотчем можно обработать их шпаклевкой, тогда они точно будут ровными. После оклеивания торцов бумажным скотчем важно, чтобы скотч плотно приклеивался к картонным стенкам, отгибающихся краев быть не должно. Можно даже немного подшкурить эти места перед окрашиванием стеллажа. Также можно оформить стеллаж с помощью оклеивания фрагментами обоев или самоклеящейся пленки, подходящими по цвету и рисунку к дизайну того помещения, где будет располагаться стеллаж. Еще более необычным способом оформления будет обивка внутренних поверхностей стеллажа тканью с помощью мебельного степлера или даже канцелярских кнопок - в этом случае к его стенкам можно будет прикреплять различные аксессуары, картинки и фотографии с помощью обычных портновских булавок. Также из коробок поменьше можно создавать небольшие настенные полочки и разнообразные открытые комбинации для хранения всяких мелочей, соединяя между собой двойные коробки в самом произвольном порядке - можно ставить их друг на друга со смещением, чтобы верхние ячейки немного выступали вправо или влево над нижним основанием, либо комбинировать ячейки различных форм и размеров. Главное - чтобы вся композиция целиком выглядела красиво и была удобной в использовании.

Особенно удачным решением будет изготовление такой мебели своими руками для детской комнаты. Пока ваш малыш еще маленький и все его имущество состоит из всевозможных игр и игрушек, такие системы хранения, окрашенные в веселые цвета фруктовой или пастельной гаммы, как нельзя лучше подойдут для хранения всего этого детского "богатства", а если вдруг в ходе подвижных игр что-то из картонной мебели испортится, будет не так жалко, как в случае поломки дорогостоящих предметов. К тому же, испорченный элемент скорее всего легко будет заменить на новый, также с минимальными затратами.

Также можно совместно с ребенком периодически перекрашивать стеллажи или оклеивать их другими обоями, если вам или ему вдруг захочется как-то освежить интерьер. А к моменту достижения ребенком школьного возраста вы сможете так же легко расстаться с картонной мебелью или отдельными ее элементами, если на их месте потребуется разместить письменный стол. Хотя, и его можно легко изготовить с использованием картонных коробок - достаточно поставить две двойные коробки одинаковой высоты на расстояние около 60 см друг от друга и соединить их, положив сверху столешницу из ДСП, оклеенного самоклейкой, либо того же картона, только в виде нескольких листов, склеенных между собой. Одним из актуальных плюсов такой мебели является, конечно, ее себестоимость, особенно, если после ремонта у вас осталась краска, либо рулон обоев, либо старый текстиль.

Зачастую покупка нового жилья, его ремонт и переезд "съедают" все отложенные сбережения, тогда мебель и картонных коробок будет отличным решением в ситуации, когда хранить где-то вещи нужно уже сейчас, а средства на новую мебель появятся только в отдаленном будущем. Согласитесь, гораздо лучше всей семьей заняться интересным творческим делом, создавая композицию из коробок, вместе оклеивая и окрашивая будущие стеллажи и полочки, и получив в результате полноценные системы хранения, чем жить в новой квартире, храня вещи в коробках и чемоданах до тех пор, пока не появится возможность купить всю необходимую мебель в готовом виде. Производство мебели из картона и вообще из вторсырья очень популярно в Европе и в Австралии, там уже не первый год открыты специальные компании, занимающиеся изготовлением такой мебели профессионально в крупных масштабах. Зачастую такая мебель даже не подвергается окраске, чтобы материал, из которого она выполнена, не вызывал ни у кого сомнений.

В России также появляются компании, производящие мебель из гофрокартона, в том числе и сложные конструкции со сложными соединениями, изгибами, треугольными или многогранными модулями. Из пятислойного гофрокартона создают даже кушетки и пуфы, пригодные для сидения, то есть способные выдержать вес человека. Тем интереснее попробовать свои силы в создании простых предметов мебели из картонных коробок своими руками, привлекая к веселому креативному процессу всех членов семьи.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом