Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Проект недели: брутально-уютная квартира в питерской мансарде

Вместе с дизайнерами Максом Жуковым и Виктором Штефаном рассказываем, как увеличить полезную площадь помещения на треть и грамотно оформить интерьер в стиле лофт

Чердачное помещение с высоким потолками в старом доме рядом с Невским проспектом так и просилось стать брутально-уютной и необычной квартирой с открытым конструктивом и тактильными поверхностями. Дизайнеры ToTaste Studio сначала полностью перекроили пространство, ненароком увеличив полезную площадь на 42 квадратных метра, а затем добавили большие кирпичные поверхности, необработанную древесину, металл и самодельную мебель – получился неподдельный интерьер в стиле лофт, который хочет увидеть и почувствовать любой поклонник этого стиля.

Общая информация

Город: Санкт-Петербург

Дом: cтарый фонд; надстроенный мансардный этаж

Метраж: 140 кв. м + 42,3 кв. м надстраиваемой площади второго уровня

Комнаты: 6

Санузлы: 3

Высота потолков: 4 метра

Бюджет: около 5 млн рублей

Макс Жуков – дизайнер-архитектор. Окончил Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна в 2004 году. В 2009 году совместно со своим напарником Виктором Штефаном организовал дизайн-студию ToTaste. Название студии исходит из принципов работы: всегда пробовать новое, смешивать разное и получать вкусный результат. Самое главное, по мнению дизайнеров, не бояться экспериментов: только тогда получится живое пространство, созвучное духу его обитателей.

Заказчик и пожелания Помещение находится в самом сердце Северной столицы, в нескольких метрах от Невского проспекта, где в режиме 24/7 течет жизнь города. Терраса смотрит прямо на здание «ДЛТ». Хозяйка хотела оформить квартиру для сдачи в аренду через популярный онлайн-сервис Airbnb. А чтобы не попасть впросак – обратилась к дизайнерам. «Требовалось создать современный, грамотный и эргономичный интерьер, в котором было бы комфортно находиться разноплановым людям», – рассказывает Макс Жуков. 

Перепланировка В распоряжении дизайнеров оказался практически единый openspace. «Это пространство мы перекроили исходя из ТЗ заказчика и наших задумок. Демонтировать пришлось лишь пару гипрочных стен, – рассказывает Макс. –  Поскольку в глубокой части помещения был высокий потолок, мы решили по максимуму увеличить полезную площадь помещения и надстроили второй уровень в общественной зоне и двух спальнях».  Таким образом дизайнеры добавили к общему метражу дополнительные 42 квадратных метра! В общественной зоне на втором этаже появилось пространство для отдыха: кальянная и место для игр. А в спальнях второй уровень отдан под дополнительные спальные места. 

Отделка Вся отделка обусловлена типом пространства. «Квартира представляет собой некую мини-гостиницу, но без активного участия персонала во время пребывания гостей. Поэтому изначально все отделочные материалы должны были быть надежными, недорогими и быстрозаменяемыми в случае порчи или поломки, – говорит Макс. – К счастью, стиль лофт позволяет сочетать эти данные вместе с красотой, оригинальностью и эргономикой».  Так, в отделке ребята-дизайнеры использовали много металла (это и вся конструкция надстройки второго уровня, и шкафы и перегородки со стеклом), дерева (оно придает уют) и, конечно же, натуральный кирпич. Из последнего сделаны несущие стены – их Макс и Виктор оставили по максимуму в своем натуральном виде. Еще одна фишка помещения – отсутствие «стандартных» окон. Все окна, за исключением выхода на террасу, вмонтированы в скат кровли и смотрят «вверх». Из-за такой особенности в двух спальнях вместо глухих стен появились витражные конструкции-перегородки для проникновения дневного света в помещения без окон.

Хранение Квартира предназначается для большого максимального количества постояльцев: 10–12 человек. Поэтому системы хранения проработаны не только в каждой из отдельных спален, но и в общественных зонах. Рядом с каминной появилась небольшая хозяйственная комната: в ней хранится бытовой инвентарь для удобства постояльцев (утюг, гладильная доска, швабра). Сюда же можно убрать свои пустые чемоданы на время пребывания в квартире. Снаружи эта комната стилизована под большой грузовой ящик. «Чтобы всем сразу было понятно, где все хранится и где располагается основной «склад», – смеется Макс.

Свет В этом интерьере ставка была сделана на переносные источники света (торшеры, настольные лампы), чтобы было возможно отыграть сценарий под любое количество человек, любые вкусы, любую рассадку компании. Так, например, свет для столовой группы смонтирован непосредственно к обеденному столу и не зависит от месторасположения самого стола.

Цвет Необработанное дерево, ОСБ-панели, металл и кирпич... Цвета натуральных поверхностей используемых материалов – основные в этом интерьере. «Для облегчения или усиления «индустриальности» в разных спальнях мы либо закрашиваем эти фактуры в спокойные цвета, либо оставляем натуральными. Так у гостей появится выбор в сторону более спокойного или «жесткого» интерьера для сна», – объясняет дизайнер.

Мебель Большинство предметов меблировки сделано на заказ по эскизам автора. Есть, конечно же, и готовые предметы. Предпочтение отдавалось российским производителям. «Во-первых, это актуально в наше время импортозамещения, а во-вторых, тем самым хочется прорекламировать наших ребят перед западным туристом. Ну и, конечно же, предполагаются элементы из ИКЕА, в связи с их взаимозаменяемостью и удобством», – говорит Макс.

Декор и текстиль Перед объектом стоит очень интересная задача, принимать гостей Санкт-Петербурга. Поэтому Максу пришла в голову идея насытить интерьер декором, надписями и предметами, отсылающими именно к Северной столице. Так у постояльцев останутся многочисленные фотографии и просто воспоминания о замечательном городе на Неве. Из-за особенности расположения окон в помещении, вся внешняя стена – глухая. На нее и было решено смонтировать огромную панораму исторического центра Санкт-Петербурга со всеми его набережными, разводными мостами, храмами и куполами соборов.

Стиль Высокий уровень потолка, скошенная крыша и стены из красного кирпича сразу предопределили стиль будущей квартиры. «В настоящем лофте все должно быть настоящим, без фальшкоробов и штукатурки под бетон и кирпич. Открытый металл, палеты, медь и опаленная древесина должны удивлять и запоминаться гостям жилища», – комментирует дизайнер.

Сложности и сроки «Думаю, что самым сложным, долгим, но основополагающим станет создание металлоконструкций второго уровня и металловитражных перегородок между спальнями, – говорит Макс. – Что касается реализации, то запланировано 5–6 месяцев. Посмотрим, как пойдет».

Метраж по помещениям Общий зал с кухней: 50 кв. мКаминная: 12,5 кв. м Спальня 1: 17 + 6 кв. м Спальня 2: 8 + 9,8 кв. м Спальня 3: 8,7 кв. м Спальня 4: 20,2 + 6,2 кв. м

Планировка

Советы читателям: как создать подобный интерьер 1. Основа лофта – металл, дерево, бетон, кирпич. Возьмите за основу эти материалы и скомпонуйте их для формирования комфортного для вас пространства. 2. Излишнюю «перебруталенность» всегда можно смягчить текстилем на окнах, даже если это будет обычная мешковина или, скажем, большим уютным диваном яркого цвета, который к тому же станет и цветовой доминантой всего помещения. 3. Основа любого лофта – открытый план. Сведите количество глухих перегородок к минимуму. Предпочтение лучше отдать легким, стеклянным конструкциям или же трансформируемым вариантам, которые при неиспользовании можно сдвинуть/сложить/откатить.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Холл Напольное покрытие: Forbo, Marmoleum Мебель: на заказ по эскизам автора

Гостиная Отделка: фотообои на заказ, панорама СПб Напольное покрытие: Forbo, Marmoleum Мебель: на заказ по эскизам автора Ковер: шкура, ИКЕА

Спальня Напольное покрытие: ламинатm Quik-step Мебель: ИКЕА, The Idea

Кухня Напольное покрытие: Forbo, Marmoleum Мебель: на заказ по эскизам автора Гарнитур: на заказ по эскизам автора 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом