Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Ремонт на практике: монтаж перегородки из гипсокартона

Учимся выбирать правильный материал, производить нехитрые расчеты и сооружать прочный каркас. Пошаговая инструкция и советы эксперта

Перегородка из гипсокартона – это отличная альтернатива множеству более затратных и трудоемких технологий. Ее возведение практически не требует «мокрых» работ, процесс реально освоить даже новичку, а требуемые для монтажа инструменты наверняка есть в каждом доме. Даем пошаговую инструкцию и рассказываем о важных нюансах. 

С чего начать? Подготовительные работы

1. Расчет гипсокартона Чтобы понять, сколько потребуется материала, посчитайте площадь вашей будущей перегородки. Если планируется ее обшивка гипсокартоном в 1 слой, умножьте результат на 2, если в 2 слоя – на 4. Получившееся число разделите на площадь одного листа гипсокартона и умножьте на «коэффициент запаса» – 1,1–1,3. Чем сложнее форма вашей будущей перегородки, чем больше вы планируете в ней отверстий, ниш, изгибов, тем выше должен быть коэффициент, поскольку будет больше обрезков. Результат округлите в большую сторону и помните, что всегда лучше перестраховаться, чем бежать в магазин за недостающим листом.

2. Выбор материалов и инструментов Для возведения каркаса гипсокартонной перегородки понадобится стоечный профиль CW (ПС) и направляющий профиль UW (ПН), а также уплотнительная лента, дюбели, саморезы. Для заполнения перегородки, если необходимо, приобретите теплозвукоизоляционный материал. Для обработки стыков будет нужна шпатлевка, армирующая лента, грунтовка. Инструменты для работы потребуются следующие: рулетка; карандаш или маркер; уровень; угольник; ножницы по металлу; ножовка по гипсокартону; просекатель; перфоратор, шуруповерт или дрель.

3. Подготовка к монтажу Лучше всего приступать к монтажу перегородки из гипсокартона, когда в помещении уже завершены черновые работы. Прежде всего стоит нанести разметку на пол, потолок и стены, наметив положение будущей конструкции. Обязательно пользуйтесь уровнем.

Что дальше? Этапы монтажа гипсокартонной перегородки

1. Возведение каркаса Сначала нужно закрепить направляющие профили. Чтобы обеспечить дополнительную звукоизоляцию и плотность прилегания, предварительно на все направляющие наклейте уплотнительную ленту. Фиксируются эти профили к поверхности с помощью дюбелей, с шагом до 100 см.  Следом монтируют стойки с шагом 40 или 60 см. Как правило, стоечные профили крепят к направляющим с помощью просекателя или мелкими саморезами. Существуют также специальные рифленые профили, не требующие дополнительной фиксации. Если конструкция предполагает поперечные стыки листов гипсокартона, в таких местах необходимо установить перемычки. Чаще всего для этих целей служат обрезки стоечного профиля. В местах, где планируются ниши или дверные проемы, а также там, где предполагается какая-либо серьезная нагрузка на перегородку, каркас лучше усилить дополнительными стойками и перемычками.

2. Монтаж гипсокартона С одной стороны будущей перегородки прикрепите листы гипсокартона к каркасу с помощью саморезов и шуруповерта, с шагом 20–25 см. Если высота листа меньше высоты потолка, следует закреплять гипсокартон «шахматным» образом: первый лист крепится начиная от пола, следующий – от потолка. Будьте аккуратны и внимательны: продольные стыки листов должны приходиться именно на стойки, а поперечные (если есть) – на перемычки. Помните: лучше внести изменения в каркас, чем подвергать риску прочность всей конструкции. Если в будущей перегородке планируются выключатели, розетки, ниши, то с внутренней стороны гипсокартонных листов необходимо сначала наметить их проколами, после чего сделать пропилы и вытолкнуть гипсокартон из отверстий резким движением. Проложите все необходимые коммуникации и заполните перегородку, если требуется, теплозвукоизоляционным материалом. После чего прикрепите гипсокартон к каркасу с другой стороны перегородки. При необходимости возведения усиленной перегородки, ее обшивают двойным слоем гипсокартона. В этом случае важно, чтобы стыки верхнего слоя по возможности не совпадали со стыками нижнего. И не забывайте, опять же, про «шахматный» метод.

3. Обработка стыков Работа со стыками листов – важная часть возведения гипсокартонной перегородки. Если стыки обработаны неправильно, со временем прочность всей конструкции снизится и появятся трещины. Чтобы избежать этого, следует сначала загрунтовать область стыка, затем зашпатлевать с применением армирующей ленты, отшлифовать и еще раз покрыть грунтом.

Мнение эксперта: с перегородкой из гипсокартона справится и новичок Если правильно выбрать материалы и аккуратно отнестись к соблюдению технологии монтажа, то возведенная вами перегородка будет ничем не хуже работы профессиональных строителей. А может быть, даже и лучше – особенно если прислушаться к советам нашего эксперта.

Николай Ильницкий – инженер технической поддержки Gyproc, проводит семинары, тренинги, выездные мастер-классы по продукции компании.

1. Не бойтесь использовать гипсокартон Современные высокотехнологичные материалы давно уже развеяли миф о хлипкости перегородок из гипсокартона. Используя специальные усиленные листы, можно получить высокопрочную конструкцию даже при использовании материала в один слой. Не бойтесь вешать на перегородку из гипсокартона тяжелые предметы. Если вы все сделали правильно, то она сможет выдержать и кухонный гарнитур, и телевизор.

2. Позаботьтесь о прочном каркасе Каркас – один из основных компонентов системы, он отвечает за прочность всей перегородки. Не экономьте на профилях, выбирайте те, которые благодаря специальному рифлению обладают повышенными прочностными характеристиками. Кроме того, при монтаже гипсокартона саморез легче вкручивается в рифленую поверхность. Помните, что для дверного проема стойки необходимо усиливать. Если вы выбрали качественные стоечные профили, сделать это будет просто: нужно всего лишь защелкнуть два профиля между собой с помощью специального технологического замка, не требующего дополнительного скрепления.

3. Больше нагрузка? Прочнее каркас! Стандартный шаг стоечных профилей каркаса – 600 мм, но если вы монтируете конструкцию в один слой гипсокартона, планируете ее дальнейшую облицовку плиткой или предусматриваете в будущем серьезную нагрузку на перегородку, лучше уменьшить это расстояние до 400 мм.

4. Выбирайте листы с правильной кромкой Гипсокартонные листы имеют различную форму кромки для заделки стыков. Выбирайте правильную! Для шпатлевания без армирующей ленты, но с высокопрочными шпатлевками предпочтительнее листы с полукруглой утоненной кромкой. Но более высокая трещиностойкость будет при применении листов с кромкой Pro, специально разработанной под армирующее шпатлевание. Для армирования используйте не серпянку, а специальную бумажную армирующую ленту для заделки стыков.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком