Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК"Silver".Скидка 5%.Выгода до 1,2 млн! До Ботанического сада РАН-5 минут!(495) 152-8302Проектная декларация
ЖК на Лобачевского 120Квартиры от 8,4 млн. р! Скидка 5%. Рассрочка 0%.Проектная декларация
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
Лидер в ТушиноСкидка 5% на квартиры до 30.04! Рассрочка 0%. Ипотека 6%.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Малогабаритная квартира - делаем пространство более воздушным

Несмотря на большой выбор квартир в новостройках, многие до сих пор проживают в малогабаритных квартирах - "хрущевки", "корабли", студии и другие квартиры небольшого метража.

Порой хозяевам такого жилья кажется, что воздуха в квартире очень мало, и действительно, нерациональное использование пространства может "съедать" воздух помещений, вследствие чего дома становится тесно и неуютно.

Кто-то решает проблему кардинально - путем сноса ненесущих стен и перегородок, и действительно, квартиры-студии с комнатой большой площади без глухих перегородок, разделяющих зоны кухни и спальни, ощущаются более просторными, чем однокомнатные варианты с маленькой кухней и небольшой комнатой. Повезло также владельцам жилья на высоких этажах с хорошим видом из окон, выходящих на парки, зеленые зоны, либо водную гладь. В таком случае можно минимально декорировать окна, ограничившись рулонными шторами, тогда простор и воздух за окном будут работать и на внутреннее пространство квартиры. Если же по каким-то причинам, связанным, например, с необходимостью звукоизоляции зон, перегородки между ними важны, то на помощь придут современные материалы - стекло, либо прозрачный пластик, позволяющие свету проникать сквозь них, что также будет работать на "воздушность" интерьера. То же самое касается межкомнатных дверей - для облегчения пространства лучше выбирать двери со стеклянными матовыми, либо витражными вставками, при возможности отдавая предпочтение раздвижным конструкциям, ведь они здорово экономят место, не создавая при этом лишней нагрузки на интерьер.

Так или иначе, в квартире любого метража можно создать вполне комфортную и эстетичную обстановку, достаточно знать хотя бы несколько основных способов, применяемых дизайнерами и архитекторами для того, чтобы сделать пространство более воздушным даже в небольшой квартире. Сегодня с читателями Pro-N.ru своими комментариями о том, какими способами можно "добавить воздуха" в малогабаритной квартире, поделилась архитектор Оксана Костюченко:

"Сегодня самые продаваемые квартиры у Застройщиков и на рынке вторичного жилья - малогабаритные квартиры, квартиры-студии и однокомнатные квартиры. Как правило, такое жилье приобретается для студентов, молодыми семьями или просто как вложение накоплений в недвижимость, для последующей сдачи в аренду. Тем не менее, при отделке и переустройстве таких квартир возникает одинаковый вопрос: как увеличить и без того небольшое пространство, как добавить "воздуха"? Основные приоритеты и рекомендации:

• Маленькое пространство подразумевает рациональное использование ресурсов. Но это не означает, что маленькая квартира не может быть современной и красивой. Самым оптимальным для вас станет минималистический стиль, набирающий сейчас все большую популярность.

• Следите за техническими новшествами. К примеру, можно взять стиральную машину размером 450 х 600, а не 600 х 600 с функцией "сушка белья"; выбрать плазменный телевизор, который можно закрепить на стене; гладильные доски предусмотреть откидными во встроенной мебели; варочную панель приобрести 300 х 600 двухкомфорочную, а не 600 х 600 на 3-4 конфорки, и т.п. Бытовая техника в настоящее время способна занимать гораздо меньше свободного пространства, чем раньше. Удобна также встраиваемая техника - СВЧ-печь и духовой шкаф, которые, кстати, многие фирмы-производители сейчас выпускают с функцией 2 в 1.

• Старайтесь мебель разместить рационально. Современная мебель может одновременно выполнять несколько разных функций или принимать миниатюрные размеры в случае ненадобности (так называемая мебель-трансформер). Мебель для маленьких квартир должна максимально обеспечивать и учитывать все необходимое: гардероб, системы хранения и пр. функции. Стулья лучше использовать не громоздкие, а облегченные или даже прозрачные.

• Иллюзорное увеличение пространства дает наличие зеркал, причем не обязательно покупать именно зеркало, а достаточно приобрести шкаф с зеркальными полотнами. Также будет работать на эту цель глянцевый натяжной потолок, в сочетании с колористическим решением всей квартиры в целом - однозначно, это должны быть светлые пастельные оттенки, как правило, нейтральной или прохладной гаммы. Безусловно, следует избегать темных и "кричащих" оттенков.

• Очень здорово расширяют пространство такие эффектные приемы как неяркая роспись или фотообои. Создается эффект перспективы и стены помещений как бы раздвигаются. Художественная роспись стен помогает "спрятать" неровности стен, системы коммуникаций, "растворить" двери в проходных комнатах, "поднять" или "опустить" потолки, "отодвинуть" стены.

• Обеспечьте хорошее освещение. Приглушенный свет подходит тем, кто любит камерность, маленькие и уютные комнатки. Если же вы намерены визуально увеличить помещение - используйте бра, торшеры, люстры и настольные лампы, днем не закрывайте окна шторами и жалюзи. Благодаря яркому свету комната будет казаться просторнее".

Завершая статью, хочется вспомнить одно очень мудрое правило, помогающее не только улучшить интерьер квартиры, но и облегчить ежедневные бытовые задачи. Если какой-либо вещью вы не воспользовались в течение определенного периода времени (например, одного года) - без сожаления избавляйтесь от нее. Крупные предметы можно успешно реализовать с помощью специализированных сайтов-досок объявлений, ненужные мелочи - просто выбросить. Освободив свое жилье от всего лишнего, вы сможете вздохнуть полной грудью, наслаждаясь обновленным пространством и удивляясь, как много воздуха, оказывается, способна вместить в себя ваша вроде бы небольшая квартира.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 365 740 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 789 460 Р
    2-комн. от 7 198 380 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 365 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 351 200 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 854 400 Р
    2-комн. от 9 668 600 Р
    3-комн. от 11 885 100 Р
    4+ комн. от 16 775 100 Р
    Студия от 4 351 200 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 560 110 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 392 000 Р
    Студия от 3 560 110 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком