Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов на Новом Арбате со скидкой 7%! Свободная планировкаПотрясающий вид! Фитнес, рестораны. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

3 варианта обустройства трешки + мнение эксперта по планировкам

Вместе с профессиональным архитектором рассматриваем интересные варианты планировки трехкомнатной квартиры для разных типов жильцов

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть при обустройстве трешки – это ведь самый удачный вариант жилья и для пары без детей, и для семьи с одним или двумя детьми. Тем не менее владельцы часто задаются вопросами: стоит ли объединять кухню с гостиной, какую из комнат отдать под детскую и где найти место для хранения вещей всех членов семьи. Сегодня вместе с профессиональным дизайнером Анастасией Киселевой рассматриваем функциональные варианты планировки трехкомнатной квартиры в панельном доме серии П-111М, а эксперт Максим Джураев комментирует нюансы перепланировки.

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства, вдохновение и интересные открытия. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Краткая информация дом серии П-111М Серия П-111М – это крупнопанельные дома, состоящие из прямых рядных и торцевых секций с лоджиями, балконами и эркерами. Они отличаются от предшественников (домов серии П-101) наличием скругленных балконов, а также увеличенными площадями квартир и большим количеством разнообразных вариантов поэтажных планов. В Москве дома серии П-111М построены в районах Никулино, Ходынское поле, Кунцево, Гольяново, Текстильщики, Люблино, Печатники, Бирюлево, Жулебино, Южное Бутово. В Московской области их можно встретить в Балашихе, Воскресенске, Дмитрове, Звенигороде, Климовске, Мытищах. В регионах РФ дома типовой серии П-111М построены в Твери, Туле, Тульской области и Костроме. Трехкомнатные квартиры серии достаточно удобны для проживания: все комнаты изолированы, санузлы раздельные. Вентиляционные шахты для санузлов и кухни разделены – это несомненное преимущество. Все квартиры оборудованы электрической плитой. Что интересно: трешки в типовом варианте немного отличаются. Так, в некоторых домах встречаются планировки с проемом между кухней и гостиной – это дает дополнительные возможности для перепланировки.

Вариант №1: для семьи из двух человек Задача: максимально эффективно использовать площадь квартиры, предусмотреть удобные решения для хранения. Нужно предусмотреть вместительный кухонный гарнитур, обеденную зону. Организовать пространство для приема гостей и сделать отдельный рабочий кабинет.  Решение: в трехкомнатной квартире можно максимально комфортно разместить семейную пару без детей. Рассмотрим типовую планировку с проемом между кухней и гостиной. Вход со стороны коридора в таком случае можно убрать, тогда здесь сделаем шкаф-нишу для хранения спортивного оборудования – не нужно будет нести их на балкон через всю квартиру. Если в семье появится малыш, то в этот уголок удобно ставить коляску. Во входной зоне предусмотрели пуф-обувницу и большое зеркало. Кухня достаточно просторная, в ней разместим гарнитур в виде буквы Г. Холодильник, раковина и плита образуют удобный рабочий треугольник. В обеденной зоне можно разместить стол или барную стойку в зависимости от нужд и желаний хозяев. В проеме на кухню запланируем раздвижные двери – в случае необходимости гостиную можно будет изолировать от кухни.  Зону гостиной отделили от коридора с помощью гардеробной. Благодаря проходам с двух сторон, комната не кажется тесной. В остальных помещениях размещаем спальню и кабинет – второй можно использовать в качестве гостевой комнаты. В ванной комнате поменяли расположение оборудования – в углу разместили стиральную машину и вместительный шкаф для бытовой химии над ней.  Плюсы и минусы: наличие большого количества мест хранения, вместительная кухня с обеденной зоной, просторная гостиная, полноценный кабинет – плюсов в этой планировке много. Основной недостаток в том, что гостиная получилась проходной. 

Вариант №2: для семьи с ребенком Задача: сделать планировку квартиры для семьи с ребенком, не требующую согласования. Обустроить полноценную спальню для родителей и детскую для ребенка, предусмотреть пространство для приема гостей. Оборудовать места для хранения одежды и инвентаря.  Решение: рассмотрим вариант для типовой планировки без проема в стене между кухней и гостиной. Площадь квартиры позволяет создать комфортные условия для проживания трех человек. В кухне вдоль всей стены поставили вместительный угловой гарнитур, обеденный стол разместили у стены напротив. В холле удалось разместить обувницу. В большом коридоре расположили шкаф-гардероб с антресолью над дверью для верхней одежды – здесь же можно хранить спортивное оборудование.  Гостиная выполняет свою обычную функцию – в ней находится зона для отдыха с телевизором. Также в этой комнате, при необходимости, можно разместить рабочее место для одного из родителей. Две оставшиеся комнаты занимают спальня и детская комната. В детской поставили кровать, рабочий стол со стеллажами для книг с двух сторон, спортивный комплекс и шкаф для одежды. В спальне стандартный набор мебели – кровать, шкаф и макияжный столик. Чтобы не согласовывать планировку, все шкафы сделайте не встроенными. Плюсы и минусы: главный плюс в том, что не нужно согласовывать планировку. Все комнаты изолированные, есть полноценные спальни для родителей и ребенка. Гостиная и кухня удобны для приема гостей. Основной недостаток – большой коридор (9,2 квадратного метра) практически не используется. 

Вариант №3: для семьи с двумя разнополыми детьми или детьми с большой разницей в возрасте Задача: на имеющейся площади обустроить две детские, спальню для родителей и зону гостиной. Найти место для хранения личных вещей, установить большую ванну в одном из санузлов. В кухне предусмотреть место для приема гостей. Решение: в предыдущем варианте детская может быть комнатой и для двух детей: достаточно поставить двухъярусную кровать и расширить рабочую поверхность стола. Если у детей большая разница в возрасте или в семье подрастает мальчик и девочка, разместить их в одной комнате проблематично. Чтобы у детей были одинаковые детские, используем две дальние комнаты. Здесь можно поставить по односпальной кровати, шкафу и обустроить большую рабочую зону – подрастающему поколению точно будет комфортно.  Пространство, на котором изначально располагался коридор и гостиная, разделили на спальню родителей и гостиную-холл. Чтобы сделать две разные функциональные зоны, перегородку перенесли ближе к окну. В этой стене можно спроектировать окна-витражи – чтобы был доступ естественного света в гостиную. Кроме телевизора и дивана, в гостиной нашлось место для вместительного шкафа для верхней одежды. В спальне тоже можно строить шкаф для личных вещей родителей. Кухню и прихожую организовали так же, как в варианте №2. Зато изменили планировку санузлов. Хозяйственный шкаф и стиральную машинку перенесли в маленький санузел: для этого унитаз поставили у боковой стены, а раковину установили над стиральной машиной. Теперь в ванной комнате можно разместить большую угловую ванну для настоящего релакса.  Плюсы и минусы: планировка полностью отвечает поставленным задачам – у детей есть отдельные детские, а для родителей оборудовали спальню. Есть зона гостиной с телевизором, в большой кухне можно принимать гостей. Основной минус в том, что гостиная получилась проходной, а шкаф для верхней одежды удалось сделать только в жилой зоне. 

Комментарий эксперта Мы обратились к Максиму Джураеву, специалисту по согласованию перепланировок в Москве, чтобы подробнее узнать про подводные камни, которые могут поджидать владельцев квартир с неудобной планировкой. Если вы решились на ремонт по одному из вариантов, то мнение профессионала будет очень кстати. Имейте в виду, в других городах требования по согласованию перепланировки могут отличаться.

Максим Джураев – специалист по согласованию перепланировок, выпускник МГСУ. Работает в «Архитектурно-проектном бюро №1» руководителем направления по связям с партнерскими организациями. Максим консультирует по сложным случаям перепланировок в Москве уже более 10 лет.

В квартирах в домах серии П-111М почти все внутренние стены несущие – это существенный недостаток, который делает невозможной кардинальную перепланировку. Зато все переносы ненесущих перегородок можно согласовать без проблем. Что касается первого варианта перепланировки, то согласование зависит от того, был ли проем в несущей стене в первоначальном плане квартиры от застройщика. Если да, то требуется согласовывать только все остальные изменения в квартире – то есть расширение санузла за счет коридора. Бывает и такое, что в планировке от застройщика проем между комнатой и кухней не был предусмотрен: в этом случае его можно согласовать после заказа технического заключения от автора проекта дома. Во втором проекте существенных изменений нет, за исключением встроенных шкафов – их можно согласовать в уведомительном порядке. А вот третий вариант перепланировки можно узаконить лишь в том случае, если имущество находится в собственности. Если квартира в социальном найме, такой проект согласовать не получится, ведь здесь есть нарушение по квадратуре комнат. В трехкомнатной квартире одно из жилых помещений должно быть не менее 16 кв. м, а остальные – не менее 9 кв. м. В этой планировке комната, объединенная с коридором, не является жилой, так как в ней нет естественного освещения.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    9 февраля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 731 112 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 731 112 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком
    9
    ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 111 254 Р
    Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
    1-комн. от 7 111 254 Р
    2-комн. от 9 668 291 Р
    3-комн. от 11 497 114 Р
    4+ комн. от 16 894 723 Р
    ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Спартак, 5 мин. пешком
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 631 360 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 419 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом