Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы 415 и 375 кв.м со скидкой 7%! Свободная планировкаВид на Белый дом, набережные. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

5 вариантов планировки квадратной кухни

Вместе с профессиональным архитектором рассматриваем варианты планировки квадратной кухни, чтобы организовать комфортное рабочее и обеденное пространство. Мнение эксперта прилагается

Квадратная кухня в типовой квартире – одна из самых универсальных конфигураций помещения. Здесь найдется место и для вместительного гарнитура, и для обеденной зоны. Угловая, П-образная, линейная – вместе с профессиональным дизайнером Анастасией Киселевой разбираемся в плюсах и минусах планировочных решений на примере кухонь в блочных и панельных домах П-42, ПД-3 и II-18/12Б. А эксперт Максим Джурбаев комментирует нюансы их согласования. 

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства, вдохновение и интересные открытия. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Вариант №1: кухня с мойкой у окна

Задача: оборудовать большую рабочую зону для приготовления пищи; разместить необходимую бытовую технику (холодильник, плиту, посудомоечную машину); предусмотреть обеденное место.

Решение: мойка у окна – мечта многих хозяек. Чтобы оборудовать удобный рабочий треугольник в угол рядом с раковиной поставили холодильник – теперь все будет под рукой. Между мойкой и плитой получилась большая рабочая зона – готовить на кухне будет комфортно даже двум хозяйкам. Нишу возле вентиляционной шахты использовали для размещения неглубокого встроенного шкафчика. В обеденную зону можно установить барную стойку или неширокий стол.

Плюсы и минусы: нестандартное расположение раковины и большая рабочая поверхность – большой плюс. До начала ремонта нужно будет рассчитать высоту подоконника в чистовом виде, придется перенести батарею и утеплить внешнюю стену — так как по ней будет проходить разводка воды и канализации к раковине. Это, конечно, дополнительные расходы на ремонт. Кому подойдет: тем, кто любит готовить; семьям без детей или со взрослыми детьми.

Вариант №2: компактная линейная кухня

Задача: разместить только самую необходимую технику; предусмотреть рабочую зону; обустроить место для приема гостей.

Решение: кухонный гарнитур расположили вдоль одной стены, холодильник поставили около окна. Между ним и раковиной сделали узкую выкатную корзину: в ней удобно хранить масла и соусы. Рабочая поверхность между плитой и раковиной небольшая – всего 60 см. Размеры гарнитура скромные: чтобы увеличить количество мест для хранения, сделайте шкафы до потолка. При таком расположении мебели получилось организовать большую обеденную зону. Если вы часто принимаете гостей, отдайте предпочтение столу-трансформеру, также проследите, чтобы спинка дивана не мешала открывать окно. Напротив на стене можно повесить телевизор.

Плюсы и минусы: вместительная обеденная зона – плюс для тех, у кого гостиная как таковая отсутствует. Среди минусов можно отменить крошечную рабочую поверхность. Кому подойдет: семейным парам; юношам и девушкам, которые любят принимать гостей.

Вариант №3: угловой кухонный гарнитур

Задачи: разместить необходимую бытовую технику; предусмотреть достаточную рабочую поверхность; обустроить обеденную зону для семьи и гостей.

Решение: угловое размещение кухонного гарнитура – универсальный вариант для тех, кто не готов жертвовать рабочей поверхностью ради обеденного стола. Плита, раковина и холодильник расположены треугольником, что упрощает процесс готовки. Мест для хранения здесь тоже достаточно, а в нише за мойкой можно сделать дополнительный шкаф-сушку для посуды. Между раковиной и плитой получилось сделать функциональную рабочую поверхность. Расстояние между раковиной и плитой позволяет комфортно готовить. Рядом с холодильником установили посудомоечную машину – здесь встанет как узкая (45 см), так и стандартная (60 см) модель.

Плюсы и минусы: обеденная и рабочая зоны равнозначны – это преимущество планировки. Однако из-за того, что плита расположена близко к окну придется отказаться от занавесок – в целях безопасности их лучше заменить римской шторой. Кому подойдет: эта планировка универсальна, поэтому подойдет практически всем.

Вариант №4: П-образный гарнитур с барной стойкой

Задача: обеспечить большую рабочую зону для готовки; предусмотреть обеденное место.

Решение: П-образный кухонный гарнитур – это не самый распространенный вариант для типовых квартир. Однако такая конфигурация обеспечивает много места для работы, хранения продуктов. Холодильник, плита и раковина образуют функциональный рабочий треугольник. В качестве обеденной зоны можно сделать барную стойку, единую со столешницей — тогда готовить и общаться будет комфортнее.

Плюсы и минусы: среди достоинств планировки можно отметить просторную зону для готовки, удобный рабочий треугольник и наличие места для приема пищи. Основной минус в том, что такая планировка потребует дополнительных работ: переноса батареи, проектирования системы вытяжки. Кому подойдет: молодому парню или девушке, которые любят готовить и принимать гостей; семейным парам без детей.

Вариант №5: угловая кухня с барной стойкой

Задачи: обустроить удобное рабочее место; предусмотреть место для приема пищи для 2–3 человек.

Решение: в отличие от панельных П-42 и ПД-3, дома серии II-18/12Б – блочного типа, в них более толстые внешние стены и широкие подоконники. Кухни в этих домах меньше по площади и имеют единый вентиляционный канал с санузлом. Оптимальным вариантом для небольшой квадратной кухни станет угловое расположение гарнитура – получится правильный рабочий треугольник (холодильник-раковина-плита). Здесь же легко найти место для хранения посуды и продуктов. Обеденная зона является продолжением подоконника: на него можно поставить чайник, тостер и другую мелкую технику.

Плюсы и минусы: вместительный угловой гарнитур и большая рабочая поверхность – несомненные плюсы. Среди минусов можно отметить близость плиты к окну, ограниченное количество мест за обеденным столом. Кому подойдет: молодым людям и семейным парам без детей.

Комментарий эксперта Мы обратились к Максиму Джураеву, специалисту по согласованию перепланировок в Москве, чтобы подробнее узнать про подводные камни, которые могут поджидать владельцев квартир с квадратной кухней. Если вы решились на ремонт по одному из вариантов, то мнение профессионала будет очень кстати. Имейте в виду, в других городах требования по согласованию перепланировки могут отличаться.

Максим Джураев – специалист по согласованию перепланировок, выпускник МГСУ. Работает в «Архитектурно-проектном бюро №1» руководителем направления по связям с партнерскими организациями. Максим консультирует по сложным случаям перепланировок в Москве уже более 10 лет.

В домах серии П-42 и ПД-3 основным недостатком является плохая теплоизоляция внешних стен, поэтому если вы решили перенести к окну мойку, дополнительно утеплите эту зону. Также нужно предусмотреть перенос батарей на соседнюю стену. В отличие от панельных П-42 и ПД-3, дома серии II-18/12Б блочного типа – дополнительное утепление не потребуется.  Во всех вариантах планировок согласовать месторасположение плиты и мойки не доставит проблем. Сделать это можно в уведомительном порядке по эскизу.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    9 февраля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 731 112 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 731 112 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком
    9
    ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 6 833 910 Р
    Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
    1-комн. от 6 833 910 Р
    2-комн. от 9 102 526 Р
    3-комн. от 11 497 114 Р
    4+ комн. от 16 894 723 Р
    ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Спартак, 5 мин. пешком
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 631 360 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 419 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом