Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы, Новый Арбат!Свободная планировка. Шикарный вид(495) 401-71-28
Лимассол Марина. Кипр.Испытайте все радости жизни на море.(495) 643-19-01
ЖК СИМВОЛ. Квартиры в центре!Новогодние скидки до 15%! Ключи в 2019!4951542963
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы на берегу моря от компании Cybarco(495) 643-19-01
ЖК ОГНИ. Новогодние скидки на квартиры до 5%!Комфорт-класс. Престижные Раменки4951542966
ЖК FRESH. Новогодние скидки до 8%!Квартиры уровня бизнес-класса у метро.4951543093
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Объединение балкона с комнатой в хрущевке: за и против

Узнаем мнение дизайнеров о присоединении балкона, разбираемся во всех плюсах и минусах и решаем, что делать с дополнительными квадратными метрами

Объединять или не объединять – вот в чем вопрос. Пожалуй, все владельцы квартир в хрущевках задумывались о том, стоит ли увеличивать жилую площадь за счет балкона, или разумнее и выгоднее оставить все как есть. Вместе с дизайнерами мы попытались разобраться во всех плюсах и минусах объединения балкона с комнатой и составили внушительный список за и против. Теперь принять правильное решение вам будет гораздо проще.

Плюсы объединения балкона с комнатой Рассказываем о главных «за» переделки

1. Дополнительная полезная площадь. Основная причина, толкающая владельцев квартир на объединение балкона с комнатой, – нехватка свободного пространства. Порой несколько дополнительных квадратных метров могут существенно облегчить жизнь домочадцев и улучшить геометрию комнаты. Кроме того, увеличение жилой площади положительно скажется на стоимости жилья в случае его последующей продажи.

2. Увеличение функциональности помещения. Благодаря присоединению балкона появляется возможность добавить комнате новые функции. В спальне наконец-то можно будет поставить туалетный столик или обустроить комфортное место для чтения и отдыха. В детской найдется место для письменного стола и стеллажа с книгами. А еще с помощью площади балкона можно решить проблему нехватки систем хранения или разместить на дополнительных квадратных метрах домашний офис.

3. Больше света. Часто комнаты в хрущевках не могут похвастаться достаточным естественным освещением. Присоединение балкона позволит впустить в помещение гораздо больше солнечного света, улучшить микроклимат жилого пространства и в долгосрочной перспективе сэкономить на искусственном освещении.

4. Ликвидация хлама. Задействовать площадь балкона – отличный способ избавиться от скопившегося там ненужного старья. Скажите нет беспорядку, попрощайтесь с отслужившими свое вещами – и используйте пространство с пользой.

5. Уход от типовой планировки. Присоединение балкона к комнате делает возможной реализацию различных дизайнерских задумок, дает шанс отойти от типовых решений, диктуемых планировкой.

Минусы объединения балкона с комнатой Обозначаем безапелляционные «против»

1. Финансовые затраты. Обязательное условие присоединения балкона – его утепление, которое, увы, «съест» часть полезной площади. И если исходные параметры балкона и без того крайне невелики, то проводить такие трудоемкие и затратные работы попросту невыгодно. Кроме того, самостоятельно выполнить присоединение балкона к комнате сможет не каждый, то есть помимо затрат на материалы нужно иметь в виду и оплату труда рабочих.

2. Сложность согласования перепланировки. Присоединение балкона к комнате – это перепланировка, требующая непростого и зачастую довольно длительного процесса согласования.

3. Отказ от привычных сценариев использования балкона. Присоединяя к комнате единственный балкон, нужно помнить, что такая перепланировка повлечет за собой отказ от использования пространства в его прежнем виде. Это значит, что нужно будет искать другое место для сушки белья или, например, хранения сноуборда и велосипеда.

Так объединять или не объединять?  Мнение экспертов Мы узнали у дизайнеров, что они думают о присоединении балкона к комнате в хрущевке и какие еще за и против имеются у этой затеи. Своим мнением с читателями  поделились Екатерина Савкина, Юлия Кирпичева и Виктория Киорсак.

Екатерина Савкина: «не всегда овчинка стоит выделки»

Екатерина Савкина – дизайнер, декоратор, художник-постановщик, руководитель проекта Design Direction. C 2006 года профессионально занимается дизайном, имеет диплом с отличием школы-студии «Детали». С 2008 года – арт-директор программы «Фазенда» на Первом канале.

Каждый раз при покупке и ремонте квартиры с балконом у хозяев возникает вопрос: объединить или не заморачиваться. Причин на то масса. Маленькая площадь жилых помещений и невозможность разместить все, что нужно, голосует в пользу объединения, однако необходимость предусмотреть хорошее утепление, соблюдая все нормы законодательства (запрет на перенос приборов центрального отопления, например), хорошее теплое остекление заставляет считать бюджет. В каждой отдельной ситуации стоит искать компромисс: не всегда овчинка стоит выделки. Но уж если решились – обязательно посоветуйтесь с профессионалами: они помогут вам выбрать качественную теплоизоляцию, просчитать затраты на электрический теплый пол – как монтажные, так и ежемесячные.

Виктория Киорсак: «Присоединять балконы и лоджии можно и нужно»

Виктория Киорсак – дизайнер, основательница компании Victoria Kiorsak Interior Design. На протяжении 11 лет создает интерьеры жилых пространств, ресторанов, офисов, салонов красоты и ювелирных шоу-румов.

Если архитектура дома позволяет, то я за присоединение. Необходимо, в первую очередь, грамотно остеклить балкон, утеплить обязательно стены и пол, по возможности даже сделать его теплым. Присоединять балконы и лоджии можно и нужно, если к этому нет никаких конструктивных противопоказаний. Это решение всегда увеличивает пространство: можно сделать дополнительное место отдыха, домашний мини-офис, массу всего прекрасного.

Юлия Кирпичева: «Не забывайте о необходимости согласования перепланировки – это отдельный вид работы»

Юлия Кирпичева – дизайнер, основатель собственного дизайн-бюро. С 2010 года создает частные и общественные интерьеры. Окончила Московский государственный университет дизайна и технологии. Принципом своей работы называет концептуальный подход к созданию интерьеров.

Присоединение балкона – ответственный шаг: требуется утепление подоконных стенок балкона, двухкамерное остекление, замена батареи конвектором. В своих проектах мы также рекомендуем установить теплый пол во избежание образования конденсата. Стоит помнить, что при демонтаже подоконной части окна и двери балкона останутся «уши» – наружные стены здания, образующие своеобразный портал, единого пространства с комнатой не будет. Отмечу, что в отдельных случаях, возможно, будет и порог. Проводимые работы довольно затратные и требуют высокопрофессионального исполнения. Не забывайте и о необходимости согласования перепланировки – это отдельный вид работы, которой занимаются соответствующие организации.  Есть и плюсы: увеличивается площадь помещения, дневного света за счет остекления балкона становится больше, что также влияет на восприятие габаритов помещения. Архитектура комнаты меняется в положительную сторону и больше не напоминает типовые массовые застройки.

Совет: ориентируйтесь на собственные потребности В конечном счете решение о том, имеет ли смысл присоединение балкона к комнате в хрущевке, нужно принимать исходя непосредственно из потребностей владельцев квартиры. Если балкон не несет никакой функциональной нагрузки и при этом домочадцам остро не хватает свободной площади, единственным разумным решением станет присоединение. Если же особой необходимости в нескольких квадратных метрах нет, а балкон служит местом функционального хранения или используется для сушки белья или летних завтраков на свежем воздухе, то логичнее, проще и дешевле будет отказаться от идеи объединения его с комнатой.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 276 400 Р
    2-комн. от 10 280 380 Р
    3-комн. от 13 904 720 Р
    4+ комн. от 17 491 230 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    21
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 927 400 Р
    2-комн. от 8 495 240 Р
    3-комн. от 10 332 420 Р
    4+ комн. от 17 241 950 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком
    14
    ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
    13 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 895 840 Р
    Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
    1-комн. от 5 029 900 Р
    2-комн. от 5 648 400 Р
    3-комн. от 8 829 400 Р
    Студия от 3 895 840 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
    Рязанский проспект, 15 мин. пешком
    15
    ЖК "Черняховского 19", ул. Черняховского
    13 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 927 265 Р
    Дорога до центра Москвы на автомобиле занимает 15 минут. Окружающий район обладает развитой инфраструктурой. В шаговой доступности 2 детских сада, 3 школы, поликлиника....
    1-комн. от 8 927 265 Р
    2-комн. от 15 965 016 Р
    3-комн. от 17 659 930 Р
    4+ комн. от 25 089 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Аэропорт, 10 мин. пешком