Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Жизнь на 14 квадратных метрах: эргономичный проект студии

Как сделать грамотную планировку, разместить системы хранения и различные функциональные зоны, если в вашем распоряжении минимальная площадь? Показываем на примере крошечной студии в центре Краснодара

Когда каждый сантиметр на счету, места для стандартных решений не найдется. Будем честны, нет места и для других важных вещей: полноценной ванной комнаты, отдельной гостиной или хотя бы спальни. Но дизайнер Екатерина Кондратюк все же играючи уместила все необходимое на 14 квадратных метрах: объединила кухню и коридор, выкроила два метра для санузла, а в главной комнате обустроила спальню, место для отдыха и столовую. «Каждый новый проект для меня – выход за пределы невозможного», – делится девушка. В этом же проекте дизайнеру удалось, наоборот, разместить невозможное в весьма ограниченных пределах.

Общая информация

Город: Краснодар

Метраж: 14 квадратных метров

Комната: 1

Санузел: 1

Высота потолков: 2,5 метра

Екатерина Кондратюк увлекается дизайном всю сознательную жизнь, но как основной профессией стала заниматься им с 2014 года. Девушка оставила карьеру в СМИ, переучилась и создала студию интерьерных решений и ландшафтного дизайна. Идеальный интерьер видит продуманным до мелочей, где каждый элемент имеет логику и обоснование.

Заказчик и пожелания Заказчик приобрел квартиру как инвестиционный объект, чтобы сдавать ее в аренду: требовалось создать нейтральный интерьер, а также вписаться в достаточно скромный бюджет. А вот по стилю и оформлению хозяин четких пожеланий не обозначил и полностью положился на вкус профессионала.  «В этом проекте мы столкнулись лишь с проблемой удобной планировки: разместить все жизненно важные зоны на маленькой площади не так-то просто, – вспоминает дизайнер. – Главной задачей было правильно организовать санузел, найти место для мини-кухни, зоны сна и продумать систему хранения вещей».

Перепланировка При существующих стенах правильно организовать пространство было просто невозможно – без демонтажа не обошлось. «Я предложила порядка 5–6 идей перепланировки с разными условиями расположения необходимых функциональных зон. Взвесив все за и против, в работу взяли вариант, который оптимально учитывал все технические нюансы помещения и максимально соответствовал поставленной задаче», – вспоминает Екатерина. По новому плану санузел пришлось немного увеличить за счет кухни-коридора, демонтировать дверной проем вместе со стеной между коридором и жилой комнатой, чтобы вместить кухонную мебель и оборудование. «Делать там полноценную дверь или дверной проем было бы необоснованно. Для двери необходимо место для открывания, которого здесь нет. А дверной проем визуально «обрезал» бы помещение, сделав его визуально еще меньше, – говорит дизайнер. – Мы решили повесить декоративную штору: при необходимости она может перекрывать эти функциональные зоны, а в сдвинутом  виде дает ощущение легкости и относительного простора».

Отделка В отделке ставка была сделана на кирпич, а поскольку нужно возводить новые стены, дизайнер решила сделать их из натурального материала и покрасить. «Таким образом фактура кирпичной кладки сохранится, ощущение уличной стены пропадет, а самое главное, такая стена не нуждается в дополнительной отделке. На этом можно будет сэкономить», – комментирует Екатерина. Одну боковую стену все же решили сделать из искусственного кирпича, чтобы интерьер воспринимался мягче. Другие стены оставили под покраску, и только поверхность у изголовья дивана оклеят обоями. Их функция – придать помещению уют и объем. Потолки покроют декоративной штукатуркой с легким эффектом потертости. «Такое решение нам необходимо в поддержку кирпичных стен, чтобы интерьер выглядел гармонично», – пояснила дизайнер. А по краям на потолке будут использованы карнизы от фирмы «Европласт». Интересную решетку между коридором и жилой комнатой сделают из фанеры, вырезав рисунок лазером. От старого помещения в наследство достался паркет. Дизайнер решила его не выбрасывать, а использовать для отделки фартука на кухне. Только предварительно отшлифовать и заново покрыть защитным слоем. На полу в целях экономии решили положить ламинат. Для санузла подобрали мозаику – на малых площадях она дает ощущение простора.

Хранение «Для хранения вещей мы предусмотрели вместительный встроенный шкаф-купе в жилой комнате. Его высота будет под самый потолок, при ширине примерно полтора метра. У входной двери расположится тумба для обуви и вешалка для верхней одежды», – делится планами Екатерина.  В квартире появятся и дополнительные системы хранения. Например, в диване будет ящик для хранения, а в свободной зоне под креслами разместятся декоративные коробки с крышками. «Мы умышленно делали кресла без встроенных ящиков, чтобы сохранить ощущение легкости в интерьере», – поясняет дизайнер.

Свет и цвет «Проводка в квартире не соответствовала нормам безопасности, поэтому параллельно с ее заменой мы установим дополнительные точки освещения», – рассказывает Екатерина.   В зоне кухни появится несколько точечных светильников, а кухонная столешница будет подсвечиваться дополнительным светильником для удобства приготовления еды. В общей комнате, кроме люстры, предусмотрены точечные светильники – второй сценарий освещения. Есть и третий вариант – настенный бра возле дивана, для вечернего или ночного освещения. Что касается палитры, то дизайнер отдала предпочтение мягкой природной гамме: спокойный серый цвет стен здесь дополняется теплым оттенком дерева. Отлично освежает пространство белый цвет и акценты в виде ярких подушек и зелени.

Мебель Практически вся мебель будет делаться под заказ: габариты помещения крайне малы. «Отдельного внимания требует конструкции кресел и стола-трансформера. В разобранном виде его крышка крепится деревянным элементом вверх и служит полноценным столом. При необходимости, ее можно перевернуть вверх мягким элементом и опустить до уровня кресел. Получится дополнительная кушетка для сна. Идею и механизм я подсмотрела в вагоне плацкарта», – рассказывает Екатерина.

Декор и текстиль Декора в этом проекте немного. Стиль эко не предполагает чрезмерного украшательства. «Вешалку у входа мы будем делать на заказ и покрасим под состаренный металл. Подушки в скандинавском стиле подберем, скорее всего, изо льна: для нас важно использовать в проекте исключительно натуральные материалы», – объясняет дизайнер.

Стиль Поскольку заказчики ремонтируют эту квартиру под сдачу, экстравагантные дизайн-решения были бы не к месту: пространство должно быть нейтральным и комфортным для максимального количества людей. В результате дизайнер сделала ставку на экостиль. «Я выбрала легкий, природный мотив со спокойными оттенками и натуральными материалами. А зеркальная поверхность гардеробного шкафа придаст визуального простора помещению и игру отражений в нем», – комментирует Екатерина.

Сложности и сроки «Самым сложным в проекте было найти единственно верное решение по планировке: учесть технические особенности помещения и разместить на крошечном пространстве максимальное количество функциональных зон», – делится Екатерина.  Что касается сроков, то работа над созданием проекта, в общей сложности, длилась 4 недели, а для реализации потребуется 3–4 недели активной работы.

Метраж по помещениям Общий: 14 кв. м Кухня-прихожая: 3,5 кв. м Жилая комната: 8,5 кв. м Санузел: 2 кв. м

Планировка

Советы читателям: как создать подобный интерьер 1. Интерьер в экостиле предполагает натуральные материалы и мягкие, природные оттенки. Натяжные потолки, например, не подойдут: их состав далек от философии естественности. На полу будет уместно пробковое покрытие или светлый паркет. Если говорить о ламинате, то он должен быть очень хорошего качества, и в таком случае его цена будет почти равна паркетной доске. На чем остановить выбор – решайте сами. 2. Этот стиль любит много света и отвергает загромождение мебелью и элементами декора.  3. Хорошо будет смотреться кирпичная стена или стена под натуральный камень. Главное – подобрать качественные материалы, чтобы получилось создать нужную атмосферу и не испортить ощущение легкости. Можно использовать стеновые панели из живых цветов или, как вариант, декоративный водопад по стеклу. 4. И самое главное, в таком интерьере будет отлично смотреться как мебель, так и декор из дерева. Без него сложно создать нужную стилистику.  

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский