Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Средиземноморский стиль в интерьере

Немалой популярностью при декорировании домашнего интерьера среди российских жителей пользуется средиземноморский стиль. Как правило, он ассоциируется с теплом, отдыхом, расслабленным настроением и приятными глазу пейзажами.

 

Внешне домики, являющиеся образцами старого средиземноморского стиля, выглядят как небольшие белые, либо светлые строения, расположенные на склоне холма и как бы плавно спускающиеся к морской глади насыщенного синего цвета. Такие дома построены из покрашенного в белый цвет песчаника, а крыша обычно выполнена из белой черепицы. В ряде европейских стран - например, в Черногории, Хорватии и на востоке Италии - сильна тенденция оставлять цвет песчаника натуральным, избегая штукатурки и окраски, а крыши домов чаще всего являются двускатными, тогда как ближе к югу все больше оштукатуренных домов с плоской кровлей, которая зачастую используется в хозяйственных целях. В Греции средиземноморский стиль нашел свое особое воплощение - белые домики с синими ставнями на окнах и белые же крыши полукруглой формы. Городские дома Средиземноморья, как правило, имеют хотя бы один балкон, где размещают несколько цветочных горшков с пышными растениями, а сельские домики в большинстве своем сопровождаются фруктовыми садами. Исторически сложилось, что местность, где зародился средиземноморский стиль, относилась скорее к аграрному сегменту, то есть такие домики принадлежали небогатым людям, которые значительную часть своего времени работали в саду, используя дом исключительно для сна и отдыха в период сиесты.

Однако, с течением времени средиземноморский стиль претерпел довольно ощутимые изменения, и его современный вариант уже имеет не так много общего со скромными фермерскими домиками старого Средиземноморья.

О том, как используется средиземноморский стиль в оформлении домашнего интерьера современных квартир и домов, сегодня читателям Pro-N.ru расскажет дизайнер интерьера Наталья Осипова (студия "Табити").

"Средиземноморский стиль - это прежде всего стиль романтиков... Шум прибрежных волн, ласковое солнце, тёплые вечера ... Это стиль ассоциируется у нас с воспоминаниями о путешествиях, романтических встречах и солнечных пейзажах. Чаще всего такие интерьеры находят воплощение в загородных домах, таун-хаусах, дачах, так как именно в этих пространствах стиль имеет возможность раскрыться наиболее органично. География зарождения стиля становится ясна из названия: это и Греция, и Италия, и Испания, и Франция, и Северная Африка. Исторически стиль образовался благодаря смешению деревенского быта жителя побережья и городского жителя. Именно поэтому прежде всего горожанин ассоциирует для себя средиземноморский стиль с отдыхом от работы и расслаблением. Благодаря таким историческим предпосылкам стиль не относится к числу роскошных, а скорее к удобным и просто уютным. Мягкие кресла и подушки, кованая, плетеная или деревянная, не перегруженная декором, мебель, использование светлых тканей и чехлов. Огромное значение в интерьерах средиземноморского стиля отводится столовой и гостиной - пространствам, где отдыхает семья, куда приглашаются гости. Часто эти пространства при планировке объединяются с кухней. В связи с тем, что страны Средиземноморья славятся своей кулинарией, зачастую основным элементом интерьера должен являться стол. Он обязан обращать на себя внимание или размером, или крупной деревянной столешницей или особым декором, например, изразцами.

Что касается отделки помещений: на стенах предпочтительна фактурная покраска стен, передающая или имитирующая неровности, на полу плитка, возможно использование мозаики, или деревянный пол. Как правило, стараются весь пол на одном уровне сделать единым покрытием. Из практики, зачастую, пол первого этажа исполняется в плитке с подогревом, а на верхних этажах используют дерево. Окна, если речь идет о проектировании дома, стараются сделать большими, а декор окна -достаточно скупым, чтобы была возможность любоваться пейзажем за окном. В качестве декора - рулонные шторы, жалюзи, натуральные ткани. Цветовая гамма зависит от предпочтений заказчика и может существенно разниться. Существуют различные направления средиземноморского стиля, связанные, прежде всего, с его географией зарождения, но я выделю три наиболее популярных: холодная освежающая цветовая гамма ("греческая") - белый, синий, голубой, лимонный, изумрудный; тёплая согревающая гамма ("тосканская") - жёлтый, терракотовый, кремовый, оливковый, бутылочно-зеленый; прованс - приглушенные, как бы припыленные цвета. Последнее направление особо популярно в последние годы, видимо, благодаря большей изысканности и возможности использовать в нем классическую и винтажную мебель. В декоре следует отдать предпочтение керамической посуде, кованым светильникам и другим милым мелочам и сувенирам, привезенным из путешествий, которые, как правило, располагаются на открытых полках или специально сконструированных нишах. Особое место в интерьере играют растения, цветы и комнатные пальмы, большие и маленькие, без них средиземноморский стиль не заиграет красками в полную силу".

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком