Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Покраска стен в ванной: 6 главных заблуждений

Крашеные стены в ванной выглядят совсем скучно, а может, покрываются грибком или белым налетом? Отказываемся от стереотипов и развенчиваем главные мифы отделки стен краской

Просматривая фото интерьеров в Pinterest, все больше замечаешь, что в ванных комнатах для отделки стен используют краску. Вроде и выглядит интересно, весьма достойно, и у себя в доме можно было бы использовать такой прием, но какой-то невидимый барьер не дает шанса отважиться на это. Окрашенные стены выглядят скучно, дешево и подходят лишь для отделки казенных учреждений – предрассудки тому виной. Мы решили доказать обратное и рассеять ваши сомнения.

Заблуждение 1: крашеные стены – прошлый век Стены, выкрашенные тусклой голубой или зеленой масляной краской, сюжет для кошмарного сна. Но все это пережиток советских времен, когда такая палитра для ванных комнат была стандартом. К счастью, сегодня все это позади, ведь появились надежные влагостойкие краски на водной основе. Выглядят они достойно, а огромная палитра в сочетании с неожиданными дизайнерскими идеями поднимают отделку краской на новый уровень. Создать в ванной романтичный прованс или жизнерадостный поп-арт – с краской сделать это можно без проблем. А если захочется украсить стены геометрическим орнаментом или художественной росписью – тоже пожалуйста. 

Совет: чтобы окрашенные стены выглядели аккуратно, используйте бумажный малярный скотч. Он пригодится в местах, где предполагается смена цвета, и в местах примыкания пола и потолка. 

Заблуждение 2: покраска стен в ванной – дорого и сложно Вам говорят, что покраска стен в ванной – дорогое довольствие? Не верьте! Чтобы убедиться, сравните цены на краску и на керамическую плитку – все сразу станет на свои места. Вам, конечно, придется пригласить высококвалифицированных специалистов для выравнивания стен, потратиться на качественную штукатурку, грунтовку и краску – не без этого. Но зато освежить или обновить интерьер в следующий раз вы уже сможете сами, взяв в руки валик и новый оттенок краски. 

Совет: базовая поверхность стен должна быть практически идеальной. Помните, что краска не скрывает дефектов, а наоборот, подчеркивает их. Поэтому высокий уровень подготовки стен (неоднократное выравнивание и грунтование) – самый главный этап на пути к интерьеру мечты.

Заблуждение 3: краска на стенах боится воды Специальные акриловые или латексные краски созданы для использования во влажных помещениях. Смыть водой их невозможно. Не будем спорить, керамическая плитка гораздо меньше подвержена действию влаги, чем любая краска. Но ведь можно использовать частичную окраску или защитить наиболее уязвимые участки закаленным стеклом или той же привычной керамической плиткой. Последний вариант даже поможет интересно обыграть помещение или его зонировать.

Совет: чтобы сохранить первоначальный вид крашеных стен, предусмотрите хорошую вентиляцию. А в дополнение к этому шагу, оставляйте дверь в ванную открытой (хотя бы на час после приема водных процедур).

Заблуждение 4: окрашенные стены покрываются грибком Такой неприятный момент может всплыть в любой комнате с повышенной влажностью и непродуманной вентиляцией. Бороться с плесенью и грибками – дело не из приятных. Здесь легче предупредить обстоятельства, нежели потом бороться с ними. Грибок может появиться даже в ванной, стены которой полностью облицованы плиткой. Просто он будет практически не виден, прячась за плиткой и в швах, но для вашего здоровью вред будет не меньше. Существуют специальные краски, в которых содержатся препятствующие появлению плесени компоненты. Используя их, вы не будете переживать из-за появления нежеланных микроорганизмов в вашей ванной.

Совет: наносите краску на стены ванной комнаты в несколько слоев. Тем самым вы увеличите число специальных компонентов против грибка и плесени.

Заблуждение 5: краска на стенах обязательно потрескается Не будем отрицать: трещины на крашеных стенах вполне возможны. Но такой результат вероятен не только в ванной комнате. И дело здесь совсем не в назначении помещения, а в плохо подготовленных поверхностях под покраску. Прежде чем наносить краску, стены должны быть идеально выровнены, бетонная штукатурка и шпатлевка до конца высушены, а поверхность – хорошо прогрунтована. Качественные материалы и подготовленные стены не позволят вам узнать, что такое трещины на краске.

Совет: помните, что грунтовка наносится в 2–3 слоя. Красить стены можно лишь после полного ее высыхания, но не позднее чем через 24 часа после нанесения.

Заблуждение 6: окрашенные стены покроются белым налетом  В наших кранах течет жесткая вода – это ни для кого не секрет. Известковый налет остается на чайнике, кастрюлях. На окрашенных стенах, к сожалению, его тоже не избежать. Но ведь и на керамической плитке ему свойственно появляться. Владельцы ванных в синих, зеленых и серых тонах знают, о чем идет речь. Больше всего белый налет виден на темном, поэтому все просто: выбирайте светлые оттенки краски. Выбор их велик, поэтому вы точно подберете нужный.

Совет: регулярно очищайте стены рядом с ванной и раковиной от мыльного и известкового налета. Используйте для этого специальное моющее средство и щетку с мягкой щетиной. По окончании процедуры хорошо промывайте стены чистой водой и насухо вытирайте. По возможности лучше защитить подверженные воздействию воды участки кафелем. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский