Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Подоконник на кухне: 5 идей его использования

Увеличить рабочую поверхность или обустроить компактную барную стойку – подоконник на кухне можно превратить в функциональную зону. Какие еще есть варианты – рассказываем в нашем материале

В условиях жесткой экономии пространства, мы начинаем искать нестандартные решения проблемы. Владельцы небольших квартир не понаслышке знают, как тяжело разместить на кухне рабочую и обеденную зону, да еще и втиснуть бытовую технику. Кажется, что уже все ресурсы исчерпаны? Задействуйте подоконник – это один из вариантов получить дополнительную полезную площадь и разгрузить пространство.

1. Дополнительная рабочая зона В типовых домах высота подоконника, как и высота кухонной столешницы, составляет 90 сантиметров – отличная возможность увеличить рабочую зону вместе с кухонным гарнитуром. Теперь-то уж точно вы вместите все аксессуары и кухонную технику. Еще одним плюсом такого варианта станет максимальное количество дневного света, что не может не радовать.  Если на вашей кухне радиатор расположен как раз под подоконником, то обязательно предусмотрите специальную решетку для циркуляции воздуха. А рациональным дополнением станут решетчатые фасады.

Совет: не делайте откосы из обычного гипсокартона. Используйте моющиеся материалы, а в идеале – глянцевые, с минимальным размером пор. Так, загрязнения не будут задерживаться на поверхности и позволят содержать рабочую зону возле окна в чистоте.

2. Импровизированная барная стойка Вы именно тот, кто мечтал о собственной барной стойке на кухне? Если небольшие габариты помещения никак не позволяют воплотить мечты в реальность, то неширокая столешница вместо подоконника в компании с парой барных стульев кардинально изменит ситуацию. Естественно, пластиковый подоконник, даже если он изначально был подходящих размеров, здесь неуместен. Царапины, перепады температуры и горячие предметы не пойдут ему на пользу, а лишь принесут вам немало проблем.  Для барной стойки можно использовать тот же материал, что и для кухонной столешницы, или же контрастный ему. Как только вы трансформируете обычный подоконник в барную стойку, в вашем доме появится дополнительное место для отдыха в непринужденной обстановке для посиделок с подругой или для утреннего серфинга в facebook.

Совет: для широкой столешницы чрезвычайно желательно установить дополнительные точки опоры, чтобы избежать трещин на откосах и деформации оконной рамы. Для этого можно использовать мебельные ноги или хромированные трубки с креплениями к столешнице и полу.

3. Обеденный мини-стол Владельцы хрущевок знают, как тяжело разместить на маленькой площади удобную систему хранения, бытовую технику и полноценную обеденную зону – испробовали на себе. А кто это сделать еще не успел или собирается оптимизировать кухонное пространство, советуем превратить подоконник в компактный обеденный стол, а лучше – в обеденный откидной стол. Во время готовки столешница легко опускается вниз и не мешает процессу готовки, а в нужный момент ее легко установить в разложенное положение. Также весьма хорош тандем широкого подоконника вместе с откидным столиком – поверхность подоконного полотна можно оборудовать под хранение нужных кухонных аксессуаров, а столешницу, естественно, все также использовать по ее прямому назначению.

Совет: позаботьтесь о том, чтобы столешница была «вынесена» от стены настолько, чтобы ноги за ней сидящих людей не упирались в стену. Откидное полотно можно сделать в виде полукруга, увеличив его полезная площадь.

4. Удобная скамья Невысокие окна – начало начал для организации уютной обеденной зоны. Что мы имеем в виду? А вот что: под чутким руководством и при большом желании подоконник можно превратить в удобную скамью или даже мягкую софу. Основу можно сделать из массива дерева, а сверху положить матрас по размерам модернизированного подоконника – будет гораздо удобнее. А тем, у кого на кухне есть эркер, вообще грех не воспользоваться такой возможностью. Конечно, такой вариант, скорее всего, для обладателей частных домов или дач (высота от пола должна составлять примерно 45 сантиметров), но особо предприимчивым особам такая идея может и пригодиться.

Совет: для воплощения в жизнь такой задумки, следует позаботиться об установке качественных окон или их утеплении. Оконные рамы не должны нигде сквозить и пропускать холодный воздух даже в мизерных количествах. Ведь никто не хочет застудить себе или гостям спину.

5. Небольшая система хранения Высота окон не позволяет реорганизовать подоконник в мини-диван, а радиатор отопления никак не дает решиться на обустройство дополнительной рабочей зоны – тогда придется искать другой путь. Из подоконника выйдет достаточно удобная система хранения. Вы можете задействовать непосредственно саму столешницу, а также место под ней, сделав несколько полочек. 

Совет: не стоит на поверхности подоконника хранить тяжелые предметы, которые сложно быстро передвинуть. Помните, что окно должно беспрепятственно открываться для проветривания.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом