Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Какой материал выбрать для раковины в ванной комнате: подробно о 8 материалах

Сталкиваясь с задачей покупки новой сантехники, мы неизбежно попадаем в водоворот различных возможностей и вариантов. От многообразия предлагаемых материалов голова идёт кругом. Давайте вместе разберёмся, что и — самое главное — из чего стоит приобретать

Самыми популярными материалами для сантехники считаются фаянс, фарфор, керамика, стекло, металл и даже литой мрамор. У каждого из них есть как достоинства, так и недостатки, равно как и особенности изготовления и применения. Поэтому нет ничего удивительного, что непосредственно перед покупкой вы чувствуете необходимость проанализировать все варианты для подбора нужного, наиболее подходящего вашим индивидуальным потребностям, желаниям и возможностям.

Фаянс или керамика Керамика и фаянс — это почти одно и то же. В советское время все унитазы изготавливались именно из этого материала благодаря его долговечности (хватает как минимум на 50 лет). Для производства используется белая фаянсовая глина, характеризуемая большой пористостью, различаемая эффектом водопоглощения. Впрочем, благодаря глазурированию, рецепты которого разнятся в зависимости от производителя, эффект водопоглощения сводится к минимуму. Изделия могут выпускаться в различных цветовых оттенках и фактурах, но самым популярным был и остаётся белый цвет, ассоциирующийся с чистотой. Из керамики можно изготавливать действительно дизайнерски изысканные вещи, как, например, продукция Roca.

Фарфор Немного поменяв рецептуру и технологию изготовления фаянса, но взяв за основу те же сырьевые компоненты, получают фарфор. Продукты из него обладают высокой механической прочностью, а также термической стойкостью, при этом оставаясь непроницаемыми для воды и газа.

Андрей Комаров, Konzept: — Фаянс часто путают с фарфором. Белая фарфоровая глина используется в производстве дизайнерских элитарных моделей. Она гораздо прочнее, легче, но значительно дороже, поэтому и менее популярна. Для понимания разницы между изделиями из этих материалов можно сравнить две столовых тарелки. Керамическая фаянсовая будет толстой, плотной и тяжёлой, а фарфоровая, соответственно, наоборот, и если смотреть через неё на лампу, будут видны просветы.

SaphirKeramik Бренд Laufen, входящий в группу компаний Roca, имеет свой собственный запатентованный материал — SaphirKeramik. Эта инновация представляет собой тонкую керамику с содержанием минерала корунда, который встречается в природе в различных видах как компонент сапфира. Материал обладает очень высокой прочностью, твёрдостью, износостойкостью и устойчивостью к загрязнениям, что позволяет сделать акцент именно на качестве. Большая прочность позволяет уменьшить толщину стенок и упростить структуру керамических элементов, что, в свою очередь, даёт возможность использовать меньшее количество материала, обеспечивая меньший вес изделий и рациональное потребление природных ресурсов.

Используя новый материал, Laufen создаёт уникальные по своей конфигурации объекты. Тонкие стенки, узкие грани, изящные скругления — всё это становится технически осуществимым. Также к преимуществам SaphirKeramik относится и то, что материал абсолютно не уступает керамике по гигиеническим свойствам. Сейчас из этого новомодного материала в основном производят раковины, но его возможности куда шире. Проведённые специальной немецкой лабораторией испытания показали, что изгибная прочность SaphirKeramik сравнима со сталью.

Мнение редакции: — С точки зрения ухода за сантехникой наиболее выигрышным вариантом будет фарфор. Его легко отмывать, а грязь или пыль на нём особо не задерживаются. К тому же фарфор идеально подходит и для неотапливаемой ванной комнаты. Но явным фаворитом в выборе будет являться SaphirKeramik — за свою новизну, перспективность и функциональность.

Стекло Стекло для сантехники (в основном, конечно, это душевые кабины и экраны) используется ровно так же, как и любые другие материалы. Благодаря нескольким закалкам оно долговечно и намного более прочное, чем обычный фаянс. В грамотном исполнении стеклянная раковина способна стать особым украшением интерьера ванной комнаты. Это очень изысканно, эксклюзивно и действительно красиво.

Сталь Раковины, унитазы или любая другая сантехника из нержавеющей стали — вариант для минималистичного или хай-тек интерьера. Такой вариант исполнения ударопрочен, не хрупок в отличие от стекла и керамики. Но что объединяет сталь с тем же стеклом — так это требования по более тщательному уходу. Зато эстетическое совершенство превосходит все недостатки.

Шамот Помимо керамики, стекла и стали, для раковин используется ещё и шамот. Это огнеупорная глина, которая обжигается в печи при высоких температурах. Дизайн можно получить самый разнообразный, а проблемы с образованием пятен и царапин сведутся к минимуму, надолго оставив этот важный элемент сантехники в первозданном виде.

Медь А бывают и совсем нестандартные решения, которые изготавливаются по особому заказу. Так что заказчик, который очень хочет получить раковину из такого на первый взгляд неподходящего металла, как медь, может претворить свои мечты в жизнь. Получаемая поверхность оказывается нержавеющей и антибактериальной, но очень зависимой от методов чистки — рекомендуется использовать лишь мыльный раствор, как для мраморных столешниц.

Литой мрамор Благодаря литейным свойствам, композиции из натурального мрамора и полиэфирной смолы, можно получать изделия, в том числе и раковины, различной степени сложности и конфигурации, делая акцент именно на дизайн и художественную мысль. Прочность материала превосходит показатель бетона в два раза, а экологическая чистота вкупе с химической стойкостью ставят литой мрамор в категорию самых неприхотливых в эксплуатации материалов.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 36 954 060 Р
    4+ комн. от 39 899 750 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 19 401 120 Р
    3-комн. от 25 112 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 938 600 Р
    2-комн. от 9 599 150 Р
    3-комн. от 13 553 880 Р
    4+ комн. от 17 991 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    17 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 276 270 Р
    2-комн. от 8 410 920 Р
    3-комн. от 10 265 020 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком