Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как улучшить квартиру с окнами на север: советы профи

Если солнечные лучи не будят вас по утрам – пустяки. Дизайнеры знают, как навсегда поселить в вашем доме свет, независимо от погоды и стороны света за окном. Рассказываем подробно

В России дефицит солнечных дней, поэтому в интерьере нам часто хочется ощущения света и цвета. Однако окна на север не приговор: на самом деле можно даже найти в такой квартире плюсы! Маленькие хитрости в освещении, отделке, выборе и расположении мебели – и о недостатке света в вашей  квартире никто не догадается. Советами и секретами обустройства темной квартиры делятся профессионалы. 

Степан Бугаев: «Чем больше в квартире источников света, тем легче создать комфортную атмосферу»

Степан Бугаев – постоянный автор InMyRoom, арт-директор «Победы дизайна». Архитектурное бюро работает во всех востребованных стилях, включая минимализм, лофт, скандинавский, ар-деко и классику. Команда «Победы Дизайна» уверяет, что они «лучшие в планировках»: помимо внушительного опыта создания частных интерьеров, бюро сотрудничает с ведущими российскими девелоперами и разрабатывает уникальные планировочные решения для их проектов.

Совет 1: компенсируйте естественный свет искусственным Предусмотрите в квартире с окнами на север разноуровневое освещение: потолочное, настенное, напольное и настольное, а также не забудьте про встроенные светильники. Чем больше в квартире источников света, тем легче вам будет создать комфортную атмосферу в зависимости от времени суток.

Совет 2: сделайте ставку на белый цвет Цвет во многом определяет общее восприятие интерьера. Темные оттенки визуально уменьшают пространство, а светлые делают его просторнее и, очевидно, светлее. Поэтому белая отделка – лучший выбор для квартиры с северной стороны. Идеально подойдет скандинавский стиль, где цветовая константа – белый. Скандинавы очень трепетно относятся к свету в своем жилище, так что у них есть чему поучиться. Создайте спокойную нордическую атмосферу – поверьте, она будет смотреться в слабоосвещенной квартире куда гармоничнее, чем классика в бежевых тонах.

Совет 3: попробуйте отказаться от штор Не стоит декорировать окна плотной тканью. В идеале – отказаться от штор  вовсе, но если все-таки хочется сохранить атмосферу приватности, выбирайте рулонные варианты или легкий полупрозрачный тюль. Уберите все лишнее с подоконников: горшки с цветами, стопки книг и журналов. Ничего не должно мешать солнечному свету беспрепятственно проникать в помещение.

Совет 4: не заставляйте квартиру до отказа Выбирайте мебель легкой конфигурации, лучше невысокую и со светлой отделкой. Массивные шкафы и диваны по всему периметру комнаты создадут ощущение камерности и «давящих стен», что совершенно не нужно в плохо освещенной квартире.

Совет №5: разместите зеркало напротив окна Лучше белого цвета свет отражают только зеркала. Чем больше зеркало, тем больше света оно отражает. Разместите большое круглое зеркало  прямо напротив окна, чтобы добиться максимального эффекта освещенности.

Людмила Верба: «Отдайте предпочтение теплым цветам в отделке»

Людмила Верба – выпускница Британского института дизайна RHODEC и Международной школы дизайна. Учеба Людмилы была отмечена красным дипломом и лестными комментариями критиков. Она активно публикуется в интерьерных журналах, участвует в международных выставках и телешоу. Молодая девушка – специалист высшего класса в проектировании жилых помещений.

Совет 1: добавьте теплые цвета Если вы собираетесь делать ремонт или хотите улучшить свое жилье, впустить в него больше света, отдайте предпочтение теплым цветам при выборе отделочных материалов и мебели. Перекрасьте стены или поклейте обои. Последние могут быть и с яркими узорами: они создадут ощущение большего пространства в комнате.

Совет 2: используйте натуральные материалы Дерево в декоре, на полу и в элементах интерьера создает атмосферу тепла и уюта. Вы можете сделать интерьер в любом стиле, но особенно гармонично смотрятся прованс, экостиль и скандинавский.

Ася Бондарева: «Слишком светлые стены будут смотреться мрачно»

По первому образованию Ася Бондарева – художник-иллюстратор, окончила Московский государственный университет печати. Образование в сфере дизайна она получила в Британской высшей школе дизайна. Ася любит детали. Считает, что хороший дизайн – тот, который продуман до мелочей, а профессиональный дизайнер должен доводить начатый проект до конца.

Совет 1: подбирайте цвет стен при свете дня Квартиры с окнами на север страдают от отсутствия прямого солнечного света. С осени по весну помещение наполняют преимущественно серые оттенки, а летом – голубым спектром цветов. Поэтому слишком светлые стены могут смотреться мрачно. Я рекомендую в таких комнатах подбирать оттенки цвета на месте. Если это краска, то делать выкрасы. Если это обои, то обязательно принести каталог в комнату и порассматривать его именно в ней. Также советую поэкспериментировать с насыщенными, сложными оттенками из теплого спектра.

Совет №2: направьте подсветку в окно Еще один прием, который поможет сделать комнату светлее, – встроить подсветку прямо в окно. Обязательно с дневным, приятным светом. Тогда будет казаться, что в комнате всегда светло, и она вовсе не северная, а очень даже солнечная.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 36 954 060 Р
    4+ комн. от 39 899 750 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 19 401 120 Р
    3-комн. от 25 112 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 938 600 Р
    2-комн. от 9 599 150 Р
    3-комн. от 13 553 880 Р
    4+ комн. от 17 991 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 276 270 Р
    2-комн. от 8 410 920 Р
    3-комн. от 10 265 020 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком