Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Готовая квартира - 10,8 млн рублей!ЖК бизнес-класса Соколиный Форт от ДОНСТРОЙ у парка. Ключи после оплаты!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Furnish Home

Советы по оформлению маленькой ванной

В нашей статье мы расскажет о наиболее действенных приемах, которые точно пригодятся вам во время ремонта и дальнейшего оформления пространства маленькой ванной.

Используйте площадь с максимальной пользой Чаще всего в квартирах со стандартной планировкой помещения ванных комнат создаются довольно тесными, и когда комната уже наполнена необходимыми предметами мебели и сантехники, в среднем остается всего лишь один — два квадратных метра свободной площади пола, чтобы можно было хоть как-то развернуться.Ваша задача, в таком случае, заключается в том, чтобы как можно более «разгрузить» и освободить область именно над полом и в нижней части стен. Для этого следует грамотно организовать ничем не занятые участки стен, зоны под потолком, вокруг зеркала, ниши (если они предусмотрены планировкой). К примеру, в верхней части комнаты (под потолком) смонтируйте узкую прямую или г-образную полку с раздвижными дверцами. Она послужит антресолью для хранения средств личной гигиены, чистых полотенец и прочего.

Используйте всевозможные подвесные полки, в том числе, в нишах. Открытые и закрытые маленькие шкафчики можно разместить вокруг зеркала — все необходимое будет у вас под рукой.

Экраны под ванной могут быть не только декоративными, но и функциональными, а за их дверцами удобно разместить бытовую химию. Короба, в которых спрятаны коммуникации или бойлер вполне легко дополняются небольшими полками, для маленькой ванной такими необходимыми. При всем этом, места для хранения не должны слишком выдаваться вперед, или нависать над головой. Выбирайте аккуратные конструкции, и равномерно распределяйте их в нужных зонах.

Приобретайте компактную мебель и сантехнику В качестве мебели следует обратить внимание на предметы простых геометрических форм, подчас выполняющих несколько функций. К примеру, шкафчик под раковиной скрывает сифон и трубы, а под мягким сидением пуфа спрятана корзина для белья.Также, форму и размер мебели нужно подбирать согласно форме комнаты. Если она удлиненная, то и шкафы должны быть достаточно узкими, и плотно прилегать к стене.

В маленьком помещении ванной лучше ограничиться только необходимыми предметами, максимально освобождая пространство для свободного перемещения в нем. Откажитесь от дополнительного шкафа пенала, если он с трудом помещается в ванной и загромождает область у входной двери. Рекомендуем установить легкий подвесной шкафчик под раковиной и, если необходимо, дополнить его все теми же полочками и этажерками, которые сохранят полезную площадь.Помните о важности соблюдения правил безопасности при монтаже источников освещения. Они обязаны быть изолированы, а в случае с маленькими ванными, где светильники располагаются на достаточно небольшом расстоянии от душевых, ванны и раковины, а влага постоянно скапливается вокруг ламп и на их плафонах, — изоляция и качественный монтаж – обязательное условие.

С сантехникой для маленьких ванных все так же: аккуратные, соразмерные габаритам комнаты, раковина, унитаз со встроенным в короб или узким бочонком, душевой уголок или компактная ванна. Чем проще и лаконичнее будут их силуэты, тем легче и просторнее станет восприниматься атмосфера комнаты.

Ищите компромисс Можно желать иметь все и сразу, но если речь идет о небольших габаритах ванной комнаты, зачастую приходится отказываться от размещения одного объекта в пользу другого, не менее полезного.Многие из вас, несомненно, хотели бы расширить дозволенные границы комнаты и установить в ней не только душевую, но и полноценную ванну, стиральную машинку, и многое другое. Но реальность диктует свои условия, заставляя выдумывать хитрые варианты.

Самый простой и очень распространенный из них – это монтаж душевого распылителя над ванной, защищенной шторкой. Беспроигрышный вариант, особенно, если от преимуществ ванны вы не согласны оказываться, но есть постоянная необходимость в быстром принятии душа. Также, весьма удобно, когда в доме живут маленькие дети или пожилые люди.Другой вариант — это установка душевой кабины. В сравнении с ванной, она экономит площадь, и дает возможность расположить в комнате стиральную машинку, что само собой – веское преимущество.Третий вариант – это совмещение ванны и душевой кабинки со стеклянными статическими перегородками и раздвижными дверками. Последние намного предпочтительнее распашных, по той же причине экономии пространства малогабаритного помещения.

Выбирайте однородные оттенки Не секрет, но известный факт: светлая облицовка стен будто раздвигает границы комнаты и делает ее визуально просторнее, если выбрать нейтральную палитру мягких серебристо-серых, кремовых, бежевых, мятных и других подобных оттенков.Предпочтительно отказаться от пестрой отделки, дробящей комнату, а выбрать либо однотонную с нежным орнаментом, большую плитку, либо использовать в оформлении стен и пола мозаику. К слову, красивые мозаичные панно с объемным изображением рисунка способны расширить границы стен, зрительно уводя вглубь сюжета, выложенного на поверхности.

Примените контрастные сочетания Интересно, но контрастные сочетания цветов можно использовать в маленьких комнатах, как ни странно, они создают необходимый визуальный объем. Но, здесь нужно соблюдать соотношение светлых и темных оттенков, правильно используя их для тех или иных предметов и поверхностей. Так, мебель темного цвета покажется чуть меньше, чем есть на самом деле, а светлые стены на ее фоне создадут впечатление более просторной комнаты.

Однотонные стены станут удачным фоном для более живописного наполнения ванной. Если это напомнило особенности вашей комнаты, не бойтесь использовать фактурные предметы и необычные элементы. Подобный ход поможет несколько компенсировать недостаток габаритов. Происходит это так: стены ванной облицованы гладкой нейтральной плиткой, или же окрашены влагостойкой краской, — ничего лишнего, все на своих местах. Но контрастные каркасы подвесных полок, рама зеркала, шторка или коврик по существу не испортят гармоничный облик.

Помните о пользе зеркал и оптических иллюзий Мы неустанно напоминаем о преимуществах отражающих поверхностей. В небольших ванных это, конечно, зеркала. Причем, очень хороши зеркала большого размера без рам, или же с узкой декоративной окантовкой.Замечательно, если в зеркале будет отражен свет из окна, так же хорошо, если это будет искусственное освещение. Комната станет будто в два раза ярче и светлее, если установить два больших зеркала перпендикулярно или параллельно друг другу, чтобы умножить количество отражаемых источников света.

Оптические иллюзии, используемые в нужном месте и правильном количестве, смогут помочь искусно размыть границы невысокого потолка, или маленькой площади пола. Не рекомендуем, тем не менее, применять иллюзии на уровне глаз человека — в некоторых случаях они вызывают дизориетацию и головокружение.Не стоит отчаиваться, если ваша ванная комната разочаровывает своими габаритами. Следует попытаться найти самое приемлемое решение и с умом распорядиться предоставленной площадью. При желании, и вложении некоторых средств вполне реально сделать небольшую ванну комфортной и функциональной.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком