Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Только в декабре скидки до 10%!Квартиры в готовых домах ЖК СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ.(495) 154-3025Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как обустроить маленький санузел: 6 вариантов

Вместе с профессиональным архитектором разбираемся в нюансах перепланировки небольшого санузла и ищем оптимальные решения, которые удовлетворят потребности разных типов жильцов

Крошечный санузел площадью менее 3,5 квадратного метра – настоящая головная боль для хозяев. Обустроить место для водных процедур, найти уголок для стиральной машины, продумать систему хранения – на ограниченной территории такая задача превращается в настоящий квест. Сегодня вместе с профессиональным архитектором Анастасией Киселевой рассмотрим 6 вариантов планировочных решений на примере ванных комнат и санузлов в домах серии И-700, II-29 и И-155МК.

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства, вдохновение и интересные открытия. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Вариант №1: совмещенный санузел с системами хранения

Задача: на минимальной площади (2,54 кв. м) в однокомнатной квартире в доме серии И-700 нужно разместить ванну, раковину, унитаз, а также предусмотреть места для стиральной машины и хранения гигиенических принадлежностей.

Решение: несмотря на то что дом панельный, стена между коридором и ванной комнатой не является несущей. Поэтому можно перенести дверной проем так, чтобы слева от входа поместилась ванна, а справа стиральная машинка. В этом случае раковину придется установить над машинкой. В углу между унитазом и раковиной поместится шкаф для бытовой химии и полотенец.

Плюсы и минусы: то, что в крошечной ванной комнате удалось разместить все необходимое – несомненный плюс. Но и неудобств хватает: необходимо найти низкую стиральную машинку и согласовать перенос дверного проема. Ванна в такой небольшой санузел поместится только сидячая. Кому подойдет: одному жильцу или семейной паре.

Вариант №2: совмещенный санузел с полноценной ванной

Задача: в маленьком санузле необходимо найти место для полноценной ванны. Решение: дверной проем в этом случае также придется перенести. По длинной стороне комнаты размещаем большую ванну 180 на 75 см. Тогда унитаз и раковина встанут напротив друг друга. Компактную стиральную машинку можно спрятать под раковиной.

Плюсы и минусы: удалось разместить большую лежачую ванну – это оценят любители водных процедур. Но владельцам придется столкнуться и с неудобствами: совсем нет мест для хранения, раковина неглубокая, придется также согласовывать перенос дверного проема. Кому подойдет: одному жильцу или семейной паре.

Вариант №3: раздельный санузел с дополнительным рукомойником

Задача: необходимо обойтись без демонтажа перегородки и сделать санузел в двухкомнатной квартире в доме серии II-29 максимально функциональным.

Решение: в ванной комнате разместили сидячую ванну 150 на 70 см, тогда здесь поместится еще и стиральная машинка под раковиной, и шкаф для бытовой химии и текстиля. В туалете повесили небольшой рукомойник и зеркало – это сделает использование помещений более комфортным.

Плюсы и минусы: возможность умыться одновременно в обеих комнатах – преимущества этой планировки для большой семьи, также есть достаточно места для хранения. Однако придется пользоваться маленькой ванной и использовать стиральную машину под раковиной. Кому подойдет: семейной паре с детьми, семьям с разными поколениями.

Вариант №4: совмещенный санузел с нишей для хранения

Задача: установить большую лежачую ванну, предусмотреть места для хранения

Решение: в домах серии II-29 в двушках есть как раздельные, так и совместные санузлы – именно их и рассмотрим в этом варианте. Стена между ванной и коридором ненесущая, поэтому дверной проем можно перенести. Это позволит по длинной стене установить ванну 180 на 80 см. Тут же останется место для полок-ниш, на которых удобно хранить шампуни, гели для душа и другие нужные баночки. Унитаз и раковину расположили напротив друг друга, стиральную машинку спрятали под раковиной.

Плюсы и минусы: планировка отвечает всем пожеланиям – удалось разместить и большую ванну, и системы хранения. Нужно будет только согласовать перенос двери. Кому подойдет: холостяку или семейной паре.

Вариант №5: совмещенный санузел с нишей для стиральной машины

Задача: в двухкомнатной квартире в доме серии И-155МК нужно обустроить функциональный санузел с душевой кабиной.

Решение: в маленькой ванной душевая кабина зачастую самое оптимальное решение. Заменив ванну на кабину, мы получили место для большого хозяйственного шкафа-купе – именно в нем разместим стиральную машинку и многочисленные полки для хранения. Унитаз останется на своем месте, а вот раковину с тумбой придется перенести напротив унитаза.

Плюсы и минусы: удобное место для принятия водных процедур, вместительная система хранения, раковина с полноценной тумбой – преимущества этой планировки. Семье с маленьким ребенком, возможно, будет не хватать ванны. Кому подойдет: холостяку или семейной паре без детей.

Вариант №6: совмещенный санузел с душевой кабиной

Задача: в небольшой ванной необходимо разместить душевую кабину, найти место для стиральной машины и раковины с тумбой.

Решение: нужно перенести дверной проем влево — тогда можно будет установить душевую кабину около двери. В углу располагаем унитаз. Для раковины и стиральной машины делаем единую столешницу — это придаст всему интерьеру законченный вид. Под раковиной ставим тумбу для хранения гигиенических принадлежностей.

Плюсы и минусы: благодаря отсутствию навесных полок и шкафов, ванная комната выглядит просторнее, есть удобная зона раковины с большим зеркалом. Единственный недостаток — придется согласовать перенос двери.  Кому подойдет: холостяку или семейной паре без детей.

Комментарий эксперта Мы обратились к Максиму Джураеву, специалисту по согласованию перепланировок в Москве, чтобы подробнее узнать про подводные камни, которые могут поджидать владельцев квартир с крошечной ванной. Если вы решились на ремонт по одному из вариантов, то мнение профессионала будет очень кстати. Имейте в виду, в других городах требования по согласованию перепланировки могут отличаться.

Максим Джураев – специалист по согласованию перепланировок, выпускник МГСУ. Работает в «Архитектурно-проектном бюро №1» руководителем направления по связям с партнерскими организациями. Максим консультирует по сложным случаям перепланировок в Москве уже более 10 лет.

Увеличить площадь санузла без присоединения соседних нежилых помещений практически невозможно. Но ненесущая перегородка между ванной и санузлом обычно позволяет перенести дверной проем, чтобы сделать расположение техники более удобным. В варианте №1, 2, 4 и 6 перенос дверного проема требуется согласовать по проекту. Его может подготовить любая организация, у которой есть допуск СРО. Планировку №3 нужно будет согласовать в уведомительном порядке по эскизу,  так как меняется расположение сантехнических приборов. В варианте №5 в санузле установили дополнительный простенок – его требуется согласовать по проекту.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком