Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

За и против: кирпичная кладка в интерьере

Стоит ли использовать натуральный кирпич в современном интерьере или лучше обратиться к аналогам? Разбираемся в вопросе и узнаем мнение профессиональных дизайнеров

С ростом популярности стиля лофт взоры многих обратились к кирпичу. Этот материал долговечен, экологичен и обладает массой полезных физических свойств. Мы решили разобраться, стоит ли использовать кирпичную кладку в интерьере, и узнали главные плюсы и минусы кирпича.

Плюсы кирпичной кладки в интерьере:  выдвигаем аргументы в пользу натурального кирпича

1. Прочность и долговечность. Кирпич – материал, способный прослужить десятки, а порой и сотни лет. Он почти не подвержен внешним воздействиям, и потому возводимые из него конструкции прочны и долговечны.

2. Экологичность. Изготавливают кирпич из природного минерального сырья, чаще всего – из глины и суглинков. Это экологически чистый материал, что немаловажно для создания комфортного и безопасного пространства для жизни.

3. Пожаробезопасность. Кирпич – огнестойкий материал, его использование – весомый вклад в пожаробезопасность интерьера. Кроме того, благодаря этой особенности вблизи кирпичной кладки можно располагать камины и газовые плиты.

4. Актуальность. Популярность интерьеров в стиле лофт надолго ввела кирпичную кладку в разряд трендов дизайна. Кирпич как нельзя лучше дополняет индустриальные и эклектичные интерьеры, прекрасно сочетается со многими другими материалами: деревом, стеклом, бетоном. Кирпичная стена отлично выполняет роль акцентной, а цвет и фактура кирпича удачно вписываются в интерьеры самых разных цветовых решений.

Минусы кирпичной кладки в интерьере. Технические сложности и подводные камни

1. Высокая стоимость. Если вы решили возвести кирпичную стену или перегородку, будьте готовы к значительным расходам: кирпич – далеко не дешевый материал. Кроме того, не забудьте учесть стоимость раствора и работ по возведению конструкции – эти моменты также весьма затратны.

2. Значительный вес. Кирпич – тяжелый материал. Это усложняет транспортировку и ограничивает использование кирпичной кладки в старых постройках, на балконах.

3. Трудоемкость и длительность возведения. Выложить из кирпича стену или перегородку – задача не на день и не на два. Решение использовать в интерьере кладку из натурального кирпича серьезно увеличит сроки ремонта. 

4. Экспрессивность. Кирпичная кладка – это яркий и выразительный акцент, использовать его нужно очень осторожно. Даже выкрашенная в нейтральный цвет стена из кирпича притягивает взгляд и значительно влияет на общее настроение интерьера. Для многих стилей и помещений это может оказаться неуместным.

5. Необходимость регулярного ухода. Кирпичная стена – прекрасный пылесборник, благодаря всем своим выемкам и впадинам. И хотя ухаживать за такой поверхностью довольно просто, но делать это нужно регулярно.

Что скажут эксперты? Мнение дизайнеров о кирпичной кладке в интерьере Мы узнали у профессионалов, что они думают об использовании натурального кирпича в жилых интерьерах и какие еще есть аргументы за или против. Своим мнением с читателями  поделились Инна Раскина, Анастасия Зайцева и Евгения Веревкина.

Инна Раскина: «Кирпич, простоявший в стенах больше сотни лет, превратился в произведение искусства»

Инна Раскина – дизайнер, декоратор. Окончила Британскую высшую школу дизайна. Более 5 лет занимается преображением частных и общественных пространств.

«Обнаженная» кирпичная стена в интерьере уже давно завоевала всевозможные регалии и медали за ее невероятную притягательность, художественный и исторический дух, характер и индивидуальность. На мой взгляд, все эти плюсы работают в квартирах, которые расположены в зданиях, возведенных не позднее XIX века, где кирпич, простоявший в стенах больше сотни лет, превратился в произведение искусства, со всем его выразительным несовершенством фактуры. У такой стены хочется остановиться и рассматривать каждую ее ссадину и трещину. К сожалению, не могу этого сказать про внешний вид стен из натурального современного кирпича, который используется в интерьерах сегодня. Они мне навевают грусть и печаль. Исходя из этого могу сказать, что не согласна с высказываниями: «Хотите сэкономить на ремонте и отделке – оставляйте голую кирпичную стену, будет вам красота…» Возведение перегородок из натурального кирпича – это достаточно хлопотное, дорогое и трудоемкое занятие. Оно требует привлечения специалистов, владеющих опытом и знаниями, как превратить современный кирпич хотя бы в подобие состаренного естественным путем. Ни один новодельный материал, плитка под старый кирпич, или клинкер, не сможет передать полноты гаммы, неповторимости форм, нанесенных временем на тело исторически состаренного кирпича.

Анастасия Зайцева: «Стоит задуматься о применении альтернативных современных строительных материалов»

Анастасия Зайцева – архитектор. Основатель собственного бюро архитектуры и дизайна Room Design buro. Создает современный дизайн в соответствии с мировыми трендами.

Для большинства кирпич – прочный, качественный и монументальный материал. Он обладает высокими звукоизоляционными и огнеупорными качествами. Но использование кирпича в интерьере имеет ряд недостатков – стоит задуматься о применении альтернативных современных строительных материалов. Во-первых, кладка перегородки из кирпича – это сложный и трудоемкий процесс. Он отнимает действительно много времени (возводится по 6 рядов в день). Во-вторых, задача требует определенных навыков – лучше доверить ее опытному строителю. Помимо длительности кладки, процесс возведения кирпичных перегородок подразумевает высокий расход кладочного раствора. Все эти факторы вытекают в очень высокую стоимость строительных работ. Один квадратный метр полнотелого кирпича может весить более 230 кг. Чтобы уменьшить массу конструкции, применяют пустотелые или пористые кирпичи, но даже при этом вес такой перегородки будет колоссальным, что ограничивает возможность применение этого материала в домах с деревянными перекрытиями и в старых постройках. Добавлю, что век прогресса предполагает внедрение современных технологий. На смену кирпичу пришли новые материалы, способные в разы сократить время и затраты на проведение строительных работ.

Евгения Веревкина: «Кирпич в интерьере актуален сегодня, как никогда»

Евгения Веревкина – дизайнер, архитектор. Окончила Московский государственный строительный университет. Более 10 лет занимается дизайном частных и общественных интерьеров.

Натуральный кирпич в интерьере актуален сегодня, как никогда. Самые популярные стили, в которых можно его встретить, – лофт и эклектика. Материал хорошо сочетается с натуральным деревом, чугуном и стеклом.  Не забывайте, что использовать этот материал нужно дозировано, в зависимости от помещения. Например, в спальне психологически хочется больше мягкости и тепла – лучше ограничиться одной стеной или фрагментом из кирпича и разбавить деревом и текстилем.

Совет: действуйте с умом. Возведение кирпичной конструкции не самое оправданное решение, учитывая высокую стоимость, трудоемкость и длительность работ. Особенно при наличии на рынке большого числа аналогов. Однако если вам повезло и в вашем жилье уже имеется фактурная и хорошо сохранившаяся стена из кирпича, не упускайте шанс сделать ее акцентом своего интерьера.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 400 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
    8 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 7 850 000 Р
    "Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
    2-комн. от 7 850 000 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
    Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
    3
    GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
    Своб. планировка от 200 000 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
    Фрунзенская, 15 мин. пешком
    3
    Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
    25 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Военная ипотека
    от 9 242 440 Р
    ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
    1-комн. от 9 242 440 Р
    2-комн. от 13 167 650 Р
    3-комн. от 13 908 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
    Площадь Ильича, 4 мин. пешком