Какие бы новаторские решения ни разрабатывали молодые и талантливые архитекторы, современные заказчики, уставшие от экспериментов с урбанистическими направлениями архитектуры, снова и снова заказывают проекты, в которых как можно более тесно взаимосвязаны жилье и ландшафт, рукотворное и природное, интерьер и окружающая территория. Проекты, в которых дизайнерский ландшафт становится декоративной частью интерьера, уже давно стали одними из самых востребованных в современном проектировании. Именно такой дом создали специалисты архитектурной студии «Чадо» Евгений Задорожний и Олег Пигулевский.
Чаще всего задача внедрения природы в интерьер решается с помощью панорамного остекления, которое делает границы жилья невыраженными, неоднозначными, что дает возможность расширить границы общения человека с природой. В этом проекте помимо остекления на осуществление этой идеи работают и конструктивные элементы кровли, выступающие за пределы здания, таким образом сложная пространственная игра, начатая в интерьере, продолжается и за пределами дома. Элементы кровли выполняют здесь не только конструктивную, но и декоративную функцию, являются главным элементом всей архитектурно-художественной композиции.
Архитектор Евгений Задорожний рассказывает о своем новом проекте: «Нам хотелось показать красоту несущей конструкции потолка, не закрытого никаким декором. Балки из клееной древесины, выкрашенные в белый цвет, собраны в единую конструкцию, передающая нагрузку от кровли на стены. Крыша отделана керамической черепицей, внутри обшита тонированной доской. Яркой архитектурной деталью дома стал двухсторонний камин, находящийся и в интерьере гостиной, и в обстановке террасы. Очаг, который стал бы центральным, главным местом в доме, – был одним из первых пожеланий.озвученных нам хозяевами будущего дома. Мы фактически сделали камин центральной точкой дома, вокруг которой выстроен дизайн и интерьера, и прилегающей к дому уличной территории. Однако двусторонний камин стал не только изюминкой проекта, но и главной его сложностью, так как конструктивно его нужно было связать со остекленной стеной, а ту, в свою очередь, с кровлей. Камин встроили в стену, выходящую на террасу с бассейном. По сути он представляет собой отдельно стоящую кирпичную топку, Ниши под дрова – не бутафорские, это настоящие поленницы.
Стены по обеим сторонам камина полностью стеклянные. Если на улице тепло, их можно раздвинуть, тем самым границы между домом и его окружением почти полностью исчезнут. Так, открытая терраса у бассейна, выстланная термообработанной древесиной лиственницы, становится продолжением гостиной или выступает в роли становится отдельной летней открытой зоны отдыха. Еще один элемент визуально объединяет интерьер и придомовую территори. Это отделочный материал – фактурный кирпич ручной формовки, который использован и в оформлении фасада здания, и в отделке помещений. Оригинальное архитектурное решение, которое помогло расширить уже внутренние пространственные границы – это стена кухни. На месте привычного фартука над рабочей поверхностью разместили стекло, через которое хозяйка может присматривать за играющими в соседней комнате детьми, не отрываясь от процесса приготовления пищи.
Что касается мебели, то она сочетает в себе добротность (так как сделана из благородных дорогих материалов) и некоторую «фривольность» в формах и в сочетании фактур и цветов».