Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

6 фактов об освещении

Что такое инсоляция и для чего нам с вами нужно про нее знать? О сложном ультрафиолетовом термине рассказывает архитектор с десятилетним опытом проектирования Ирина Большакова

Если говорить просто, инсоляция – освещенность помещения и один из важнейших факторов при проектировании и распределении комнат. Правильная ориентация окон может помочь предохранить от перегрева или использовать солнечные лучи по максимуму. Инсоляцию считают специальной инсоляционной линейкой. Обыватель не может сам ее рассчитать, но это обязан сделать строитель. По российским нормам, минимальная инсоляция комнаты, где люди проводят много времени, два часа в день. При проектировании районов и городов данный показатель обязательно соблюдается, иначе дом не примет экспертиза. Но в частном строительстве его не регулируют. А он сильно влияет на здоровую среду в помещении. Ирина Большакова предлагает познакомиться с особенностями инсоляции поближе.

Ирина Большакова окончила архитектурный факультет Владимирского государственного университета, а затем основала студию дизайна интерьера. Архитектор любит стили прованс, классический и английский. А вдохновение черпает в путешествиях и общении.

1. Южная сторона – для детской комнаты Детские комнаты лучше размещать на юго-восточных и юго-западных сторонах. Учитывайте, что юго-западное направление – самое теплое, и в летний период комната может перегреваться. Чтобы этого избежать, используйте маркизы на окна или специальные стекла. Есть и особенные конструктивные приемы при строительстве дома: глубокие балконы или, например, длинные карнизы на фасаде здания.

2. Для хозяйственных помещений – только север Кладовку, гардеробную, а также кухню, ванну и прихожую лучше обустроить на северной стороне. На практике можно убедиться, что солнечное освещение значительно ухудшает микроклимат таких комнат.

3. Юг, восток, запад – идеальны для спальни Спальню и общую комнату можно размещать в соответствии с вашими предпочтениями – юг, восток, запад или производные от них. Важно, чтобы инсоляционный режим здесь выдерживал 2 часа ровно, но не более 3,5 часов. Совам подойдет юго-западное направление, а жаворонкам – юго-восточное. 

4. Столовая на востоке или западе? Если у вас есть отдельная столовая, выбор, где ее разместить, зависит от того, хотите ли вы завтракать с видом на восход или ужинать с видом на закат. Выбирайте соответственно восточное или западное направление. Опыт показывает, что размещать это помещение логичнее и правильнее при кухне и выбирать для этого северо-западное или северо-восточное направление.

5. Ищем идеальное место для кабинета Выбор размещения кабинета – интересная и глубокая работа дизайнера интерьера. Если заказчик предпочитает для своей работы отсутствие солнечного освещения, то северо-западное или северо-восточное направление будет для него комфортным.  Людям творческих профессий (скульптор, художник, оформитель) необходимо хорошее освещение, но южное направление не подойдет – оно может искажать предметы слишком активным светом. Северо-западное направление оптимально для использования компьютерной техники. Днем солнце не мешает, не бликует на экране и не создает тепло-светового эффекта, что напрягает глаза. 

6. Сколько света нужно аллергикам? Аллергикам и людям с проблемами дыхательной системы крайне важно иметь до 3 часов инсоляционного режима. Не забудьте учесть, какое именно солнце оказывает на вас лечебное воздействие: спокойное восточное или перегретое западное. При определенных заболеваниях не рекомендуют перегревать комнаты, а при некоторых – наоборот, тепло очень важно. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 116 430 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 116 430 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 46 015 605 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    6
    ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
    21 июня 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 30 668 541 Р
    Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
    1-комн. от 30 668 541 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
    Новокузнецкая, 8 мин. пешком