Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Ремонт: знать, учитывать, контролировать. Часть1. Черновые работы

Валерия Белоусова — основательница нашей любимой студии ValeryDesign — рассказала нам обо всех этапах, которые вы должны проконтролировать при ремонте, и обо всех подводных камнях, которых стоит избегать.

 Сегодня вашему вниманию предлагаем подробное пособие о первом этапе — черновой отделке.

Ремонт задействует в себе работу многих людей: строителей, штукатуров, маляров, электриков, сантехников, инженеров, архитекторов, дизайнеров, декораторов. И чем больше из этих ролей хозяева берут на себя, тем ответственнее и осмотрительнее им следует себя вести в эту маленькую эпоху их жизни. Имея на руках дизайн-проект и наняв при этом квалифицированных строителей и других смежников, вы сделаете только полдела. Без дизайнера или архитектора вам придется взвалить на себя львиную долю работы, о которой мы и расскажем дальше. Прежде чем приступать к ремонтным работам, после обсуждения ваших пожеланий строители должны предоставить вам смету и план строительных работ. Последний, как вы понимаете, подписывается не только для того, чтобы строители не затягивали с ремонтом, а вы понимали, когда и что вам нужно им поставлять. Исходя из этого плана делается график закупок и поставок. Итак, после того, как у вас на руках есть дизайн-проект, строительная смета и график работы, вы можете приступить к самой стройке. Расскажем подробно о каждом ее шаге. Выравнивание внешних стен. Прежде чем возводить новые перегородки, строители должны выровнять контур помещения по существующим стенам (черновая штукатурка).

Как только выполнен этот этап, вы можете сделать первую перепроверку размеров. Вам необходимо убедиться, что все стены ровные, а углы там, где это необходимо, (например там, где будет стоять корпусная мебель)— 90 градусов. Не сделав это, вы рискуете в дальнейшем получить неприятный сюрприз. Вот пример из жизни хозяев, делавших ремонт самостоятельно. Они выбрали кухонный гарнитур, в котором средний навесной шкаф со встраиваемой вытяжкой был меньше остальных по высоте. Кухонный фартук должен был идти от всех верхних шкафчиков и доходить до столешницы, соответственно, высота фартука под вытяжкой была больше. Ребята сделали расчёт, купили мебель, а когда дело дошло до крепления шкафов, оказалось, что из-за неидеального угла шкафам нужно больше места и они не могут правильно встать. Чтобы не сбивать и не выкладывать заново фартук, им пришлось подпиливать угловой шкаф. Ну а невыровненный пол может обернуться регулярно шумящей и «танцующей» стиральной машинкой, которая будет мешать не только вам, но и соседям.

  Что надо купить или выбрать? В это же время вам надо определиться со следующими закупками: Двери и окна. Напольные покрытия. Стеновые покрытия, если они влияют на толщин стен. Электроустановочные изделия. Кондиционирование, вентиляция, отопление. Сантехника. Бытовая техника. Покупка всех этих товаров строго зависит от графика строительных работ. Для чего это нужно? Для того, чтобы процесс ремонта не останавливался или затягивался, вы должны вовремя иметь на руках, технические карты необходимых изделий, предоставлять их строителям или состыковывать на объекте их и поставщиков для дальнейшего обсуждения хода работ. 3. Монтажные работы. После того, как вы сделали переобмер, и когда знаете, какие у вас будут двери, плитка (камень), сантехника и мебель, вы можете внести корректировки в монтажный план и передать его строителям. Чертеж из дизайн-проекта до ремонтных работ:

Чертеж, сделанный во время авторского надзора, после переобмера отштукатуренных стен:

На первый взгляд перед вами два совершенно одинаковых плана, но если присмотреться повнимательней, то вы увидите разницу в размерах. Эта разница может дать о себе знать на самых разных этапах создания нового интерьера. Поясним подробнее. Какие подводные камни вам могут встретиться, и на что нужно обратить пристальное внимание?

Проемы дверей Если вы к этапу создания дверных откосов еще не определились точно с их размером, а также с напольным покрытием в соседствующих с дверью комнатах – перестрахуйтесь и сделайте запас. Сделать это просто, к ширине и высоте необходимого полотна, вам надо прибавить по 5 см с каждой стороны. То есть для полотна 90х210 см вам понадобится проем 100х215 см, это тот монтажный минимум, который может быть. К этим сантиметрам желательно прибавить по 1,5—2 см по ширине. А вот сверху запас можно оставить и побольше, ведь вам надо будет учесть еще толщину чистового пола и стяжки (если она заливается после монтажа проема).  

Напольное покрытие Вам или строителям необходимо знать, где и какое покрытие будет использовано, чтобы правильно сделать стяжку и возвести проемы. Что касается последнего, то я рекомендую не делать перегородку над проемом до тех пор, пока вы не будете уверены в напольном покрытии. А если вы планируете какую-то сложную отделку, например, необычные раскладку пола или рисунок плитки, возможно, для идеального ее воплощения вам придется заранее немного расширить или заузить стены — это необходимо просчитать заранее.

Плитка, камень Укладка плитки может стать самой кропотливой работой, и вам важно понимать, насколько педантично вы хотите подойти к этому этапу. Мы, например, уделяем раскладке плитки очень много внимания: следим, чтобы она была без подрезки и смотрелась красиво. В этот момент мы практически переселяемся на объекте и работаем со строителями вплотную. Чтобы разложить плитку, избежав некрасивой подрезки, нужно знать ее габаритные размеры, толщину клея и шва. Укладку надо начинать с места, которое потом будет на виду. Если без подрезки никак не получается, то начать укладку надо из середины, чтобы по краям были одинаковы обрезанные части. Узор, рисунок или текстура должны смотреться выигрышно, поэтому перед посадкой плитки на клей разложите ее на полу и покрутите, составив наиболее гармоничный рисунок. Не забудьте сфотографировать и пронумеровать эту выкладку, чтобы потом строителям было проще работать.

  Монтаж тяжелых вещей Кстати, если вы планируете использовать в интерьере тяжелые люстры, бра, TV-cистему, кондиционеры, направляющие, декоративные конструкции, качели другие предметы, которые вы будете подвешивать, под них уже на моменте черновой отделки надо сделать закладные.

Сантехника Уже на этом этапе вам необходимо определиться с сантехникой, учесть ее размеры и указать на плане ее расстановку. Не забудьте про эргономику помещения и расположение сантехники относительно швов. В черновой отделке и прокладывании коммуникаций вам или вашим строителям-сантехникам необходимо учесть все данные технических карт выбранной сантехники. Самые частые подводные камни, возникающие при установке сантехники, касаются  размера и монтажа инсталляций, а также удаленности сантехники от стояка. Вы должны обязательно учитывать угол наклона — возможно, для прокладывания коммуникаций понадобится подиум или софт-лифт. Конечно же, безопаснее всего всего отдать ваш проект на просчет инженерам.

Водоснабжение, электрика, кондиционирование и прочие коммуникации должны быть четко продуманы также на этапе  черновой отделки. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом