Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Интерьер в стиле барокко: ванная vs спальня

Если вы всю жизнь мечтаете добавить в квартиру как можно больше декоративных элементов, но ваше семейство разрушает ваши планы, склоняя к аскетизму, то стиль барокко – это именно то, что вам нужно.

Он предполагает не просто много декора, а очень-очень-очень много декора! А также буйство красок, витиеватость линий и мягкое шуршание дорогих тканей...Говорят, барокко – это классика, которая случайно увидела себя в кривом зеркале, отсюда и многообразие "закрученности" у мебели и декора при общем благородстве стиля. Разумеется, создать королевский стиль в маленькой квартире дело не из легких, но попробуем все же рассмотреть, что из этого может получится! И начнем, пожалуй, с ванной комнаты.

Ванная комната Основная проблема состоит в том, что ванной комнаты в стиле барокко изначально не существовало в принципе. Во времена лучезарного Людовика XIV во Франции не мылись вовсе, заменяя сию греховную процедуру духами и различными эссенциями. У королевы, разумеется, существовал будуар, который включал в себя и предметы для омовения, однако, использовались они только для рук или лица. В общем, если вы все же решились обустраивать в своей квартире ванную в стиле барокко, приготовьтесь импровизировать. Наилучшим решением для подобной ванной будет квартира свободной планировки, правда в таком случае вам придется как-то сочетать саму ванную и остальной интерьер. Как вариант – можно отгородить уголок для ванной комнаты роскошной ширмой.

Никаких душевых кабинок, о которых в те времена никто и не задумывался – только белоснежная ванна, отделанная деталями "под золото". Одним из важнейших элементов  ванной-барокко является зеркало, обязательно в массивной витой раме золотистого цвета. Старайтесь повесить его на несущую стену, иначе когда-нибудь она может не выдержать подобной красоты. Хорошей идеей будет роспись на стенах, имитирующая фрески, а также элементы вычурной мебели: ванная комната должна буквально источать роскошь.

 Что касается раковины, то лучше располагать ее таким образом, чтобы она не бросалась в глаза. Прекрасной идеей будет разместить под раковиной изящную золоченую тумбочку: там вы сможете хранить все предметы, которые своим внешним видом совершенно не соответствуют роскоши барокко. Если подобный вариант кажется вам слишком громоздким, то можно обойтись изящной консолью.

 На саму раковину можно выставить различные старинные пузырьки и бутылочки духов,  а также разложить пудреницы с пушистыми пуховками. Что касается освещения, то оно должно быть приглушенным, интимным, поэтому наилучшим решенем станут небольшие светильники, выполненные в виде канделябров.

 Спальня Спальня в стиле барокко – это, прежде всего, кровать. Поэтому, если у вас очень мало пространства, но ужасно хочется именно такую спальню, приготовьтесь к тому, что кровать будет в ней единственным элементом, просто потому, что вы больше ничего не сможете туда вместить. Кровать в спальне барокко должна быть всегда большой и роскошной, так как в стародавние времена она была не просто местом для сна, но и полем для переговоров, долгих размышлений, приемов гостей, а также обеденным столом. 

Как правило, подобная кровать должна быть оснащена балдахином, и если раньше это делалось в практических целях (уберечься от клопов), то сейчас это просто дань стилю и дополнительный элемент роскоши. Впрочем, если у вас тоже есть клопы, то балдахин поможет и вам. Хотя, согласитесь, довольно странно создавать интерьер барокко в квартире с клопами...Но не будем уходить от темы! Если балдахин не вмещается в ваши метры, можно обойтись драпировкой на стене или просто изящным резным изголовьем.

Еще одной важной деталью спальни в стиле барокко является туалетный столик: маленький и изящный, с непременным атрибутом вроде банкетки или пуфика. Столик должен быть оснащен массивным зеркалом в витой раме, а также множеством ящичков, куда вы сможете спрятать все-все ваши записочки или любовные письма. В старину такие столики часто оборудовались "секретными ящиками", быть может, такой нужен вам и сейчас?

 Что касается остальной мебели (если она еще влезает), то чаще всего это лишь пара тумбочек у кровати и небольшое кресло или тахта. Со шкафом дела обстоят сложнее, ведь во времена зарождения стиля барокко у королевских особ была отдельная комната для одевания. Если же без шкафа ну просто никак, постарайтесь замаскировать его под стену или хотя бы впишите в общий ансамбль. Однако учитывайте, что последний вариант будет выглядеть довольно громоздко.

На полу разместите роскошные "персидские" ковры, чтобы ваши ноги неслышно ступали по ним утром, а на стены неплохо будет повесить изящные картины подходящей тематики. Например, творения Рубенса. Если говорить о цветовых нюансах, то изначально стиль барокко подразумевал просто буйство красок: сочетания красного, зеленого, золотого. Понятно, что жить в такой пестроте, и уж тем более засыпать в ней, может быть довольно сложно и даже небезопасно. Поэтому сейчас в интерьере барокко чаще всего используются мягкие пастельные тона, разбавленные золотыми.

 Советы: 1. Несмотря на то, что стиль барокко подразумевает обилие декоративных элементов, не пытайтесь вместить в комнату все, на что упадет глаз, иначе вы рискуете скатиться в безвкусицу. 2. Если масштабы комнаты не позволяют поставить там мебель без вреда для пространства, то откажитесь от нее. В ином случае, единственное, что вы получите – это синяки на ногах. 3. Помните, что комната в стиле барокко – это не музей, поэтому стоит подумать не только о ее внешней красоте, но и о вашем комфорте.

Фото: vosinterior.ru, elmasmejor.org, stilbarocco.ru, fotodizain.com, luckydecor.ru, foto-remonta.ru, interiordesigns.ru, mebel-mr.ru

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский