Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

3 варианта планировки трешки в типовом доме + комментарии эксперта

Разбираемся, как эффективнее использовать пространство небольшой типовой трехкомнатной квартиры, и находим удачные варианты планировок для пары и семьи с одним или с двумя детьми

Трехкомнатная квартира, в которой почти все внутренние стены ненесущие – это ли не мечта хозяев, которые решили сделать удобную перепланировку, соответствующую нуждам семьи? Вместе с архитектором Анастасией Киселевой мы предлагаем 3 варианта обустройства трешки в доме серии 1МГ-601 для разных типов жильцов. Мнение экперта прилагается.

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства, вдохновение и интересные открытия. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Краткая информация  дом серии 1МГ-601 Здания серии 1МГ-601 – это панельно-каркасные дома, которые строились в конце 60-х годов. Внутренних несущих стен нет – это создает большие возможности для перепланировки квартиры. В Москве здания этой серии располагаются на улицах Новый Арбат, Мосфильмовская, Большая Переяславская, Рогожский Вал; в районах Новогиреево, Матвеевское, Чертаново.  Трехкомнатные квартиры в домах этой серии имеют как свои достоинства, так и недостатки. В типовой планировке очень маленькие комнаты и кухня и большой по площади длинный коридор. Зато нет несущих стен – это позволяет делать необходимые изменения в планировке.

Вариант №1: для семьи с ребенком В типовой планировке квартиры предусмотрены встроенные кладовки – их можно использовать для технических нужд. В кухне поставили угловой гарнитур и обеденный стол. В домах серии 1МГ-601 в квартирах устроены балконы – утеплить эту площадь невозможно. Оптимальный вариант – использовать ее для летнего отдыха и хранения. Большую по площади комнату отдали под детскую – здесь разместили игровую зону со спортивной стенкой, рабочую – со столом и стеллажом, кровать и вместительный шкаф. В спальне спроектировали шкаф во всю стену с антресолью над дверью. Для гостиной выбрали достаточно стандартную планировку — обустроили мягкую зону с большим диваном и ТВ. Плюсы и минусы: нет необходимости делать проект перепланировки и тратить время и деньги на согласование. Все комнаты изолированы, у каждого члена семьи есть своя комната. Основные недостатки – нефункциональный коридор и отсутствие систем хранения в ванной комнате. 

Вариант №2: для семейной пары без детей Квартира не очень большая – она больше похожа на современную двухкомнатную квартиру или даже однушку. Маленькую кухню объединили с соседней комнатой и частью коридора – получилась просторная кухня-гостиная с большой мягкой зоной. Санузел сделали совмещенным: теперь можно поставить стиральную машинку рядом с раковиной – для шкафа место тоже найдется.  В маленькой комнате обустроили гардеробную – здесь удобные системы хранения для одежды, домашнего текстиля, макияжный столик. При необходимости эту комнату можно переоборудовать в рабочий кабинет. Спальня занимает самую большую комнату – библиотека с уютным местом для чтения или каминная зона будут здесь как нельзя кстати.  Плюсы и минусы: просторная кухня-гостиная, большая гардеробная комната, системы хранения в ванной комнате и коридоре – в этой квартире точно будет комфортно жить. К сожалению, площадь коридора не используется по максимуму. 

Вариант №3: для семьи с двумя разнополыми детьми или детьми с большой разницей в возрасте Кухонный гарнитур перенесли в коридор, объединив его с жилой комнатой. Для изоляции кухни-гостиной в проемах предусмотрели раздвижные двери-пеналы – они прячутся в стену. В бывшей кухне можно устроить небольшую спальню. Такой вариант идеально подойдет для квартир на последнем этаже. В санузле перенесли дверной проем и сантехнику в ванной комнате.  Между кухней-гостиной и ванной образовался небольшой коридор – в нем сделали хозяйственный шкаф для стиральной машинки, пылесоса, стремянки, гладильной доски. Выделили место для двух небольших гардеробных. Одна — для верхней одежды со входом со стороны коридора, вторая – для хранения детских вещей. В третьей комнате – спальня для родителей.  Плюсы и минусы: получилось обустроить три полноценные спальни и гостиную зону. Есть достаточное количество мест для хранения. Главный недостаток – необходимость переноса кухонного оборудования и ограниченные возможности по реализации планировки.  

Комментарий эксперта Мы обратились к Максиму Джураеву, специалисту по согласованию перепланировок в Москве, чтобы подробнее узнать про подводные камни, которые могут поджидать владельцев квартир, решившихся на перепланировку.

Максим Джураев – специалист по согласованию перепланировок, выпускник МГСУ. Работает в «Архитектурно-проектном бюро №1» руководителем направления по связям с партнерскими организациями. Максим консультирует по сложным случаям перепланировок в Москве уже более 10 лет.

Наличие внутренних ненесущих стен в квартире дает возможность сделать удобную и комфортную перепланировку, соответствующую нуждам семьи. В первом варианте планировки нет существенных изменений – за исключением встроенного шкафа и переноса плиты и раковины в кухне. Такой план можно согласовать по эскизу в уведомительном порядке. Вторую перепланировку можно согласовать лишь в том случае, если в кухне установлена электрическая плита. Если же плита газовая, то такая планировка не согласуется – на месте стены потребуется установить раздвижные двери с плотным притвором. Этот вариант можно будет узаконить после получения технического заключения от автора проекта дома.  Третий вариант планировки самый сложный, но и его можно согласовать. Во-первых, такая расстановка оборудования и мебели возможна только при наличии электрической плиты. В противном случае нужно будет вывести полностью газовую трубу из квартиры – это удается не всегда, так как обычно стояк проходит сквозь все квартиры вертикально. Во-вторых, комнату на месте кухни для согласования надо назвать кабинетом. 

Читайте также
    Спецпредложения
    Новости партнера
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК «Рихард», ул. Зорге
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 8 900 000 Р
    На территории общей площадью 1,8 Га будет построено 2 монолитных корпуса переменной этажности (8-27 этажей) . В комплексе созданы все условия для комфортной жизни: -...
    1-комн. от 8 900 000 Р
    ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГКI квартал 2022 года
    Зорге, 12 мин. пешком
    10
    ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Военная ипотека
    от 4 100 000 Р
    До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
    1-комн. от 4 100 000 Р
    ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
    4
    ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 193 908 Р
    Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
    1-комн. от 6 193 908 Р
    2-комн. от 9 617 714 Р
    3-комн. от 13 226 325 Р
    ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
    р-н Ново-Переделкино
    23
    ЖК «Настроение», ул. Красная Сосна, д.3, корп.2
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 6 700 000 Р
    Это жилой комплекс спокойной современной архитектуры, специально спроектированный с переменной этажностью — в его составе четыре корпуса от 8 до 22 этажей. Перепады...
    1-комн. от 6 700 000 Р
    ЗастройщикГК ФСКСдача ГКII квартал 2021
    Ростокино, 5 мин. транспортом