Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как зонировать маленькую квартиру с помощью освещения: 8 способов

Занавески, стеллажи, шкафы, обои – особое место в этом ряду занимает освещение как один из оригинальных и оптимальных способов зонирования маленьких пространств. Делимся практичными советами

Любое помещение, независимо от его габаритов, нуждается в грамотном зонировании. Но сложнее всего это сделать в маленькой комнате, когда каждый сантиметр площади на счету. Иногда даже воздушная занавеска или тонкий стеллаж может навредить пространству. Один из оптимальных способов выйти из положения – зонировать комнату с помощью света. Как это сделать грамотно – рассказываем в этом посте.

1. Естественный свет Естественный, солнечный свет очень важен для маленьких комнат. С его помощью лучше всего подчеркивать рабочую, обеденную, гостиную и игровую зоны, где необходимо задействовать максимум света. Освободите окна и подоконники от лишних деталей, задерживающих солнечные лучи. Смените тяжеловесные шторы на легкие занавески или жалюзи. В жаркие дни к ним можно добавить затемненные шторы.  Очень удобно управлять жалюзи с помощью специальных электрических приводов и выключателя, который можно запрограммировать на удобный для вас режим, к примеру, по сигналу будильника.

2. Подвесы Подвесные светильники – одни из самых популярных в интерьере, позволяющих создавать различные световые сценарии. Помимо центральной люстры, над каждой из функциональных зон можно повесить отдельный светильник. Очень удобно и практично, если они обладают регулировкой яркости и высоты. Традиционные бра по бокам изголовья кровати или дивана стильно заменить низко опущенными подвесными плафонами. Важно, чтобы дизайн всех светильников в комнате гармонировал с общим стилем интерьера.

3. Скрытая подсветка Один из самых удобных и красивых способов подчеркнуть желаемую часть комнаты – использовать скрытую подсветку. От невидимых лампочек льется завораживающий свет, который может быть разных оттенков и интенсивности. Он уместен как для центральной зоны комнаты, так и для совсем маленьких ее участков: полок, стеллажей, ниш. Оригинальный ход – пустить подсветку вдоль линии пола или под мебелью. Заменить скрытые светильники можно практичной светодиодной лентой.

4. Торшер Какой бы светлой ни была комната, необходимо предусмотреть в ней мягкое, рассеянное освещение. Его сумеют обеспечить различного рода торшеры. При необходимости можно менять их местоположение, чтобы выделить ту или иную часть комнаты. Уютное кресло вкупе с удобным торшером в одном из уголков квартиры образует уединенную зону отдыха. Торшеры по бокам кровати или дивана – способ выделить личное пространство.

5. Светорегуляторы  Светорегуляторы сейчас на пике популярности. И неслучайно: с их помощью одним мановением руки ярко освещенную гостиную можно превратить в уютную спальню с мягким, интимным светом. Установка светорегуляторов в нескольких уголках комнаты позволит управлять и светом, и пространством, определяя важные зоны. К примеру, если вам нужно посидеть за столом или в кресле с книжкой, когда близкие уже легли спать, то с помощью диммера вы можете отрегулировать свет в удобном для вас уголке комнаты, не доставляя неудобства остальным ее жильцам.

6. Бра Удобно подчеркивать небольшие участки комнаты или определенные детали интерьера с помощью бра. Ими легко обозначить изголовье кровати, обеденный стол или ключевую картину на стене. Два настенных светильника по бокам зеркала смогут усилить его функцию и визуально расширить пространство, а заодно подчеркнут гардеробную или будуарную зону. Для большего удобства выбирайте бра с регулируемыми поворотными кронштейнами и диммерами. Визуально увеличить высоту потолков могут несколько бра вдоль стен, направленные на глянцевое натяжное полотно. 

7. Настольная лампа Роль удобного мини-торшера выполняют настольные лампы. Их легко перемещать и совмещать с другими видами освещения. Традиционно они подчеркивают рабочую или спальную зоны. Однако, в зависимости от своего дизайна и потребностей хозяев, настольная лампа сумеет выделить любой комнатный уголок и дополнить различные световые сценарии. Некоторые настольные лампы создают комбинированное мягкое освещение – направленное вверх и рассеянное книзу.

8. Гирлянды Чаще всего гирлянды используют для романтичного акцента в изголовье кровати или на занавесках. Но на этом их возможности не ограничиваются. Благодаря своей легковесности и воздушности, гирлянды идеальны для декора маленьких пространств. С их помощью можно подчеркнуть любую деталь интерьера: зеркало, картину, надпись на стене, окно. А с помощью оригинальной «стены света» можно, к примеру, отделить зону гостиной от спальни или кухни. 

Комментарий эксперта: почему световые сценарии сегодня – must-have Управление освещением и создание световых сценариев – одна из самых востребованных функций, которую заказывают практически все желающие установить систему «Умный дом». Что это дает? Рассказывает профи.

Максим Брок – менеджер по направлению «Умный дом» компании Schneider Electric. Cчитает, что продуманные световые сценарии в каждом помещении – гарантия комфортной жизни в квартире любой площади.

1. Ставка на комфорт На мой взгляд, в современном доме в одном помещении сегодня должно быть использовано несколько групп освещения. Представьте гостиную: центральный светильник, споты по периметру потолка, торшер или настенные бра над диваном, подсветка постеров или картин. При традиционном подходе к каждой группе света устанавливается свой выключатель, которых в доме может насчитываться несколько десятков. Чтобы выключить все, надо пройти по всей комнате, а это не всегда удобно.  Гораздо комфортнее управлять одним и тем же осветительным прибором из разных точек дома или выключить все источники света в комнате или во всем доме нажатием всего одной кнопки.

2. Больше вариантов Еще одну возможность комфортного управления светом дает функция создания световых сценариев. Одной кнопкой на централизованной сенсорной панели, сценарном выключателе или пульте дистанционного управления можно создать необходимый сценарий освещения в каждой комнате в зависимости от времени суток, уровня естественной освещенности, запланированных мероприятий. Например, вечером в спальне можно задействовать сценарий «Сон» – полное отключение верхнего света, закрытие штор и включение ночника на 10% мощности. Причем в системе «Умный дом» есть возможность регулировки яркости ламп любого типа, включая галогеновые, люминесцентные и светодиодные.

Фото на обложке: дизайн-проект Никиты Зуба.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    19 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 288 070 Р
    2-комн. от 5 773 680 Р
    3-комн. от 8 790 100 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 862 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 360 890 Р
    2-комн. от 9 897 540 Р
    3-комн. от 12 787 740 Р
    4+ комн. от 16 932 060 Р
    Студия от 4 862 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    19 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 057 320 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком