Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Красиво жить на Арбате! Потрясающие виды из окон.Элитный жилой комплекс. Консьерж-сервис, фитнес, рестораны и многое другое.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Стоит ли делать в квартире многоуровневый потолок: за и против

Имеют ли многоуровневые потолки право на жизнь в современных интерьерах, или стоит забыть их как пережиток прошлого? Разбираемся в вопросе вместе с экспертами

У одних многоуровневые потолки вызывают нервную дрожь, другие с успехом используют их в интерьере. Мы постарались разобраться в плюсах и минусах таких потолков и узнали мнение экспертов на этот счет. 

Преимущества многоуровневых потолков Самые весомые «за» 1. Создание сложных систем освещения. Многоуровневые потолки позволяют встраивать разного рода светильники, использовать светодиодную подсветку, комбинировать всевозможные типы освещения и реализовать любые дизайнерские задумки, связанные со светом. 2. Изменение высоты помещения. В зависимости от выбранной конфигурации, многоуровневые потолки могут как визуально приподнять потолок, так и опустить его (актуально для создания более уютного пространства в комнатах со слишком высокими потолками). 3. Зонирование. С помощью уровней потолка можно визуально обозначить разные функциональные зоны помещения. В сочетании с другими приемами зонирования такое решение работает весьма эффективно. 4. Акцентная поверхность. Многоуровневый потолок может выступить в качестве главного акцента интерьера. Особенно эффектно такой прием будет смотреться на фоне минималистичной обстановки и нейтральной цветовой гаммы. 5. Сокрытие недостатков помещения. Часто квартиры обладают не самыми приятными техническими особенностями, скрыть которые можно с помощью многоуровневых потолков. Они помогут нейтрализовать резкие перепады высоты помещения, спрятать систему вентиляции или трубы.

Недостатки многоуровневых потолков Немаловажные «против» 1. Стоимость. Многоуровневый потолок – более затратное удовольствие, чем обычный одноуровневый. Особенно если по задумке дизайнера необходимо создавать на потолке сложные геометрические формы: такие работы требуют профессионализма исполнителей и предполагают дополнительный расход материала. Итоговая цена потолка растет с каждым дополнительным уровнем. 2. «Съедаемое» пространство. Устройство многоуровневой системы отберет определенную часть объема помещения. 3. Риск перестараться. Нередко попытки создать необычный акцентный потолок оборачиваются «кошмаром дизайнера». Такие конструкции требуют аккуратного подхода и чувства меры. Далеко не во всех помещениях многоуровневые потолки уместны и не для каждого интерьера они подойдут.

Мнение профессионалов Что думают эксперты о многоуровневых потолках в интерьере Мы узнали у специалистов отрасли дизайна, стоит ли использовать в интерьере многоуровневые потолки. Своим мнением на эту тему с читателями  поделились Юлия Кирпичева, Андрей Полетаев и Виктория Киорсак.

Юлия Кирпичева: «Многоуровневые потолки – это объем»

Юлия Кирпичева – дизайнер, основатель собственного дизайн-бюро. С 2010 года создает частные и общественные интерьеры. Окончила Московский государственный университет дизайна и технологии. Принципом своей работы называет концептуальный подход к созданию интерьеров.

Сегодня многие считают многоуровневые потолки моветоном в интерьере, отголоском 90-х и началом нулевых. Я с этим категорически не согласна. Как и в любом деле, главное – мера, вкус.  Используя уровни потолка, помните: главным в интерьере должно быть что-то одно. Если выбираете потолок – визуально «ослабьте» пол, не нужно везде «выкладываться». Многоуровневые потолки – это объем. Они хорошо воспринимаются в архитектурных интерьерах, в которых основной акцент – объемы, свет и тень.  Порой многоуровневые потолки – вынужденная мера. Они скрывают технические части помещения: например, вентиляцию. При небольшой высоте помещения важен каждый сантиметр, и в этом случае от уровней невозможно отказаться.

Андрей Полетаев: «Многоуровневые потолки имеют не только эстетическую функцию»

Андрей Полетаев – генеральный директор компании «Архитектура Благополучия». Окончил Самарский государственный университет. Является также основателем компаний «Золотой Карандаш» и «Культура Лепнины».

Думаю, что единого решения, использовать или нет многоуровневые потолки, существовать не может. Предназначение именно многоуровневого потолка – создать объем, поддерживающий стилистку и световые решения интерьера.  Многоуровневые потолки имеют не только чисто эстетическую функцию – они могут исправить недостатки строительства. Поэтому всегда решение, использовать или нет этот элемент архитектурного декора, должно быть за архитектором.

Виктория Киорсак: «Многоуровневые потолки – это чудовищный пережиток стиля «евроремонт»

Виктория Киорсак – дизайнер, основательница компании Victoria Kiorsak Interior Design. Более 11 лет создает интерьеры жилых пространств, ресторанов, офисов, салонов красоты и ювелирных шоу-румов. Считает, что работа дизайнера – это выбор видеть мир красивым.

Многоуровневые потолки – чудовищный пережиток стиля «евроремонт». Во-первых, они отъедают высоту помещения, а значит, объект серьезно теряет в объеме. Во-вторых, это невероятно некрасиво, я просто теряю дар речи, когда люди начинают говорить про точечные светильники и многоуровневые потолки. Помните: если в этом нет никакой насущной технической потребности, а именно – грамотно спрятать туда коммуникации, то – однозначное нет.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком