Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Стоит ли делать в квартире многоуровневый потолок: за и против

Имеют ли многоуровневые потолки право на жизнь в современных интерьерах, или стоит забыть их как пережиток прошлого? Разбираемся в вопросе вместе с экспертами

У одних многоуровневые потолки вызывают нервную дрожь, другие с успехом используют их в интерьере. Мы постарались разобраться в плюсах и минусах таких потолков и узнали мнение экспертов на этот счет. 

Преимущества многоуровневых потолков Самые весомые «за» 1. Создание сложных систем освещения. Многоуровневые потолки позволяют встраивать разного рода светильники, использовать светодиодную подсветку, комбинировать всевозможные типы освещения и реализовать любые дизайнерские задумки, связанные со светом. 2. Изменение высоты помещения. В зависимости от выбранной конфигурации, многоуровневые потолки могут как визуально приподнять потолок, так и опустить его (актуально для создания более уютного пространства в комнатах со слишком высокими потолками). 3. Зонирование. С помощью уровней потолка можно визуально обозначить разные функциональные зоны помещения. В сочетании с другими приемами зонирования такое решение работает весьма эффективно. 4. Акцентная поверхность. Многоуровневый потолок может выступить в качестве главного акцента интерьера. Особенно эффектно такой прием будет смотреться на фоне минималистичной обстановки и нейтральной цветовой гаммы. 5. Сокрытие недостатков помещения. Часто квартиры обладают не самыми приятными техническими особенностями, скрыть которые можно с помощью многоуровневых потолков. Они помогут нейтрализовать резкие перепады высоты помещения, спрятать систему вентиляции или трубы.

Недостатки многоуровневых потолков Немаловажные «против» 1. Стоимость. Многоуровневый потолок – более затратное удовольствие, чем обычный одноуровневый. Особенно если по задумке дизайнера необходимо создавать на потолке сложные геометрические формы: такие работы требуют профессионализма исполнителей и предполагают дополнительный расход материала. Итоговая цена потолка растет с каждым дополнительным уровнем. 2. «Съедаемое» пространство. Устройство многоуровневой системы отберет определенную часть объема помещения. 3. Риск перестараться. Нередко попытки создать необычный акцентный потолок оборачиваются «кошмаром дизайнера». Такие конструкции требуют аккуратного подхода и чувства меры. Далеко не во всех помещениях многоуровневые потолки уместны и не для каждого интерьера они подойдут.

Мнение профессионалов Что думают эксперты о многоуровневых потолках в интерьере Мы узнали у специалистов отрасли дизайна, стоит ли использовать в интерьере многоуровневые потолки. Своим мнением на эту тему с читателями  поделились Юлия Кирпичева, Андрей Полетаев и Виктория Киорсак.

Юлия Кирпичева: «Многоуровневые потолки – это объем»

Юлия Кирпичева – дизайнер, основатель собственного дизайн-бюро. С 2010 года создает частные и общественные интерьеры. Окончила Московский государственный университет дизайна и технологии. Принципом своей работы называет концептуальный подход к созданию интерьеров.

Сегодня многие считают многоуровневые потолки моветоном в интерьере, отголоском 90-х и началом нулевых. Я с этим категорически не согласна. Как и в любом деле, главное – мера, вкус.  Используя уровни потолка, помните: главным в интерьере должно быть что-то одно. Если выбираете потолок – визуально «ослабьте» пол, не нужно везде «выкладываться». Многоуровневые потолки – это объем. Они хорошо воспринимаются в архитектурных интерьерах, в которых основной акцент – объемы, свет и тень.  Порой многоуровневые потолки – вынужденная мера. Они скрывают технические части помещения: например, вентиляцию. При небольшой высоте помещения важен каждый сантиметр, и в этом случае от уровней невозможно отказаться.

Андрей Полетаев: «Многоуровневые потолки имеют не только эстетическую функцию»

Андрей Полетаев – генеральный директор компании «Архитектура Благополучия». Окончил Самарский государственный университет. Является также основателем компаний «Золотой Карандаш» и «Культура Лепнины».

Думаю, что единого решения, использовать или нет многоуровневые потолки, существовать не может. Предназначение именно многоуровневого потолка – создать объем, поддерживающий стилистку и световые решения интерьера.  Многоуровневые потолки имеют не только чисто эстетическую функцию – они могут исправить недостатки строительства. Поэтому всегда решение, использовать или нет этот элемент архитектурного декора, должно быть за архитектором.

Виктория Киорсак: «Многоуровневые потолки – это чудовищный пережиток стиля «евроремонт»

Виктория Киорсак – дизайнер, основательница компании Victoria Kiorsak Interior Design. Более 11 лет создает интерьеры жилых пространств, ресторанов, офисов, салонов красоты и ювелирных шоу-румов. Считает, что работа дизайнера – это выбор видеть мир красивым.

Многоуровневые потолки – чудовищный пережиток стиля «евроремонт». Во-первых, они отъедают высоту помещения, а значит, объект серьезно теряет в объеме. Во-вторых, это невероятно некрасиво, я просто теряю дар речи, когда люди начинают говорить про точечные светильники и многоуровневые потолки. Помните: если в этом нет никакой насущной технической потребности, а именно – грамотно спрятать туда коммуникации, то – однозначное нет.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский