Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Звезды Арбата".До 31 августа скидка 15% на 8 премиум-апартаментов, готовых «под ключ»(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Что делать, если перепланировка сделана без согласования: советы эксперта

Снос стены в квартире, объединение кухни с гостиной, перенос газовой плиты необходимо заранее согласовывать. Но как быть, если перепланировка уже сделана? Расскажем, как разрешить ситуацию законно

По статье № 29 Жилищного кодекса РФ, самовольной реконструкция жилья считается в двух ситуациях: когда она произошла без необходимого разрешения, либо когда нарушены пункты в согласованной проектной документации. Штраф за «своевольность» – от 2000 до 2500 рублей, вместе с предписанием «вернуть помещению его первоначальный вид» (7.21.2 КоАП РФ). В противном случае органы местного самоуправления могут подать на собственника жилья в суд, а если квартира муниципальная, то договор с ее нанимателем будет расторгнут.  Последняя стадия этого неприятного разбирательства – выставление жилья на общественные торги. Чтобы не доводить до таких крайностей, санкционных процедур и проблем с дальнейшими сделками с квартирой, нужно узаконить существующую перепланировку. В каждом регионе страны могут быть свои нюансы в этом вопросе (порядок действий, перечень инстанций, документов, расценки услуг), которые необходимо уточнить заранее. Рассказываем об основных моментах.

Шаг 1: определить необходимость согласования перепланировки  Не все изменения в изначальном проекте помещения стоит согласовывать. Некоторые незначительные ремонтные коррективы вполне допустимы, и юридического разрешения на них не требуется. К ним можно отнести: установку железной двери, разводку электроповодки, замену ванны и душевой кабины, перестановку электрической (НО не газовой) плиты.  Если же вами или предыдущими хозяевами жилья были внесены изменения в проект, повлекшие за собой аварийную ситуацию в соседних квартирах или во всем здании, то согласовать такую опасную перепланировку не получится – придется все исправлять и приводить в первоначальный вид.

Шаг 2: собрать первичные документы  Если же изменения в проект квартиры были внесены в соответствии с необходимыми правилами, они могут быть узаконены и без предварительного согласования. Для начала нужно обратиться в органы технического учета и контроля объектов недвижимости с первичными документами: технический паспорт квартиры, поэтажный план с пояснениями к нему, выписка из домовой книги, свидетельство о собственности, либо договор купли-продажи и финансово-лицевой счет (в бухгалтерии ЖЭК, ТСЖ).  Для всех важных бумаг лучше сделать копии. На основании полученных от вас документов и выезда техника для осмотра вашей квартиры специалисты утверждают план жилья до и после переустройства.

Шаг 3: заказать проект  Ссылаясь на утвержденный план перепланировки, нужно изготовить проект всех внесенных своевольных изменений. Если они незначительные (перенос унитазов, ванн, электроплит, демонтаж встроенной мебели), то самостоятельно зарисованного эскиза квартиры будет вполне достаточно.  Более серьезное переустройство (затронуты несущие стены, инженерные коммуникации, перекрытия, конструкция полов) нуждается в профессиональном проекте от специалистов лицензированной проектно-строительной организации, которые должны выдать Техзаключение на перепланировку квартиры.

Шаг 4: согласовать проект  Это один из самых утомительных, но необходимых этапов. Получив на руки проект перепланировки, его нужно согласовать в определенных инстанциях (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Государственная жилищная инспекция и др.). Перечень организаций зависит от вида произведенных вами реконструкций и от региона, где вы проживаете. К примеру, при переносе газовой плиты проект перепланировки нужно обязательно согласовать в городской службе газа.

Шаг 5: обратиться в суд  Добавив к полученному пакету документов копию лицевого счета, справку о составе семьи, согласие на перепланировку всех ее совершеннолетних членов и собственников квартиры, отправляемся в суд. Количество копий документов должно соответствовать числу ответчиков вместе с дополнительным комплектом для суда. Иск подается собственником или нанимателем жилья. Учтите, что строительно-техническая экспертиза, которую часто назначает судья, оплачивается проигравшей стороной.  В некоторых регионах (в том числе и в Москве) согласовать перепланировку можно с помощью МФЦ (Многофункциональных центров предоставления государственных услуг). Но если вы не согласны с вердиктом Жилищной инспекции, то без решения суда не обойтись.

Шаг 6: получить новое свидетельство о госрегистрации права  Если экспертиза не найдет грубых нарушений в переустройстве квартиры, то суд примет положительное решение. Вместе с ним нужно снова навестить органы технического учета и контроля, чтобы внести официальные изменения в технический и кадастровый паспорт жилья. На основании этого паспорта и решения суда Регистрационная палата должна выдать новое Свидетельство о государственной регистрации права. После все обновленные документы согласовываются в БТИ (около 10 дней).

Шаг 7: получить новый кадастровый паспорт  С новым техпаспортом и новым Свидетельством о праве собственности подается заявление в кадастровую палату. На его основании проект квартиры со всеми изменениями внесут в реестр объектов капитального строительства. Результат этих действий – получение нового кадастрового паспорта жилья.  Его нужно отдать в Федеральную регистрационную службу, чтобы зафиксировать изменения в Едином государственном реестре (ЕГРП). После чего процедура узаконивания перепланировки завершается.

* Редакция InMyRoom выражает благодарность специалисту по согласованию перепланировок Максиму Джураеву за помощь в подготовке материала.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком