Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как выжать максимум из крошечной кухни: подходим к ремонту с умом

В многоквартирных домах часто кухне отводится довольно скромное пространство. Но даже в крохотной комнатке можно организовать стильную и функциональную кухню. Рассказываем, как это сделать

Тесная, неправильно организованная кухня может спровоцировать массу негатива – от клаустрофобии до ненависти к готовке. Чтобы этого не случилось, перед ремонтом кухни важно максимально продумать каждую мелочь. Учтите, что в маленьком пространстве сложнее скрыть недочеты планировки и декора. Желательно не экономить на материалах, технике и мебели, выбирая качественные и максимально функциональные варианты. Недостаток места особенно на кухне часто приводит к беспорядку, поэтому большое внимание стоит уделить системам хранения. О чем еще стоит помнить при организации миниатюрной кухни?  

1. Планировка  Выбирая планировку кухни, нужно учесть форму помещения, размеры и дизайн кухонного гарнитура, наличие или отсутствие обеденной зоны и расположение розеток. К примеру, если кухня маленькая и узкая, мебель и технику можно расставить в П- или Г-образной форме с мойкой напротив окна – для хорошего естественного освещения. Если нужно освободить место для обеденного стола, то лучше предпочесть линейную планировку.

2. Свет  В маленьких кухнях помимо продуманного искусственного освещения важно максимально сохранить естественный свет: не загромождайте окна посудой или растениями, выбирайте легкие, прозрачные занавески. Оптимальный световой сценарий – точечные светильники или удобные поворотные споты вместе с дополнительной подсветкой зон готовки и приема пищи. Большую популярность имеют рельсовая и шинная системы освещения. Скрытая подсветка добавит дизайну кухни оригинального шарма, подчеркнет напольное покрытие и чистые линии комнаты.

3. Палитра  Известно, что темные тона для стен в маленьких помещениях не лучший вариант. Но это не значит, что кухня должна ослеплять монохромным белым. Подарить уют и тепло, не претендуя на пространство, смогут нежные, пастельные оттенки желтого, синего, розового, оранжевого, коричневого и зеленого. Выберете два-три контрастных цвета, чтобы выделить нужные зоны и придать интерьеру выразительности. Акцент можно сделать и с помощью сочетания разных материалов.

4. Мебель  Выбирайте для маленькой кухни максимально функциональную, легковесную мебель с неглубокими шкафами и с минимумом фурнитуры. Учтите, что выдвижные ящики гораздо удобнее распашных дверец. Нижние шкафчики можно и вовсе прикрыть стильными, плотными шторами. Дополнительного воздуха помещению придаст кухонный гарнитур без верхних модулей. Их можно заменить подвесными полками или стеллажами.  Не оставляйте без внимания угловую мебель – она здорово экономит пространство. Широкий подоконник сможет заменить столешницу, подставку для мелкой бытовой техники или барную стойку, под которой найдется дополнительное место для хранения. Очень практична в маленькой комнате складная или выдвижная мебель. Если вы редко обедаете на кухне, то в качестве стола подойдет миниатюрная и почти невесомая барная стойка.

5. Бытовая техника  Обращайте внимание на компактную, а лучше – встраиваемую технику. Если вы редко готовите дома, то традиционную четырехконфорочную плиту можно смело заменить на двухконфорочную. Вместо духового шкафа приобретите многофункциональную микроволновую печь. Для экономии места ее можно разместить на подвесных кронштейнах или полке, такие же способы подойдут и для установки телевизора.  Возможны варианты, когда одна бытовая техника располагается на другой: к примеру, стиральная машина – на посудомоечной. Но при этом обе модели должны быть небольшие и легковесные.

6. Система хранения  Существуют несколько общих хитростей для хранения в небольших пространствах: как например, подвесные полки, скрытые ящики мебели (кухонного уголка, стульев, стола), выдвижные отсеки, стеллажи, угловые антресоли. Одно из решений для маленькой кухни – крупный кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки, миски) подвесить под потолком. Крышки или мелкую посуду можно закрепить на внутренних сторонах дверец. И не забудьте об удобной рейлинговой системе вдоль стен или о магнитных держателях.

7. Декор  Функциональность в маленькой кухне, безусловно, в приоритете. Но и об эстетике забывать не стоит. Для украшения кухни выбирайте компактный декор, помогающий визуально расширить пространство. Особенно уместны отражающие, глянцевые поверхности: это может быть как обычное зеркало на стене, так и сложная мозаика из стекла в качестве кухонного фартука.  Сделайте ставку на вертикальные поверхности: с продольными полосами на обоях или в виде настенных плиток и наклеек потолок будет казаться на несколько сантиметров выше. А горизонтальные полосы на стенах смогут зрительно расширить комнату. Откажитесь от ярких, крупных узоров, в пользу мелких, нейтральных орнаментов или монохромности. Но если хочется жизнерадостных акцентов, то используйте для этих целей текстиль, аксессуары и кухонную утварь. 

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 276 400 Р
    2-комн. от 10 914 480 Р
    3-комн. от 14 119 520 Р
    4+ комн. от 17 527 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    14
    ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
    19 ноября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 904 400 Р
    Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
    1-комн. от 5 122 980 Р
    2-комн. от 5 958 000 Р
    3-комн. от 9 835 560 Р
    Студия от 3 904 400 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
    Рязанский проспект, 15 мин. пешком
    15
    ЖК "Аннино парк", Варшавское ш
    9 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 543 410 Р
    Жилой комплекс «Аннино парк» расположен на юге Москвы в пяти минутах ходьбы от метро «Аннино». В него входит несколько монолитных корпусов и надземный паркинг на 300...
    1-комн. от 8 543 410 Р
    2-комн. от 9 704 620 Р
    3-комн. от 11 767 350 Р
    4+ комн. от 16 314 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2019
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    8
    ЖК "Павлова 40", ул. Академика Павлова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 5 142 960 Р
    Жилой комплекс "Павлова 40" расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро "Молодёжная". В него входят три монолитных корпуса...
    1-комн. от 8 795 520 Р
    2-комн. от 11 244 710 Р
    3-комн. от 14 731 890 Р
    4+ комн. от 17 112 270 Р
    Студия от 5 142 960 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Молодежная, 5 мин. пешком