Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

4 варианта планировки узкой прямоугольной кухни + мнение эксперта

Угловая, П-образная, линейная – вместе с профессиональным архитектором разбираемся в нюансах планировки кухонной зоны в узком вытянутом помещении

Дизайн и функциональность кухни часто зависит не только от его площади, но и от пропорций. Как сделать удобным узкое помещение, использовать площадь максимально эффективно, скорректировать пропорции с помощью мебели – предлагаем варианты планировки кухни в типовой квартире в доме серии С-220. 

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Идеальный интерьер для профессионала – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Типовая планировка Типовая планировка кухни подразумевает размещение гарнитура по длинной стене комнаты. Из плюсов – большой кухонный гарнитур и вместительный стол. Однако такая расстановка только подчеркнет пропорции длинной узкой кухни.

Вариант 1: угловая кухня с барной стойкой Чтобы скорректировать пропорции помещения с помощью мебели, на кухне разместили небольшой квадратный стол и барную стойку. Отдали предпочтение угловому гарнитуру: холодильник и раковину поставили вдоль короткой стены. Вдоль длинной стены можно спроектировать гарнитур без верхних шкафов – так комната будет казаться шире и короче.  Плюсы и минусы: удалось зрительно улучшить пропорции помещения, для приемов пищи предусмотрели стол, а кофе можно попить за барной стойкой.  Кому подойдет: семьям с детьми, людям, которые любят перекусить или выпить кофе на ходу.

Вариант 2: П-образная кухня с обеденной зоной Чтобы организовать на кухне две функциональные зоны, установили П-образный гарнитур. Варочную поверхность разместили на «полуострове». Над ней можно установить каминную или встроенную в потолок вытяжку. Таким образом, не теряя в размере гарнитура, нашли место для большого обеденного стола. Плюсы и минусы: в кухне есть место и для готовки, и для приема гостей.  Кому подойдет: большим семьям, которые любят встречи с друзьями.

Вариант 3: кухня с гостиной зоной В помещении обустроили две функциональные зоны: для отдыха с мягким диваном и ТВ и кухонный гарнитур со столом. Телевизор можно разместить на продолжении кухонного гарнитура – таким образом, увеличится количество шкафов для хранения. Плюсы и минусы: много места для хранения, отдельная диванная зона. Единственный недостаток – небольшой обеденный стол.  Кому подойдет: семьям с детьми, хозяевам квартир, где нет полноценной гостиной. 

Вариант 4: кухонный гарнитур у окна В типовой планировке на балкон можно выйти с кухни и соседней жилой комнаты. Чтобы установить П-образный кухонный гарнитур у окна, один из выходов закладываем. Диван и барную стойку поставили перпендикулярно длинной стене – этот прием улучшил пропорции комнаты. Телевизор можно смотреть сидя и на диване, и за барной стойкой. Плюсы и минусы: зона гостиной отделена от кухни, много мест для хранения. Основной недостаток – отсутствие обеденного стола.  Кому подойдет: семьям без детей, людям, которые любят совмещать прием пищи и просмотр любимых телепередач.

Комментарий эксперта Мы обратились к Максиму Джураеву, специалисту по согласованию перепланировок в Москве, чтобы подробнее узнать про подводные камни, которые могут поджидать владельцев квартир, решившихся на перепланировку.

Максим Джураев – специалист по согласованию перепланировок, выпускник МГСУ. Работает в «Архитектурно-проектном бюро №1» руководителем направления по связям с партнерскими организациями. Максим консультирует по сложным случаям перепланировок в Москве уже более 10 лет.

Несмотря на неудобную конфигурацию помещения, все предложенные изменения можно согласовать без проблем. Во всех вариантах меняется только расположение раковины и плиты – такой план согласовывается по эскизу в уведомительном порядке.  Если же плита газовая, то потребуется справка от Мосгаза о правильности подключения плиты. Если меняется напольное покрытие, как в варианте 4, то изменения нужно будет согласовать по проекту.  

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    6
    ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
    21 июня 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 30 668 541 Р
    Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
    1-комн. от 30 668 541 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
    Новокузнецкая, 8 мин. пешком
    5
    от 29 964 888 Р
    Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
    1-комн. от 29 964 888 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
    Новокузнецкая, 8 мин. пешком
    12
    Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
    Своб. планировка от 42 000 000 Р
    ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
    Чкаловская, 7 мин. пешком