Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Спецпредложения
Источник: ABITANT

Карибская вилла Дэвида Боуи

Резиденция в индонезийском стиле. Возможно ли создать нечто подобное в нашей полосе?

В конце 1950-х годов Колин Теннант, шотландский пэр и лорд Гленконнер (Colin Christopher Paget Tennant, 3rd Baron Glenconner) приобрел остров Мустик (Mustique), входящий в состав архипелага Гренадины в Карибском море. Он очень умело распорядился землями – преподнес один из роскошных участков на острове в качестве свадебного подарка принцессе Маргарет. Он же пригласил сюда шведского архитектора Арне Хасселквиста (Arne Hasselquist), имеющего репутацию хиппи-фантазера, который и взялся за реализацию экстравагантной виллы для своего родственника Оливера Месселя (Oliver Messel). С тех пор остров Мюстик получил особую популярность среди аристократической и артистической элиты Великобритании, и здесь появились в том числе резиденции Мика Джаггера и Дэвида Боуи.

Особой приманкой этого райского уголка стала полная архитектурная анархия, при которой каждый новый гость отваживался на самые фантастические эксперименты, к примеру, в стиле Тадж-Махала или в духе священных павильонов Киото. Дэвид Боуи, приобретший на острове участок земли в 1970-х годах, расценил эту вседозволенность, как «возможность покапризничать» и заказал Арне Хасселквисту виллу в индонезийском стиле, своеобразную визуализацию East Egg великолепного Гэтсби. Шведский архитектор пригласил к участию английского проектировщика Роберта Литвиллера (Robert Litwiller) и проживающих на Бали интерьерного дизайнера Линду Гарлэнд (Linda Garland) и ландшафтного архитектора Майкла Вайта (Michael White), который и сымитировал на засушливых землях острова великолепный тропический сад с тремя водоемами, объединенными каскадом. На склоне с панорамным видом на остров Сент-Винсент (St Vincent) Хасселквист возвел серию одноэтажных деревянных построек в легко читаемой стилистике традиционных японских павильонов, которые украсил со стороны двора – просторного прямоугольного патио – аутентичными архитектурными декоративными элементами, привезенными с индонезийских островов: тиковыми резными панелями XIX века с Явы, ажурными колоннами с Сумбавы, старинным фронтоном из яванской деревни Куду и двумя антикварными расписанными дверями с ярким тропическим орнаментом. Жилая группа включает открытый обеденный павильон, спроектированный Линдой Гарлэнд в стилистике дворцов Явы Joglo (с символом бессмертия Naga), и восьмиугольный гостевой «шатер» с бамбуковым потолком, созданный Майклом Вайтом. Для интерьеров виллы характерен скорее свободный эклектичный стиль, построенный на соединении оригинальных антикварных находок: рядом с мебелью в египетском стиле эпохи историзма видим инкрустированный марокканский сундук XIX века, викторианские оконные решетки и ставни, хрустальную английскую люстру 1850 года, японские гравюры 1825 года и т.д.          

Следующим владельцем виллы стал эксцентричный британский издатель Феликс Деннис (Felix Dennis). Сегодня карибская резиденция Боуи выставлена на продажу за 20 миллионов долларов.

Можно ли создать интерьер индонезийского стиля в нашей климатической зоне?  Комментирует интерьер и дает советы дизайнер Елена Симкина:  Мне кажется, выбор Дэвида Боуи был неслучаен. Вилла находится на частном карибском острове Мюстик, который является бывшей британской колонией. Карибский стиль жизни отличается  живостью и бунтарством, скорее всего именно он пришелся по душе английскому музыканту.Так называемый карибский стиль смешивает множество культур и традиций в единое целое.

Стиль интерьера неоднозначен и эклектичен, но он нисколько не устарел, подобные интерьеры вечны как и творчество Дэвида Боуи. В интерьере явно прослеживаются отсылки к разным стилям от индонезийского до колониального и этнического. Боуи хотел сделать что-то уникальное, и в своем интерьере он соединил европейские культуры с восточной роскошью. Вилла располагает  внушительной площадью, открытыми пространствами с выходами на просторные террасы, большим бассейном и потрясающим видом на лазурный океан. В отделке помещений использованы прежде всего натуральные материалы и природные фактуры: натуральный камень, бамбук, ротанг, экзотические породы дерева.  Роспись потолка с тропическим рисунком и центральная люстра с плафонами напоминают мне  атмосферу колониального стиля. Плетеная мебель с  кожаной обивкой и витиеватыми деталями на подлокотниках, а также стеклянный журнальный стол с оригинальным основанием подчеркивают принадлежность к индонезийскому стилю. Интерьеры виллы выполнены в светлых, нейтральных, фоновых тонах и дополнены подушками с этническим рисунком, зеркалами большого размера, керамическими вазами с тропическими цветами, скульптурными композициями из  камня и дерева – все эти роскошные детали декора придают интерьеру изысканность и элегантность. 

Создавать у себя дома интерьер в настоящем тропическом или экзотическом стиле я бы не стала. Мне кажется, что для воплощения  данного  стиля необходима близость к морю и большое количество солнечного света. А наш климат далек от климата южной части Тихоокеанского региона. В высотных многоквартирных домах воссоздание экзотических стилей будет выглядеть вычурно, безвкусно, неестественно и излишне навязчиво. Загородные дома более приспособлены к реализации подобных идей, но и здесь я бы советовала не воссоздавать  настоящие экзотические стили, ведь сложно погрузиться в тропики, когда из окна видишь заснеженные ели и березки. Мне кажется, для создания подобных «солнечных» ассоциаций в интерьере необязательно менять полностью стиль или серьезно  выдерживать до мелочей этническую направленность. Достаточно добавить несколько ярких акцентных деталей,  и это сделает интерьер впечатляющим и индивидуальным.

При создании подобного интерьера я советую соблюдать баланс между сдержанной классикой,  к которой я тяготею, и тропической нарядностью. Спокойный общий фон позволит без ограничений использовать яркие экзотические детали в декоре.

Я советую использовать свежие воздушные тона белого и бежево-серого оттенков.  Важно понимать, что основа стиля – это натуральные материалы и природные фактуры, но и здесь необходимо соблюдать правильные пропорции.  В оформлении интерьера в тропическом стиле не последнюю роль играет мебель.

Я советую выбирать мебель простых, несложных форм и обивок, выполненную из качественных и экзотических пород дерева, то же относится и к напольному покрытию. Использование имитаций в данном случае крайне нежелательно. В оформлении стен я советую обратить внимание на обои, которые снова входят в моду,  например с флористическим рисунком или характерным орнаментом, но здесь главное не переборщить.

Прекрасным дополнением будет текстиль с животными принтами, резные перегородки из дерева, ширмы в индонезийском стиле, статуэтки из натурального камня, керамические вазы внушительных размеров, торшеры и подходящие предметы искусства. При соответствующем внимании к цветовым оттенкам и правильном выборе экзотических  акцентов можно создать яркий, смелый и необычный интерьер, главное, не относиться к стилизации слишком серьезно, экзотические предметы должны только намекать на принадлежность к стилю.

Посмотрите на интерьеры Марии Ватолиной. Она мастерски вписывает элементы тропического стиля и в квартиры, и в загородные дома. Если использовать правильный дизайнерский подход, то можно избежать ошибок и минусов этого стиля. При всей кажущейся простоте этот стиль довольно сложен в исполнении. В этом стиле почти нет правил, а  интерьер формируют исключительно детали. Однозначным плюсом подобного стиля является его посыл – правильно сформированный, свежий и воздушный,  подобный интерьер призван воодушевиь нас и наполнить энергией вопреки хмурой и тоскливой погоде.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 116 430 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 116 430 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 46 015 605 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    6
    ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
    21 июня 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 30 668 541 Р
    Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
    1-комн. от 30 668 541 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
    Новокузнецкая, 8 мин. пешком