Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Зонирование квартиры при помощи освещения: практичные идеи для разных комнат

Зонирование различных помещений является делом увлекательным и многообразным. Для подобных целей можно задействовать различную мебель, элементы декора, цветовые вариации и даже освещение.

Последний вариант зонирования является особенно предпочтительным для маленьких квартир, поскольку загромождать их еще больше явно не стоит, а выделить уголки разной направленности очень хочется. Однако для зонирования квартиры освещением недостаточно будет просто расставить одинаковые лампы в нужных местах. Чаще всего каждая зона сильно отличается от своей "соседки", поэтому должна быть оснащена светом, подходящим именно ей. В нашей сегодняшней статье мы постараемся учесть все нюансы светового разграничения.

1. Кухня  Самым главным в зонировании кухни является правильное разделение рабочей и обеденной зоны. В квартирах свободной планировки это особенно важно, в ином случае, все сольется в обычное нагромождение мебели. Правильным решением будут яркие встроенные светильники, расположенные над варочной панелью, мойкой и столешницей. Таким образом, вы не порежетесь и всегда будете иметь точное представление о степени готовности ваших блюд.

 Над обеденной зоной или просто столиком лучше всего разместить так называемые "подвесы": лампочки или светильники на длинных шнурах, с мягким, рассеянным светом. Подобный вариант добавит уюта вашей трапезе и не будет резать глаз во время ужина или раннего завтрака.

 

2. Гостиная  Гостиная, как правило, является самым большим помещением в доме, поэтому предоставляет прекрасные возможности для зонирования. Порой гостиная является также спальней для взрослых и игровой для ребенка, поэтому очень важно, чтобы освещенные зоны не конфликтовали друг с другом. Интересной идеей может стать естественное освещение, особенно, если уголок будет использоваться рано утром или днем.

Там можно обустроить рабочее место или мини-детскую с армией игрушек. Дополнительно установите там диван или кресло: после того, как свет "уйдет", можно будет включить торшер или настольную лампу и создать уютный уголок для чтения и отдыха.

 Настенные бра в гостиной помогут выделить нужные акценты на стене, например, в виде картин или зоны, которая должна привлечь внимание гостей. Они также являются пригодными для чтения или просмотра фильмов. Подойдут и встроенные потолочные светильники, особенно уместные в минималистичных интерьерах.

 Что касается центрального освещения гостиной, то оно, скорее, будет помехой в деле зонирования. Поэтому используйте его только во время прихода гостей или если вы запланировали торжественный прием.

3. Спальня  Основным критерием зонирования спальни должен быть уют. Поэтому не стоит наполнять спальню обилием световых приборов. Одна-две настольных лампы возле изголовья кровати выделят зону сна и создадут необходимый полумрак в остальном помещении.

 

Лампу также можно расположить на туалетном столике, чтобы не терять из виду дорогие сердцу вещицы. Кроме того, под светом такой лампы очень удобно перечитать страничку-другую романа перед сном.

Нелишним будет освободить подоконник у окна в спальне и разместить кровать таким образом, чтобы утренний свет буквально заливал ее своими лучами: там вам будет гораздо легче и приятнее просыпаться. Да и хорошее настроение с утра гарантировано!

 4. Прихожая Большинство современных прихожих удивительно похожи друг на друга: маленькие, тесные и темные. Мы уже писали о визуальных возможностях их расширения здесь, добавим пару слов про варианты зонирования светом даже для таких крошечных помещений. Если прихожая представляет собой очень узкий коридорчик, то в первую очередь надо максимально ярко осветить его стены при помощи бра. Так помещение будет выглядеть просторнее, да и вы не будете спотыкаться во тьме ночной.

 Также следует выделить темные углы, например, при помощи небольшого торшера или встроенных светильников. Таким образом, можно отделить зону перед зеркалом от зоны, где располагается одежда и так далее. Светильники лучше располагать напротив зеркал, так свет будет многократно отражаться и делать помещение просторнее. Если позволяет пространство, можно также сделать многоуровневый потолок со встроенными светильниками, чтобы создавалось ощущение расширения пространства.

 Фото: 1zoom.me, homester.com.ua, live-design.ru, planner5d.com, designea.ru, growinggarden.ru, almarinart.ru, happymodern.ru

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 400 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
    8 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 7 850 000 Р
    "Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
    2-комн. от 7 850 000 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
    Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
    3
    GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
    Своб. планировка от 200 000 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
    Фрунзенская, 15 мин. пешком
    3
    Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
    25 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Военная ипотека
    от 9 242 440 Р
    ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
    1-комн. от 9 242 440 Р
    2-комн. от 13 167 650 Р
    3-комн. от 13 908 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
    Площадь Ильича, 4 мин. пешком