Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Зонирование квартиры при помощи освещения: практичные идеи для разных комнат

Зонирование различных помещений является делом увлекательным и многообразным. Для подобных целей можно задействовать различную мебель, элементы декора, цветовые вариации и даже освещение.

Последний вариант зонирования является особенно предпочтительным для маленьких квартир, поскольку загромождать их еще больше явно не стоит, а выделить уголки разной направленности очень хочется. Однако для зонирования квартиры освещением недостаточно будет просто расставить одинаковые лампы в нужных местах. Чаще всего каждая зона сильно отличается от своей "соседки", поэтому должна быть оснащена светом, подходящим именно ей. В нашей сегодняшней статье мы постараемся учесть все нюансы светового разграничения.

1. Кухня  Самым главным в зонировании кухни является правильное разделение рабочей и обеденной зоны. В квартирах свободной планировки это особенно важно, в ином случае, все сольется в обычное нагромождение мебели. Правильным решением будут яркие встроенные светильники, расположенные над варочной панелью, мойкой и столешницей. Таким образом, вы не порежетесь и всегда будете иметь точное представление о степени готовности ваших блюд.

 Над обеденной зоной или просто столиком лучше всего разместить так называемые "подвесы": лампочки или светильники на длинных шнурах, с мягким, рассеянным светом. Подобный вариант добавит уюта вашей трапезе и не будет резать глаз во время ужина или раннего завтрака.

 

2. Гостиная  Гостиная, как правило, является самым большим помещением в доме, поэтому предоставляет прекрасные возможности для зонирования. Порой гостиная является также спальней для взрослых и игровой для ребенка, поэтому очень важно, чтобы освещенные зоны не конфликтовали друг с другом. Интересной идеей может стать естественное освещение, особенно, если уголок будет использоваться рано утром или днем.

Там можно обустроить рабочее место или мини-детскую с армией игрушек. Дополнительно установите там диван или кресло: после того, как свет "уйдет", можно будет включить торшер или настольную лампу и создать уютный уголок для чтения и отдыха.

 Настенные бра в гостиной помогут выделить нужные акценты на стене, например, в виде картин или зоны, которая должна привлечь внимание гостей. Они также являются пригодными для чтения или просмотра фильмов. Подойдут и встроенные потолочные светильники, особенно уместные в минималистичных интерьерах.

 Что касается центрального освещения гостиной, то оно, скорее, будет помехой в деле зонирования. Поэтому используйте его только во время прихода гостей или если вы запланировали торжественный прием.

3. Спальня  Основным критерием зонирования спальни должен быть уют. Поэтому не стоит наполнять спальню обилием световых приборов. Одна-две настольных лампы возле изголовья кровати выделят зону сна и создадут необходимый полумрак в остальном помещении.

 

Лампу также можно расположить на туалетном столике, чтобы не терять из виду дорогие сердцу вещицы. Кроме того, под светом такой лампы очень удобно перечитать страничку-другую романа перед сном.

Нелишним будет освободить подоконник у окна в спальне и разместить кровать таким образом, чтобы утренний свет буквально заливал ее своими лучами: там вам будет гораздо легче и приятнее просыпаться. Да и хорошее настроение с утра гарантировано!

 4. Прихожая Большинство современных прихожих удивительно похожи друг на друга: маленькие, тесные и темные. Мы уже писали о визуальных возможностях их расширения здесь, добавим пару слов про варианты зонирования светом даже для таких крошечных помещений. Если прихожая представляет собой очень узкий коридорчик, то в первую очередь надо максимально ярко осветить его стены при помощи бра. Так помещение будет выглядеть просторнее, да и вы не будете спотыкаться во тьме ночной.

 Также следует выделить темные углы, например, при помощи небольшого торшера или встроенных светильников. Таким образом, можно отделить зону перед зеркалом от зоны, где располагается одежда и так далее. Светильники лучше располагать напротив зеркал, так свет будет многократно отражаться и делать помещение просторнее. Если позволяет пространство, можно также сделать многоуровневый потолок со встроенными светильниками, чтобы создавалось ощущение расширения пространства.

 Фото: 1zoom.me, homester.com.ua, live-design.ru, planner5d.com, designea.ru, growinggarden.ru, almarinart.ru, happymodern.ru

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    6
    ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
    21 июня 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 30 668 541 Р
    Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
    1-комн. от 30 668 541 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
    Новокузнецкая, 8 мин. пешком
    5
    от 29 964 888 Р
    Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
    1-комн. от 29 964 888 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
    Новокузнецкая, 8 мин. пешком
    12
    Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
    Своб. планировка от 42 000 000 Р
    ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
    Чкаловская, 7 мин. пешком