Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Без штор: 10 оригинальных идей для декора окна

Матовые стекла, витражи, экраны, наклейки – есть масса способов избавиться от надоевших штор и жалюзи, превратив окно в стильный дизайнерский объект. Предлагаем несколько актуальных идей

Долгие годы шторы и жалюзи оставались единственным уместным декором для окон. Но времена изменились – сегодня даже интерьеры с голыми окнами никого не удивляют. Однако такой кардинальный вариант не единственный способ обойтись без штор – рассказываем о более оригинальных и практичных современных решениях. 

1. Матовые стекла  Убрав с окна шторы, мы теряем контроль над потоками дневного света и над конфиденциальностью комнаты. Проблему можно решить с помощью матовых стекол, защищающих окно от прямых солнечных лучей. Также это хороший вариант для людей, чувствительных к шерсти домашних животных и пыли. Матовым можно оставить только часть окна либо нанести на стекло пескоструйные рисунки.

2. Декоративные наклейки  С помощью декоративной клейкой пленки для окон каждый может открыть в себе художника. От флористических узоров, крылатых фраз до цветного витража, светящегося в темноте – в магазинах представлен огромный ассортимент оконных наклеек в различных стилях и оттенках. Многие виды клейкой пленки снимаются без особых усилий, и дизайн окна можно легко менять.

3. Витражи  Сегодня витражное искусство широко применяется в современном дизайне интерьеров. Необязательно полностью покрывать стекло витражами – оригинально будут смотреться витражные фрагменты на отдельных участках окна. Большой популярностью пользуется фьюзинг – техника витража с высокотемпературной обработкой стекла.

4. Декоративные экраны  Ими мы больше привыкли закрывать батареи, а не окна. Однако многие западные дизайнеры ратуют за смелые эксперименты с помощью различных оконных экранов из дерева, пластика, алюминиевой сетки, металла, украшенных искусной лазерной резкой.  Такая эффектная ширма не только защитит комнату от солнечного света и от посторонних взглядов, но и предаст интерьеру неповторимый шарм. Да и ухаживать за ними просто – достаточно время от времени протирать пыль. Наиболее практичны в использовании – складные оконные экраны: при желании их легко сложить и убрать.

5. Роллеты  Они хороши не только для кухонь и балконов. С красочными рисунками и эффектной фотопечатью, роллеты станут значимым акцентом в интерьере. С ними легко создать собственное окно в Париж, Нью-Йорк или цветущий Прованс, не утяжеляя интерьер тканевыми занавесками. Некоторые из роллетных систем с усиленным, экструдированным профилем могут защитить комнату от взлома.

6. Бусы  Шторы из бусин чаще всего используют для декора межкомнатных дверей. Но на окнах они смотрятся не хуже, делая интерьер легким, динамичным и жизнерадостным. В качестве материалов лучше всего подойдут: стекло, хрусталь, акрил, дерево, пластик, ракушки. При их выборе нужно опираться на общий стиль комнаты.

7. Живые растения  Подоконник, заставленный комнатными цветами разных видов, размеров и емкостей – знакомая всем картина. Она безжалостно рушит дизайнерскую эстетику интерьера и вредит потоку естественного света. Но это не повод отказываться от живого декора на подоконнике, который может здорово украсить окно без штор.  Стильно выглядят несколько одинаковых, высоких растений, расставленных на равном друг от друга расстоянии. В теплый сезон живой декор уместен и снаружи окна в качестве закрепленных к карнизу контейнеров и ящичков с цветами.

8. Произведения искусства  Творческим личностям наверняка понравится идея «оконной галереи»: вместо тяжеловесных штор по всему периметру окна прикрепите картины, рисунки или панно. Это решение хорошо подойдет для обладателей больших, высоких окон. Меняющееся на протяжении всего дня естественное освещение подарит новые оттенки восприятия произведений живописи.

9. Декоративные откосы Даже самое обычное окно без какого-либо декора в окружении эффектных откосов будет выглядеть намного свежее и интереснее даже без штор. Вместо привычного ПВХ, откосы делают из плитки и декоративного камня, которым частично украшают стену вокруг окна.

10. Хендмейд  Самодельный декор всегда выглядит индивидуально. Гирлянды, подвешенные на нитках фигурки и сюжетные композиции или висячие емкости с мини-растениями могут стать отличной альтернативой шторам. Решение отличается оригинальностью и дарит хорошее настроение.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 32 697 500 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 049 980 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 536 750 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 393 800 Р
    2-комн. от 6 624 390 Р
    3-комн. от 10 484 760 Р
    4+ комн. от 12 895 200 Р
    Студия от 3 536 750 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком