Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

За и против: пробковый пол в интерьере

Пробковые полы – теплые и натуральные, но довольно дорогие. Устойчивы к вмятинам, но боятся острых предметов. Рассказываем о главных плюсах и минусах покрытия и узнаем мнение экспертов

Пробковые полы имеют немало приверженцев и, пожалуй, столь же много противников. Мы узнали, какие преимущества и недостатки имеются у этого покрытия и попросили дизайнеров поделиться профессиональным мнением на этот счет.

Преимущества пробкового пола

Самые веские «за» 1. Теплое покрытие. Основное качество, которое делает пробковое покрытие таким популярным, – это его способность оставаться теплым, даже если в помещении прохладно. 2. Дополнительная шумоизоляция. Пробковый пол обладает способностью поглощать звуки. Немаловажный бонус, особенно в условиях проживания в многоквартирном доме. 3. Устойчивость к вмятинам. Если вы решите сделать перестановку, следы от ножек мебели довольно быстро исчезнут, и пол восстановит форму. 4. Экологичность. Пробковый пол – пол из натурального материала. Правда, стоит оговориться, что этот плюс относится только к цельному шпону пробкового дерева.

5. Разнообразие выбора. Ассортимент пробковых покрытий довольно широк: можно выбрать более или менее выраженную текстуру, остановиться на вариантах с нанесением рисунка или покрыть пробку цветным лаком. 6. Регуляция микроклимата помещения. Пробковые полы антистатичны, гипоаллергенны, не подвержены гниению и образованию плесени.  7. Долговечность. А при покрытии качественным лаком можно дополнительно продлить срок службы и сделать пол устойчивым к истиранию. 8. Амортизационные свойства. Пробка – материал эластичный и упругий, ходьба по такой поверхности снижает нагрузку на позвоночник и суставы.

Недостатки пробкового пола

Немаловажные «против» 1. Стоимость. Высокая цена, особенно на цельный шпон пробкового дерева, – один из главных минусов покрытия. 2. Низкая прочность на разрыв. Пробковые полы не совместимы со шпильками и острыми металлическими ножками мебели. 3. Подверженность внешним воздействиям. В помещениях с очень низкой влажностью пробка может начать рассыхаться. Резкие перепады температуры также неблагоприятно сказываются на сроке эксплуатации. 4. Нюансы ухода за покрытием. Пробковый пол боится жестких щеток, агрессивной бытовой химии, абразивных моющих средств. Если пол обработан лаком, периодически придется его обновлять – снимать прежний слой и покрывать заново.

Мнение экспертов Что думают дизайнеры про пробковый пол в интерьере Мы спросили у специалистов, как они относятся к применению пробковых напольных покрытий в интерьере. Своим мнением с читателями InMyRoom поделились Виктория Киорсак и Ольга Шорина. Виктория Киорсак: «Не могу представить, зачем люди захотели бы себе постелить пробковый пол»

Виктория Киорсак – дизайнер, основательница компании Victoria Kiorsak Interior Design. Более 11 лет создает интерьеры жилых пространств, ресторанов, офисов, салонов красоты и ювелирных шоу-румов. Считает, что работа дизайнера – это выбор видеть мир красивым.

В интерьере красота должна сочетаться с практичностью. Поэтому вопросы про пробковый пол от клиентов всегда ставят меня в тупик: на мой взгляд, они не обладают ни тем, ни другим качеством ни в малейшей степени. Не могу представить, зачем люди в принципе захотели бы постелить себе дома пробковый пол.  Чаще всего клиенты спрашивают про такой вариант покрытий для детских комнат. Это меня удивляет еще больше, учитывая, что к любым отделочным материалам для детских комнат всегда выдвигаются особенно высокие требования. Полы, особенно в детских помещениях, необходимы практичные и легко реставрируемые.  Очень рекомендую твердые породы дерева, например, дуб, и все вариации на его тему. Термообработанный дуб даже можно класть на теплые полы, если в этом есть особая необходимость. Покрытие может быть тонировано в самые разные оттенки, за ним легко ухаживать, оно великолепно смотрится в интерьере.

Ольга Шорина: «Я люблю использовать пробку в спальне»

Ольга Шорина – дизайнер. Окончила Британскую высшую школу дизайна. С 2006 года занимается ремонтом и дизайном интерьеров. Использует в работе метод трехмерного проектирования. Убеждена, что интерьер меняет жизнь.

Я люблю использовать пробку в спальне. Теплый и мягкий материал приглушает звуки, дает ощущение тепла при ходьбе босиком. Вы будете спокойны за малышей, когда они возятся на полу, если захотите постелить пробку в детской. При этом пол выдержит удары предметов и восстановит форму после перестановки мебели. Сочетайте цветной лак с рисунком пробкового покрытия, чтобы создать индивидуальный яркий дизайн жилых помещений.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 32 697 500 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 049 980 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 536 750 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 393 800 Р
    2-комн. от 6 624 390 Р
    3-комн. от 10 484 760 Р
    4+ комн. от 12 895 200 Р
    Студия от 3 536 750 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком