Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как найти в однушке место для детской: 6 советов

Постигаем чудеса зонирования, подбираем правильную мебель, задействуем площадь лоджии и дарим все лучшее детям

Можно ли обустроить в однокомнатной квартире детскую? Проблема, которая как нельзя более актуальна в свете квартирного вопроса, остро стоящего перед современными молодыми семьями. Мы постарались разобраться в этой непростой ситуации и нашли целых 6 возможных выходов из нее.

1. Вместе веселее Одним из способов решения проблемы может стать объединение кухни и комнаты в единое пространство. Получившееся помещение станет просторной студией, которая при грамотном зонировании вместит все необходимые функциональные зоны. Плюсы: визуально квартира станет больше, а вдумчивый подход к выбору и расположению мебели позволит разместить полноценные кровати и для ребенка, и для родителей. Минусы: отсутствует приватное пространство для ребенка и нет изолированной спальни для родителей; почти все возможные функции квартиры сосредоточатся в одном помещении; затраты средств на перепланировку и времени на согласование; при несущей стене между кухней и комнатой вариант становится невозможным.

2. Все поделим поровну Другой способ выделить в однокомнатной квартире место для детской – условно разделить жилую комнату на две части раздвижной конструкцией. Чтобы солнечный свет проникал в часть комнаты, оставшуюся без окна, остановите выбор на прозрачной или полупрозрачной перегородке. При необходимости можно сопроводить ее плотными шторами: они добавят приватности и послужат дополнительной звукоизоляцией. Плюсы: наличие двух относительно изолированных зон для ребенка и родителей; возможность при необходимости раздвинуть перегородку и получить единое пространство; решение несложное и не слишком затратное. Минусы: одна из частей комнаты станет проходной зоной. В зависимости от планировки квартиры и расположения несущих стен, этот минус иногда можно обойти, устроив из жилой комнаты дополнительный выход в прихожую или кухню.  Также разделение комнаты на две части будет условным. Полноценную стену возвести невозможно: перепланировка, при которой жилая комната остается без окна, противоречит законодательству; слабая инсоляция одной из зон.

3. Два в одном Другой способ, не предполагающий перепланировок и устройства дополнительных конструкций, – выделить в жилой комнате зону детской. Широкий выбор приемов зонирования позволит без перегородок и стен зрительно разделить комнату на детскую и взрослую части. Плюсы: вариант не требует перепланировки и устройства перегородок, достаточно приемов зонирования. Минусы: ни родители, ни ребенок не имеют приватного пространства; некоторые варианты зонирования могут сделать комнату визуально меньше; функции спальни, детской и гостиной лягут на одну комнату, что ставит под вопрос размещение полноценной двуспальной кровати. Минус можно обойти, обустроив кухню-гостиную.

4. Спасительная лоджия Если в квартире имеется лоджия, она станет настоящим спасением в условиях нехватки места. Можно присоединить ее и выиграть несколько квадратных метров, а можно обустроить там кабинет-игровую для ребенка. Плюсы: у ребенка появится приватное пространство; перепланировка для такого решения не требуется; к квартире прибавляется несколько квадратных метров полезной площади. Минусы: полноценной детской комнатой обустроенную лоджию, увы, назвать сложно; если лоджия не утеплена, понадобится сделать это. Процесс довольно затратный, особенно если потребуется замена остекления.

5. Все лучшее – детям Как ни крути, психологи всего мира безоговорочно сходятся на том, что у ребенка должна быть собственная комната. Выходом из ситуации для владельцев однушек может стать вариант, при котором единственная комната станет детской, а на кухне разместится раскладной диван для родителей. Особенно актуально такое решение для семей с двумя и более детьми. Плюс: ребенок получает собственную территорию для жизни и развития. Минусы: функции кухни, спальни, гостиной сосредотачиваются в одном помещении; разместить полноценную кровать для родителей при таком варианте просто негде; если изначально кухня крайне маленькая, такое решение может стать невозможным. По закону увеличивать кухню за счет жилой комнаты нельзя.

6. Комната в комнате Современные производители мебели стараются учитывать нужды потребителей и предлагают компактные решения «все в одном», сочетающие в себе и хранение, и спальное место, и пространство для игр и занятий. Такая мебель четко выделяет зону детской и частично отгораживает ее от остальной комнаты. Плюсы: ребенок получает относительно приватное пространство; не требуется перепланировки, решение простое и быстро выполнимое; очевидное зонирование. Минусы: отсутствие изолированной спальни родителей; высокая стоимость качественной многофункциональной мебели; «комната в комнате» визуально загромождает интерьер.

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    6
    ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
    21 июня 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 30 668 541 Р
    Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
    1-комн. от 30 668 541 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
    Новокузнецкая, 8 мин. пешком
    5
    от 29 964 888 Р
    Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
    1-комн. от 29 964 888 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
    Новокузнецкая, 8 мин. пешком
    12
    Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
    Своб. планировка от 42 000 000 Р
    ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
    Чкаловская, 7 мин. пешком