Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Особенности покраски деревянных домов

Дерево - один из самых популярных материалов, используемых как для основных строительных работ, так и в качестве отделки. Покраска деревянного дома может понадобиться не только в процессе постройки нового здания, но и во время реставрации старого.

Даже для этого, казалось бы, простого действия важна определенная технология и последовательность. Недаром некоторые дома стоят после покраски много лет, и внешнее покрытие не утрачивает своих свойств, а другие постройки спустя год или два начинают терять свой внешний вид.

Если на здании появились первые признаки старения, которому, к сожалению, подвержены многие естественные материалы, например, краска потрескалась, фасад облупился, древесина начала темнеть, то самое время взяться за кисть. На скорость старения влияют многие факторы: - ультрафиолет; - перепад температур; - воздействие негативных факторов окружающей среды; - воздействие микрофлоры и насекомых; - воздействие влаги - один из наиболее страшных врагов древесины.

Покраска - это альтернатива иным вариантам внешней отделки зданий, отличающаяся своей дешевизной и простотой. Как защитный слой краску стали использовать относительно недавно, несмотря на то, что строительство деревянных домов ведется уже несколько веков. Очевидно, далеко не любой состав обладает таким свойством. Разработаны специальные пропитки, спасающие древесину от прямых солнечных лучей, не пропускающие воду, тем самым сохраняя цвет и защищая поверхность от гниения, вредителей и паразитов.

Предварительная подготовка поверхности - один из наиболее важных этапов работ, оказывающий огромное влияние на конечный результат. Правильная и качественная подготовка улучшит адгезию краски и дерева, увеличив срок службы готового покрытия. Для этого потребуется удалить с дерева пыль, мусор, иные посторонние "включения" путем промывания водой. Лучше всего воспользоваться пульверизатором и щеткой, что позволит тщательно убрать все ненужные элементы. В случае, когда обрабатываемая поверхность имеет пораженные плесенью или грибком места, то их предварительно обрабатывают антисептиком, и лишь после этого промывают водой. Если на плоскости видны шляпки от гвоздей или просматриваются иные металлические детали, их в обязательном порядке следует покрыть антикоррозийной грунтовкой. После всех проделанных манипуляций рекомендуется закрыть фасад специальным укрывным материалом (например, полиэтиленом) не менее чем на 7 дней.

Следующий серьезный шаг - выбор подходящей краски. Помимо хороших защитных характеристик, краска должна служить долго, чтобы не приходилось обновлять фасад каждые 2-3 года. На это влияет не только состав краски, но и качество подготовленной поверхности. Покрытие для дерева можно разделить на несколько групп: - антисептические составы; - краски на масляной основе; - краски на алкидной основе; - краски на акриловой основе; - краски на латексной основе. Акриловые краски считаются наиболее долговечными - срок их службы составляет около 10 лет, далее идут алкидные - около 7 лет, масляные - 6 лет.

Антисептические составы, как уже упоминалось ранее, нужны для защиты древесины от плесени, грибков и других микроорганизмов, а также от влаги и иных атмосферных воздействий. Они имеют жидкую консистенцию, которая проникает вглубь дерева на 4-7 мм. Антисептики подразделяются на две основные группы: - лессирующие (полупрозрачные); - покрывные (непрозрачные). Первые составы позволяют сохранить природную красоту дерева в ее первозданном виде за счет своей прозрачности, а покрывные - скрывают текстуру материала, но подчеркивают рельефность.

Акриловые краски широко представлены на рынке и весьма популярны среди потребителей. Это неудивительно, ведь они имеют огромную цветовую палитру, отличаются удобством в работе и высокими эксплуатационными характеристиками. Стоит отметить основные достоинства красок данного типа: - атмосферостойкость; - паропропускная способность. Первая характеристика гарантирует защиту дерева от солнца, влаги и несильных механических повреждений, вторая же позволит дому "дышать", иначе говоря, будет пропускать свежий воздух внутрь помещения и "выводить" отработанный, создавая эффект микровентиляции. Также акриловая краска отличается эластичностью, что позволяет ей покрывать сложные формы и не растрескиваться при усадке нового дома или расширения/сужения элементов из-за перепадов температур. При покраске практически отсутствует запах, состав нетоксичен. Наносить его лучше всего кистью, валиком или краскопультом. Не требует много времени для высыхания.

Латексные краски обладают максимальной эластичностью, из-за чего образуют при нанесении плотную пленку, которая тщательнейшим образом защищает древесину от негативных воздействий окружающей среды. Также следует отметить их высокую экологичность и гипоаллергенность. Так как данный вид краски - это особый подвид акриловых красок, то они обладают аналогичными техническими характеристиками. Плюс к этому отличаются устойчивостью к различным бытовым химикатам. При высыхании латексная краска образует весьма приятную фактуру, которая нивелирует все внешние дефекты поверхности, поэтому она будет идеальна при реставрации. В продаже имеются глянцевый и матовый состав. Нужно помнить о том, что глянец подчеркивает все имеющиеся неровности и сколы, поэтому рекомендуем делать выбор в пользу матовых красок.

Масляные краски прекрасно проникают вглубь дерева, являются атмосферостойкими, но имеют один существенный недостаток - длительное время высыхания (от 24-х часов и больше). Это повышает риск того, что во время сушки на фасаде появятся волоски, пылинки, листа и насекомые.

Алкидные краски являются самыми недорогими из всех представленных на рынке. Отличаются быстротой высыхания, но из-за неспособности проникнуть глубоко внутрь дерева начинают рано отслаиваться. Возвращаться к покраске дома вам придется уже через 3-4 года.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 300 000 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский