Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!

Как передать крупную сумму денег за квартиру?

Самый ответственный момент при сделке с жильем - передача денег от покупателя к продавцу. Недвижимость Mail.Ru выяснила, какие способы наиболее безопасны и выгодны для обеих сторон.

Процедура сделки растянута во времени: после заключения договора документы подаются на регистрацию в Росреестр, который в течение 10 дней должен зафиксировать переход права собственности и выдать новому владельцу свидетельство. Только после этого сделка считается состоявшейся, а покупатель может вступить в свои законные права.

Банковская ячейка. Фото: Lori

На каком этапе и каким образом должны передаваться деньги? На сегодняшний день практикуются три способа.

1. Наличный расчет «из рук в руки»

Вариант самый простой, но наименее надежный из трех. Если продавец получает деньги после подписания договора, но до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, он может отказаться от сделки, и покупатель останется ни с чем.

Если же процедура оплаты запланирована после того, как новый владелец жилья получит свидетельство о собственности, он легко сможет оставить продавца без квартиры и без денег.

Еще одна возможность для мошенничества – использование фальшивых купюр. Несмотря на то, что сама по себе передача наличных не требует дополнительных затрат, проверка банкнот на специальном оборудовании может обойтись в круглую сумму.

Кроме того, даже если продавец и покупатель полностью друг другу доверяют, существует риск банального ограбления.

Если вы все же решились на передачу денег «из рук в руки», лучше делать это на безопасной нейтральной территории (например, в агентстве недвижимости или у нотариуса), в присутствии свидетелей. Покупатель должен взять у продавца расписку в получении средств, а продавцу необходимо заранее позаботиться о транспортировке крупной суммы.

Но, конечно, вот так деньги за квартиру лучше не передавать и не хранить:

2. Банковская ячейка.

Читайте также
Сделки с жильем, которые лучше не заключатьЮристы пояснили, в каких случаях стоит отказаться от покупки

Сегодня это самый распространенный способ произвести расчет. Продавец, покупатель и банк заключают трехсторонний договор об аренде ячейки в банковском депозитарии. В присутствии обеих сторон сделки, представителя банка и, как правило, риелтора в ячейку закладываются деньги за квартиру, после чего ячейка блокируется на определенное время – обычно на срок регистрации права на недвижимость.

Затем банк открывает доступ к ячейке для продавца – в случае, если он предоставит зарегистрированный договор купли-продажи жилья, копию свидетельства о собственности на имя нового владельца или соответствующую выписку из ЕГРП.

Если же сделка по каким-то причинам не состоялась и регистрация нового собственника не произошла, доступ к деньгам получает покупатель.

Несмотря на то, что этот способ считается одним из самых безопасных, надо иметь в виду, что банки чаще всего не обязаны проверять содержимое, которое закладывается в ячейку, а также подлинность предоставляемых документов.

Обходится аренда банковской ячейки обычно от 1 до 5 тысяч рублей.

3. Банковский аккредитив

Покупатель вносит стоимость квартиры на специальный аккредитивный счет, с которого в течение определенного времени уже не может снять деньги. Продавец получает уведомление о поступлении средств на счет и может получить их по предъявлении документов, аналогичных тем, что открывают доступ к банковской ячейке.

Этот способ передачи денег, несмотря на свою надежность и прозрачность, используется нечасто.

Виной тому консервативность наших граждан, которые не привыкли к безналичным расчетам и боятся доверять банкам крупные суммы.

Кроме того, останавливает и высокая стоимость процедуры. В договоре об открытии аккредитивного счета указывается реальная сумма сделки. От нее же высчитывается и комиссия за банковские услуги, которая составляет в среднем от 0,5 до 5 процентов стоимости квартиры.

Елена Варванина

Читайте также
ЖК "Долина Сетунь" Дом у озераСтильный дом на западе. Премиальные квартиры готовы!
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком