Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу

Как передать крупную сумму денег за квартиру?

Самый ответственный момент при сделке с жильем - передача денег от покупателя к продавцу. Недвижимость Mail.Ru выяснила, какие способы наиболее безопасны и выгодны для обеих сторон.
Партнер материала

Процедура сделки растянута во времени: после заключения договора документы подаются на регистрацию в Росреестр, который в течение 10 дней должен зафиксировать переход права собственности и выдать новому владельцу свидетельство. Только после этого сделка считается состоявшейся, а покупатель может вступить в свои законные права.

Банковская ячейка. Фото: Lori

На каком этапе и каким образом должны передаваться деньги? На сегодняшний день практикуются три способа.

1. Наличный расчет «из рук в руки»

Вариант самый простой, но наименее надежный из трех. Если продавец получает деньги после подписания договора, но до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, он может отказаться от сделки, и покупатель останется ни с чем.

Если же процедура оплаты запланирована после того, как новый владелец жилья получит свидетельство о собственности, он легко сможет оставить продавца без квартиры и без денег.

Еще одна возможность для мошенничества – использование фальшивых купюр. Несмотря на то, что сама по себе передача наличных не требует дополнительных затрат, проверка банкнот на специальном оборудовании может обойтись в круглую сумму.

Кроме того, даже если продавец и покупатель полностью друг другу доверяют, существует риск банального ограбления.

Если вы все же решились на передачу денег «из рук в руки», лучше делать это на безопасной нейтральной территории (например, в агентстве недвижимости или у нотариуса), в присутствии свидетелей. Покупатель должен взять у продавца расписку в получении средств, а продавцу необходимо заранее позаботиться о транспортировке крупной суммы.

Но, конечно, вот так деньги за квартиру лучше не передавать и не хранить:

2. Банковская ячейка.

Читайте также
Сделки с жильем, которые лучше не заключатьЮристы пояснили, в каких случаях стоит отказаться от покупки

Сегодня это самый распространенный способ произвести расчет. Продавец, покупатель и банк заключают трехсторонний договор об аренде ячейки в банковском депозитарии. В присутствии обеих сторон сделки, представителя банка и, как правило, риелтора в ячейку закладываются деньги за квартиру, после чего ячейка блокируется на определенное время – обычно на срок регистрации права на недвижимость.

Затем банк открывает доступ к ячейке для продавца – в случае, если он предоставит зарегистрированный договор купли-продажи жилья, копию свидетельства о собственности на имя нового владельца или соответствующую выписку из ЕГРП.

Если же сделка по каким-то причинам не состоялась и регистрация нового собственника не произошла, доступ к деньгам получает покупатель.

Несмотря на то, что этот способ считается одним из самых безопасных, надо иметь в виду, что банки чаще всего не обязаны проверять содержимое, которое закладывается в ячейку, а также подлинность предоставляемых документов.

Обходится аренда банковской ячейки обычно от 1 до 5 тысяч рублей.

3. Банковский аккредитив

Покупатель вносит стоимость квартиры на специальный аккредитивный счет, с которого в течение определенного времени уже не может снять деньги. Продавец получает уведомление о поступлении средств на счет и может получить их по предъявлении документов, аналогичных тем, что открывают доступ к банковской ячейке.

Этот способ передачи денег, несмотря на свою надежность и прозрачность, используется нечасто.

Виной тому консервативность наших граждан, которые не привыкли к безналичным расчетам и боятся доверять банкам крупные суммы.

Кроме того, останавливает и высокая стоимость процедуры. В договоре об открытии аккредитивного счета указывается реальная сумма сделки. От нее же высчитывается и комиссия за банковские услуги, которая составляет в среднем от 0,5 до 5 процентов стоимости квартиры.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
10
ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
от 4 100 000 Р
До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
1-комн. от 4 100 000 Р
ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 193 908 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 6 193 908 Р
2-комн. от 9 617 714 Р
3-комн. от 13 226 325 Р
ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
25
ЖК «ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ», 1-й мкр., д.2
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
Отделка
от 4 714 527 Р
Комплексное развитие территории, многофункциональная инфраструктура, единая концепция благоустройства, объединяющая проект «Первый Московский» в город-парк, делают жизнь...
1-комн. от 4 714 527 Р
2-комн. от 6 294 664 Р
3-комн. от 8 579 644 Р
4+ комн. от 11 527 418 Р
ЗастройщикАбсолют НедвижимостьСдача ГКIV квартал 2021 года
5
ЖК «Хорошёвский», ул. Хорошевская 3-я
15 мая 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 9 647 200 Р
Главная идея жилого комплекса «Хорошёвский» - возможность полноценного детства и комфортной жизни взрослых. Вся территория ЖК спроектирована таким образом, чтобы...
1-комн. от 9 647 200 Р
2-комн. от 12 689 300 Р
3-комн. от 15 996 000 Р
4+ комн. от 25 574 400 Р
ЗастройщикМонАрх ГКСдача ГКIV квартал 2020
Зорге, 5 мин. пешком