Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Быстрый ремонт гостиной: пошаговая инструкция

Центр вселенной всего дома гостиная. Отремонтировать ее задача очень ответственная. Но как быть, если сделать это нужно как можно скорее? Берем на заметку нашу пошаговую инструкцию

 

Гостиная – визитная карточка и сосредоточение всего дома. Ее дизайн должен задавать настроение остальным комнатам и при этом быть многофункциональным и комфортным для всех жильцов квартиры. Продолжительность ремонта будет определять сложность проекта: одно дело, когда нужно всего лишь освежить стены и потолок, и совсем другое – сменить конструкцию пола, демонтировать стены или совместить гостиную с балконом. Делимся пошаговой инструкцией быстрого ремонта гостиной.

Шаг 1: планирование и составление сметы 

От того, насколько грамотно будет создан проект и составлен план работ, во многом зависит длительность ремонта. В этом деле лучше довериться профессионалам – в результате можно сэкономить и время, и деньги. Конечно, нужно учесть, что за срочность проекта придется доплатить.  Впрочем, проектом можно заняться и самостоятельно. Подключите к процессу домочадцев: новая гостиная должна понравиться всей семье. Составьте вместе план и продумайте детали – от расположения мебели, техники, кондиционера до цвета и вида материалов отделки. Сразу подсчитать окончательную смету расходов практически невозможно – оставляйте часть бюджета на дополнительные траты.

Шаг 2: подготовка к ремонту 

При несложном косметическом ремонте всю мебель и предметы интерьера из гостиной выносить не нужно. Достаточно накрыть их защитной пленкой. Если же предстоит капитальный ремонт, то мебель и вещи из гостиной можно на время перенести в другие комнаты или разместить их в коридоре.  Не забудьте перед ремонтом обесточить электричество. О том, какие вам понадобятся инструменты, лучше отмечать в плане напротив каждого этапа работ. Помните, что качественный инструмент может значительно ускорить процесс. Некоторые строительные организации предлагают аренду инструментов, что поможет вам сэкономить деньги и время на походы по магазинам.

Шаг 3: проведение замен 

Ремонт начинайте с запланированных замен. На первом месте должны быть наиболее сложные и грязные работы: замена окна, дверей, радиаторов, снос стены, замена пола. На этом этапе желательно проверить надежность электросистемы комнаты и при необходимости заменить и ее.  Заранее наметьте расположение розеток и выключателей в зависимости от того, каков будет сценарий освещения. Прятать провода в подвесном потолке – очень удобно, однако, по словам специалистов, надежнее это делать по старинке – в стене.

Шаг 4: выравнивание поверхностей 

Секрет легких и быстрых отделочных работ – идеально ровные и хорошо подготовленные поверхности. Самый простой способ их выровнять – зашить гипсокартоном. Монтаж его менее проблематичен и более оперативен, чем традиционная обработка штукатуркой.  А еще гипсокартон открывает массу возможностей для воплощения смелых дизайнерских идей: с его помощью легко получить удобные ниши, полки и стеллажи, закрыть радиаторы, сделать арки. Но не забывайте: монтаж гипсокартона съедает часть полезного пространства, что может негативно сказаться на интерьере маленьких помещений.

Шаг 5: ремонт потолка 

Самый быстрый, но недешевый способ отремонтировать потолок – использовать натяжные полотна. На работу мастеров уйдет максимум полдня. Затем останется только облагородить гладкую поверхность потолочными плинтусами или лепниной. Кстати, для комнат на солнечной стороне предпочтительны матовые, а не глянцевые потолки.  Наиболее экономный и не менее оперативный вариант – отделать потолок обоями. Но их можно клеить только на идеально ровную поверхность, да и срок службы у них небольшой. В новостройках специалисты не советуют красить или белить потолок: дом может дать усадку, что спровоцирует появление трещин.  Жароустойчивы, недороги и просты в монтаже гипсокартонные конструкции, но все же с несколькими сантиметрами пространства придется распрощаться. 

Шаг 6: отделка стен 

Среди всех видов отделки для стен в гостиной самыми простыми, а значит, и самыми быстрыми будут – обои или краска. Поклонники стиля лофт могут сэкономить время, оставив одну или две стены и вовсе без обработки. Если вы не окончательно определились со стилем интерьера, то на данном этапе предпочтите для стен светлые, нейтральные, матовые цвета: они гармонично сочетаются с любыми стилями.  Оригинальный дизайн стен получается с помощью популярной в последнее время декоративной штукатурки. Методом набрызгивания она наносится легко и быстро, но при этом понадобятся необходимые навыки и практика. Такие редкие варианты отделки, как стекло, камень, зеркала, текстиль займут гораздо больше времени. Но их можно использовать частично, выгодно подчеркнув одну из зон гостиной.

Шаг 7: отделка пола в гостиной 

Напольное покрытие в гостиной, как и сама комната, должны производить впечатление – на материалах желательно не экономить. Самый популярный вариант напольного покрытия для гостиной – ламинат или паркетная доска. Первый наиболее прост в монтаже и уходе. Уложить его можно и без помощи специалистов, но не забывайте о прокладке для звукоизоляции. С паркетом придется повозиться, но выглядеть он будет респектабельнее.  Если необходимо максимально сэкономить время и деньги, выбирайте качественный и практичный линолеум либо ковролин. Оба они просты в монтаже и уходе. А вот экологичное пробковое покрытие, которое становится все популярнее, быстро уложить смогут лишь профессионалы. Да и стоит оно недешево. То же касается наливных и мраморных полов.

Шаг 8: установка освещения 

Особую роль в дизайне гостиной отводится освещению. Необходимо учесть как минимум два сценария – дневной и вечерний. Если не хочется возиться с монтажом точечных светильников и скрытой подсветки, то оставьте на потолке одну оригинальную люстру с несколькими режимами света или с установленным к ней диммером. Отличным дополнением к ней станет настенное бра или эффектный торшер.

Шаг 9: расстановка мебели 

План мебелировки продумайте заранее, учитывая грамотное зонирование, особенно если гостиная – это единственная жилая комната в доме. Но многое зависит и от ее размеров.  В маленькой гостиной можно отказаться от некоторых видов мебели, чтобы сохранить свободное пространство, а заодно сэкономить время на ее расстановку. К примеру, можно обойтись двумя креслами или диваном вместе с небольшим (лучше складным) столиком. Чтобы не тратить время на сборку замысловатой, массивной стенки, предпочтите ей легковесную тумбу под телевизор и открытые полки вдоль стены.

Шаг 10: декор помещения 

Оформляя дизайн гостиной, постарайтесь не навредить пространству и каждый сантиметр используйте рационально. Предпочтите мелким, многочисленным деталям, несколько акцентных и крупных: торшер, зеркало, настенное панно, ковер, плед… Так вы справитесь с задачей гораздо быстрее и избежите перебора в декоре. Делайте ставки на качественный, красивый текстиль. Не забудьте освежить интерьер хотя бы одним живым растением.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
от 5 109 120 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 7 973 634 Р
2-комн. от 10 179 846 Р
4+ комн. от 17 665 152 Р
Студия от 5 109 120 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
9 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 22 240 000 Р
Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
1-комн. от 22 240 000 Р
2-комн. от 34 140 000 Р
3-комн. от 44 310 000 Р
4+ комн. от 66 480 000 Р
ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
2
 Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
1-комн. от 5 440 400 Р
2-комн. от 7 946 883 Р
3-комн. от 9 464 958 Р
4+ комн. от 19 459 620 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
р-н Лосиноостровский