Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами: 7 советов

Протереть откосы, помыть стекла, смазать фурнитуру для качественного ухода за пластиковыми окнами этого недостаточно. Делимся профессиональными советами обслуживания оконных ПВХ конструкций

Пластиковые окна замечательны своей неприхотливостью в эксплуатации, однако без надлежащего, пусть и минимального ухода их срок службы заметно сокращается. Рассказываем о нюансах ухода за пластиковыми окнами и делимся полезными советами – самое время начать жить по правилам.

Совет 1: для мытья профиля не используйте агрессивные химические средства 

В отличие от деревянных рам, пластиковые профили не нужно шкурить и окрашивать – достаточно время от времени (не реже, чем раз в полгода) очищать их от пыли и загрязнений. Лучше всего это делать обычной тряпкой или губкой без жесткой, царапающей поверхности. В качестве моющего состава выбираете те, которые не содержат спирта, хлора, ацетона, щелочь, кислоты и абразивные крошки: все это может навредить пластику.  Идеальный вариант – специальное моющее средство для мытья пластиковых окон либо обезжиривающий состав или мыльный раствор. 

Совет 2: не оставляйте без внимания уплотнитель 

Правильный и регулярный уход необходим даже качественному уплотнителю, чтобы дольше сохранить его водоотталкивающие и эластичные свойства. Полезно очищать уплотнитель от скопившейся пыли и грязи, по крайней мере, два раза в год: в начале лета и перед наступлением холодов.  Для этих целей подойдет мягкая губка или тканевая ветошь, смоченная в обычном мыльном растворе. После мытья уплотнитель насухо вытирают и обрабатывают силиконовой смазкой (можно использовать и средство для автомобильных уплотнителей). Важно не допускать попадания на резиновый уплотнитель спиртосодержащих составов.

Совет 3: не допускайте засоров в дренажных отверстиях 

Если дренажные отверстия засорятся, то излишки влаги будут оставаться в пределах рамы и негативно влиять на качество ПВХ-конструкций. Чтобы увидеть водоотводные каналы, нужно открыть створку и взглянуть на отверстия в нижней части рамы. Регулярно очищайте их от засоров и загрязнений.

Совет 4: регулярно смазывайте маслом фурнитуру 

Пригодность пластиковых окон во многом зависит от качественной работы фурнитуры. Все ее подвижные части необходимо один-два раза в год обрабатывать маслом (подойдет обычное, машинное). Следите, чтобы в составе средства не было кислот и смол – они вредят антикоррозийному покрытию изделий.  Промывать замки и петли не рекомендуется: достаточно смахнуть с них пыль тряпкой и нанести смазку. Нельзя допускать излишней нагрузки на створки окна, поэтому сушить на них одежду или класть посторонние предметы не стоит. Если же крепление ручки заметно ослабло, приподнимите планку под ней, переведите ее в горизонтальное положение и закрутите под ней винты.

Совет 5: мелкие трещины на поверхности пластика зашлифуйте

Даже при соблюдении всех правил эксплуатации пластиковых окон никто не застрахован от появления на них мелких неровностей, сколов или царапин. В зависимости от повреждения подбирают соответствующие средства и оборудования для шлифовки и полировки ПВХ-конструкций. Лучше доверить это дело профессионалам.  А вот цветному пластику шлифовка противопоказана. Его ретушируют посредством специального лакосодержащего карандаша. 

Совет 6: чаще проветривайте помещение 

Даже с лучшим производителем ПВХ-конструкций сложно избежать «плачущих» окон, если в вашем доме слишком влажно и душно. Самое простое правило – чаще проветривать комнату (достаточно системы микропроветривания), чтобы влага, скопившаяся на герметичных стеклах, скорее испарялась.  И не загромождайте подоконник комнатными растениями, аквариумами и увлажнителями – все это повышает влажность в помещении. Установка приточно-вытяжной вентиляции будет также неплохим решением. 

Совет 7: ухаживайте за москитной сеткой 

Защитная сетка от насекомых – приятный бонус, который чаще всего прилагается при покупке пластиковых окон. Она активно применяется только в теплые месяцы, поэтому на зимний период ее рекомендуется снимать и хранить в теплом помещении. Не менее чем раз в год сетку очищают от загрязнений: пылесосят, подметают мягкой щеткой и протирают с помощью мыльного раствора.

Мнение эксперта: уход за окнами должен быть грамотным Что важно не забыть сделать сразу после установки пластикового окна и как все-таки правильно выбрать чистящее средство для ухода за ним? Профессиональными секретами делятся эксперты компании VEKA.

1. Не забудьте снять защитную пленку Если вы хотите сохранить окна красивыми, проследите, чтобы монтажники удалили защитную пленку сразу же после окончания работ. Это может показаться смешным, но многие владельцы новых окон после их установки оставляют защитную пленку неснятой, и вовсе не по забывчивости, но искренне думая, что это можно будет сделать позже, а пока «пусть защищает».  Это большая ошибка: с течением времени часть компонентов, из которых сделана пленка, мигрирует внутрь профиля и может изменить его цвет так, что не поможет даже самый суровый растворитель.

2. Делайте ставку на профессиональные средства Многие производители профиля имеют в своем ассортименте специальные чистящие средства и наборы по уходу за окнами. Пользуясь ими, вы избегаете рисков, связанных с использованием материалов низкого качества.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
15
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
20 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 618 000 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 306 020 Р
2-комн. от 5 793 480 Р
3-комн. от 8 823 650 Р
Студия от 3 618 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 22 073 600 Р
3-комн. от 36 824 850 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
1 день назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 439 490 Р
2-комн. от 10 038 290 Р
3-комн. от 12 806 100 Р
4+ комн. от 16 951 680 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
20 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 258 120 Р
2-комн. от 8 384 570 Р
3-комн. от 10 231 320 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком