Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Как выбрать раковину в ванную?

Плюсы и минусы разных материалов

Очень важна также практичная сторона вопроса, ведь раковина должна быть долговечной, удобной для всех членов семьи и не портиться от воздействия различных химических средств. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим раковины из самых разнообразных материалов, чтобы вы смогли сделать гарантированно верный выбор.

Керамика

Один из самых популярных материалов для раковин в ванной комнате. Как правило, керамические раковины обладают лаконичной формой и белоснежным цветовым решением, поэтому являются идеальным вариантом для ванной практически в любом стиле.

Керамическая раковина может быть фарфоровой или фаянсовой – последний является более пористым материалом, поэтому вызовет больше хлопот по уходу. Плюсами такой раковины являются хорошая устойчивость к высоким температурам и невосприимчивость к любым чистящим средствам, так что можно не беспокоиться, начищая раковину до блеска каждый день. Минусом является хрупкость: если повредить верхний слой раковины, то она может покрыться мелкими трещинами. Впрочем, при аккуратном обращениии этого не произойдет.

Стекло

Раковина из стекла всегда будет выглядеть стильно и оригинально, кроме того, она гармонично дополнит современный интерьер. Стеклянная раковина может быть полностью прозрачной, иметь матовый, «запотевший», эффект и даже дополнительно украшаться цветными вставками.

К плюсам можно отнести широкое разнообразие дизайна, а также небольшой вес – это особенно важно, если вы планируете закреплять раковину не на несущей стене. Кроме того, такая раковина не боится загрязнений красящими жидкостями: смело мойте в ней стаканчики после детских экспериментов с красками.  Минусом является довольно высокая цена, а также более тщательный уход, который вам придется производить. На стеклянной раковине будут особенно заметны мыльные разводы или известковые отложени — в случае, если вода из крана в вашей ванной не слишком идеальна.

Металл

Несмотря на то, что металлическая раковина является очень популярным вариантом для кухни, в ванной комнате подобное решение смотрится достаточно смело. Впрочем, если вам по душе стиль хай-тек, то все будет выглядеть очень гармонично. Чаще всего используется раковина из нержавейки; если же вы предпочитаете дизайнерские решения, то можно обратить внимание на варианты из меди и чугуна.

Несомненным плюсом металлической раковины является бюджетная цена при общей внешней эффектности. Раковину также можно без проблем подвергать любой длительной транспортировке и даже ронять – ее внешний вид не пострадает. Минусом можно назвать сильный шумовой эффект, которые создается при ударе воды об раковину. Если вы живете не один или ваши домочадцы встают в разное время, водные процедуры могут стать настоящим испытанием на прочность. Также возможна проблема ухудшения внешнего вида раковины, особенно если вы выбирете глянцевую поверхность – на ней будут заметны царапины и даже отпечатки пальцев.

Камень

Раковина может быть выполнена из натурального или искусственного камня, последний, разумеется, бюджетнее, однако натуральный будет выглядеть по-настоящему роскошно. Важно изначально сделать правильный выбор: конечно, белоснежный мрамор в ванной комнате – это очень красиво, кроме того, мрамор гигиеничен, однако стоит вам что-то пролить, и пятно останется с вами навеки. Поэтому более практичным решением будет пестрый оникс или гранит.

Плюсами раковины из натурального камня являются ее необыкновенная долговечность и высокая устойчивость к механическому воздействию. И, разумеется, эстетика природного камня, которой сложно что-либо противопоставить. К минусам можно отнести тяжелый вес и сложность монтажа, а также дорогостоящие услуги по ремонту и восстановлению, если с вашей раковиной все же что-нибудь случится. Кроме того, раковину из натурального камня может позволить себе далеко не каждый.

Раковина из искусственного камня является более бюджетным вариантом, а также прекрасно подойдет в том случае, если вы хотите раковину определенного цвета.

Плюсы такой раковины весьма значительны: искусственный камень неприхотлив и прост в уходе, отличается легкостью монтажа и высокой прочностью, а если все же случится неприятность, отреставрировать подобную раковину будет гораздо проще и дешевле. Важным нюансом также является широкая цветовая палитра. К минусам можно отнести лишь стоимость, которая будет выше, чем у керамическуой раковины или варианта из металла.

Дерево

Дерево в ванной – довольно редкий гость, поскольку данный материал сложно отнести к долговечным или устойчивым к влаге. Разумеется, можно использовать дорогие сорта древесины, например, мореный дуб, который даже под водой чувствует себя отлично. Однако подобный вариант будет очень дорогим, да и стоит ли он того? Обычно раковины из дерева просто покрывают защитной пропиткой, но они все равно требуют более тщательного ухода.

К плюсам относят легкость раковины, а также экологичность – деревянная раковина станет прекрасным решением для интерьера в экостиле или эклектике. Кроме того, такую раковину сложно сломать или разбить. Минусами являются постоянный уход, защита от плесени и деформации, а также высокая цена. 

Мы поговорили с Региной Урм, экспертом портала «Из рук в руки» и профессиональным дизайнером и спросили у нее, по каким критериям выбирать раковину в ванную комнату?

"Раковина это не только необходимость, но еще и некий аксессуар, который может удачно дополнить интерьер вашей ванной комнаты. Я советую выбирать ее по форме и цвету в соответствии с выбранным стилем самой комнаты.   В современном интерьере ванной комнаты разместите мойку несложной, прямой формы, тут удачно будет смотреться раковина, встроенная в каменную столешницу и выполненная из искусственного камня, в одной с ней цветовой гамме. Для классического стиля подойдет белая, витиеватой формы раковина, закрепленная на элегантном подстолье, имеющая различные открытые полки или закрытые ящики. Если санузел небольшого размера, например, гостевой, то лучше выберите компактную раковину, прямой или угловой формы, с держателем для полотенца, занимающую небольшое место. Закрепите её на стене или на специальном постаменте.Также нужно учитывать и материал, из которого выполнена мойка: фарфоровая мойка дороже, но надежнее, на таких раковинах собирается меньше грязи, плюс они просты в уходе.

Еще я бы посоветовала раковину из искусственного камня: она экологична, её можно по истечении некоторого времени отшлифовать, убрав тем самым сколы и трещины, и раковина будет опять сиять, как новая. Самые яркие и оригинальные варианты изготавливают из стекла. Если стеклянная раковина толщиной более 15 мм, то она долговечна и практична, такая раковина дополнит цветом любой интерьер, подберите к ней в тон аксессуары, и вы получите индивидуальный, оригинальный дизайн."

Фото: lebed.com, kavtorg.ru, cena24.ru, hitech-stone.ru, strport.ru, kast.com.ru, 4living.ru

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
14
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 678 360 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 262 660 Р
2-комн. от 7 558 560 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 678 360 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 764 760 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 313 730 Р
2-комн. от 9 884 010 Р
3-комн. от 12 694 680 Р
4+ комн. от 18 420 800 Р
Студия от 4 764 760 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
2 августа 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 230 740 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 093 360 Р
2-комн. от 8 179 040 Р
3-комн. от 10 008 900 Р
4+ комн. от 16 578 000 Р
Студия от 4 230 740 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком