Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения

Как сделать недорогой ремонт в ванной?

Минимизируем расходы без ущерба для качества

Ремонт ванной комнаты – сложный, трудоемкий и затратный. Перепады температур и высокую влажность способны выдержать не все стройматериалы, а обилие коммуникаций еще сильнее осложняет ситуацию. Половина успеха зависит от выбора материалов. Разберемся во всех вариантах.

Материалы для отделки стен

Фото: Lori

1. Как правило, под хорошим ремонтом ванной большинство подразумевает отделку кафельной плиткой.

Плюсы: Эстетичность и договечность. Разнообразие фактур и оттенков дает практически бесконечный простор для дизайнерских решений. К тому же плитка не боится почти никаких внешних воздействий и может служить почти бесконечно долго.

Минусы: Материал этот – самый дорогостоящий. Причем не только из-за стоимости самой плитки, но и за счет сложности подготовительных работ. Стены придется как следует очистить и выровнять. Кроме того, сама укладка плитки – процесс недешевый и трудоемкий, требующий специальных навыков.

2. Еще один вариант: покрытие влагостойкой краской или специальной самоклеящейся пленкой.

Плюсы: Экономичность.

Минусы: Потребуется еще более тщательная очистка и выравнивание стен, поскольку в глаза будут бросаться малейшие неровности. Но даже при самом скрупулезном подходе внешний вид такого покрытия будет очень далек от совершенства. Да и продержатся эти материалы недолго.

3. Недорогой и очень практичный вариант – ПВХ-панели.

Плюсы: Выбор огромен, можно подобрать дизайн на любой вкус. Крепить их на стенах можно на «жидкие гвозди» или специальный каркас-обрешетку. В первом случае, опять же, потребуется выровнять стены, да и заменить панели при необходимости будет непросто. Зато второй вариант не требует никакой специальной подготовки. На стены крепятся пластиковые монтажные планки, а на них – с помощью специальных зажимов - сами панели. С этой задачей легко и быстро справится даже непрофессионал. ПВХ-панели не боятся постоянной влажности и легко моются.

Минусы: Они не выдерживают серьезных механических повреждений. Самые дешевые могут долго издавать неприятный запах, а со временем - пожелтеть, поэтому лучше выбирать не самые «копеечные».

Как оформить потолок?

Фото: Lori

Самый простой и дешевый способ – шпаклевка и окраска. Однако если на потолке имеются значительные неровности, добиться хорошего результата будет практически невозможно. Со временем краска может потемнеть, а то и отслоиться, даже при небольшой протечке потолок будет безнадежно испорчен. Установить встроенное освещение не получится – вам будут доступны только подвесные светильники.

Более практичный вариант – те же ПВХ-панели или подвесной реечный потолок. Последние производят из стальных, алюминиевых или пластиковых реек и зачастую продают уже готовыми комплектами – вместе с каркасом и креплениями. Такие потолки недороги, долговечны, просты в установке и эксплуатации и подходят практически для любых ванных комнат.

Все более популярными становятся и натяжные потолки. Для их установки придется вызывать профессионалов со специальным оборудованием, зато в результате вы получите не только идеально гладкий потолок, но и надежную защиту от протечек: натяжные потолки выдерживают от 70 до 120 литров воды на квадратный метр. Правда, такой вариант не подойдет тем, у кого в ванной установлена газовая колонка.

Чем покрыть пол?

Самый дешевый вариант – линолеум. Уложить его не сложно, но влага ни в коем случае не должна попадать под покрытие, иначе там начнет размножаться плесень, появится неприятный запах. Поэтому линолеум к полу надо приклеивать, а швы обрабатывать силиконовым герметиком. При правильной укладке у этого материала остается один недостаток – весьма условная «красота».

Универсальный вариант - керамическая плитка или керамогранит. Их можно выбрать на любой вкус и кошелек. Недостатков у этого материала практически нет, кроме, разве что, повсеместного распространения.

Любители более оригинальных решений выбирают влагостойкий ламинат или наливные полы. Однако первый вариант обладает слишком невысокой влагостойкостью и быстро выходит из строя, а второй – слишком дорог и сложен в установке.

Какую выбрать ванну?

Фото: Lori

Современная промышленность выпускает три вида недорогих ванн м чугунные, стальные и акриловые. Чугунные ванны - самые долговечные и удобные в эксплуатации. Они обладают низкой теплопроводностью, поэтому вода в них остывает очень медленно. К тому же, в отличие от  «дребезжащих» стальных ванн вода в них набирается тихо. Главный недостаток чугуна – его вес. Установка ванны весом от 100 до 150 кг потребует немало усилий, к тому же стоить она будет несколько дороже, чем стальная или акриловая.

Стальные ванны гораздо легче чугунных – они весят в среднем 30-40 кг, имеют долгий срок службы, но при наборе воды сильно шумят и не держат тепло. Кроме того, дизайн стальных ванн не отличается большим разнообразием.

В последнее время все большую популярность приобретают акриловые ванны. Благодаря маленькому весу – 15-20 кг – устанавливать их очень легко, а цена подходит под любой бюджет. Такие ванны бесшумны, вода в них остывает достаточно медленно, а количество вариантов по формам и размерам стремится к бесконечности. Правда, при обращении с такими ваннами придется соблюдать правила эксплуатации – избегать сильных механических воздействий, использовать только подходящие для акрила моющие средства и помнить о том, что этот материал плавится при температуре 160 градусов.

Елена Варванина

Статья оказалась полезной? Поделись ею с друзьями в соцсетях. Ниже есть нужные кнопки.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом