Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как снять старые обои со стен быстро и качественно

Ремонт дома или квартиры начинается с демонтажа оборудования и снятия различного вида покрытий со стен, потолка и пола. Чтобы подготовительный этап не затягивался надолго, разработаны специальные технологии.

Стены имеют наибольшую площадь покрытия, и, соответственно, на устранение с них облицовочных материалов требуется немало времени, поэтому рассмотрим варианты ускорения и оптимизации данного процесса. Чаще всего они оклеиваются обоями (реже наносится фактурная штукатурка, выбирается облицовочная плитка или камень), поэтому сегодня мы поговорим об эффективном снятии обоев с поверхности стен.

Для того чтобы работа шла споро и умело, рекомендуется заранее запастись нужными инструментами.

Вам понадобятся: - шпатель узкий; - шпатель широкий; - стремянка; - специальная жидкость для снятия обоев (или теплая вода); - полиэтиленовая пленка; - скотч малярный; - парогенератор; - обойный тигр (или валик с иголками); - нож; - валик малярный (или поролоновая губка); - емкость под жидкость (таз, ведро, лоток).

Указанный инструментарий может незначительно изменяться по своему составу в зависимости от того, какой тип обоев предстоит устранить. Старый слой обоев нужно снимать очень тщательно, удаляя даже мельчайшие его фрагменты. Каждый оставленный кусок предыдущего покрытия приведет к тому, что на новой поверхности появится заметный невооруженному взгляду дефект. Это могут бугры, неровности или шероховатости. Также велика вероятность того, что в самый неожиданный момент свежие обои "отойдут" от стены вместе со старыми. Если проводится не глобальный ремонт, а только переклеиваются обои, необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы укрыть пол, защитив его тем самым от грязи и сырости. Для этого используют полиэтиленовую пленку: по всему периметру помещения ее приклеивают к плинтусам при помощи малярного скотча. Этим же скотчем следует закрыть выключатели и розетки. Электропроводку нужно заранее обесточить, чтобы избежать короткого замыкания - ведь предстоит работа с жидкостью. Любые обои удобнее снимать сверху вниз. Верхний слой поддевается шпателем, а затем отслоившийся кусок аккуратно тянут вниз, помогая при этом отслаивать плохо отстающие места всё тем же шпателем.

Нужно морально приготовиться к тому, что самым сложным для устранения видом покрытия являются старые советские обои. Мало того, что они тонкие и легко рвутся, так их еще и крепили к стенам на своеобразный клеевой состав (КМЦ, ПВА, столярный клей). Зачастую перед поклейкой обоев стены подготавливали путем наклеивания слоя газет, который тоже, разумеется, придется удалять. Скорее всего, придется проводить кропотливую работу, соскабливая сантиметр за сантиметром.

Облегчить задачу помогут следующие действия: - берется губка, окунается в теплую воду, разбавленную любым моющим средством. Небольшой фрагмент старых обоев тщательно пропитывается мыльным составом. Не следует сразу обрабатывать большую площадь поверхности, так как она быстро будет сохнуть; - делается пауза на 15-18 минут, затем действия повторяют; - чтобы усилить эффект впитывания раствора в старое бумажное покрытие, можно нанести ножом несколько неглубоких царапин; - после того, как обои разбухли, их начинают счищать со стен шпателем; - если смачивание не дало нужного эффекта, придется применить парогенератор. Пока обои горячие, куском мокрой хлопчатобумажной ткани следует снять их со стен; - остатки клея, если таковые остались, снимаются крупной наждачной шкуркой. Лучше всего - при помощи шлифмашины; - не забудьте зашпаклевать образовавшиеся неровности, иначе все дефекты сразу будут видны на свежих обоях. К счастью, прогресс не стоит на месте, и современные виды стеновых покрытий удаляются гораздо легче и быстрее.

Виниловые обои - самый приятный тип покрытия для устранения со стен, так как представляют собой виниловую пленку на бумажной или флизелиновой основе. Их вовсе не обязательно снимать полностью, можно ограничиться удалением декоративного, поливинилхлоридного, слоя. Если основа приклеена качественно, то она может быть оставлена на рабочей поверхности. Если есть желание удалить такие обои полностью, то сначала следует процарапать их при помощи ножа или обойного тигра, затем обильно смочить водой и оставить на 15-20 минут. Жидкость за это время проникнет в полимерный слой и частично растворить клей. Затем сверху делается горизонтальный надрез. Обои отделяются цельными полосами при помощи плавных движений. Если на стене остались фрагменты бумажного слоя, то их следует смочить водой, а после удалить шпателем.

Флизелиновые обои состоят из прочных синтетических волокон и имеют водонепроницаемый слой. Поэтому на их поверхности сначала делаются надрезы, а после этого губкой пропитывают водой или мыльным раствором. В течение 15-20 минут клей разбухает, и обои начинают "отходить" от стен. Аналогичным способом устраняют моющиеся обои и стеклообои.

Жидкие обои представляют собой смесь микрочастиц целлюлозы или хлопка с красителями и водорастворимым клеем, поэтому их легко устранить при помощи поролоновой губки, тряпки и воды. Поверхность следует несколько раз обильно смочить теплой водой, а затем снять обои шпателем. Некоторые нюансы существуют, когда стены выполнены из гипсокартона. Сложность заключается в том, что этот материал покрыт сверху бумажным слоем, значит, его нельзя смачивать. В том случае, когда гипсокартон покрыт шпатлевкой, придется воспользоваться специальными химическими средствами, которые способны растворить обойный клей. Если обои наклеены прямо на гипсокартонный лист, то наиболее простым способом станет использование дешевого обойного клея. Его нужно нанести прямо на поверхность обоев, которые под его воздействием разбухнут и "оттянутся". Дальше их можно будет легко удалить с помощью шпателя. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить гипсокартон. Вместо клея можно нанести грунтовку, которая качественно пропитает старые обои, а заодно и прогрунтует рабочую поверхность.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 15 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 15 300 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 300 000 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский