Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Сердце СтолицыКвартиры в готовых домах на набережной. Идет заселение!(495) 154-6380
11
11
Спецпредложения
Источник: Квартблог

15 советов для владельцев малогабаритных квартир

Жизнь в маленькой квартире может быть настоящим праздником, нужно только уметь видеть в ней плюсы.

Расширяем пространство

Правильно подобранные отделочные материалы расширяют пространство не хуже, чем зеркала. Вместо матовых фасадов и столешниц выберите глянцевые, а вместо темного оттенка краски для стен или обоев  — светлый. Добавьте светильников, чтобы поверхности отражали их лучи. В небольшой квартире особенно важно эффективно выстроить свет. Верхнее освещение (большая люстра или длинный светильник) сделает комнату просторнее, а точечные источники света выделят конкретные зоны.  Выбирайте холодные оттенки: они добавят в интерьер «воздуха». Самые подходящие цвета для увеличения пространства — голубой, светло-зеленый, светло-розовый, кремовый, светло-серый. Теплые цвета визуально сузят пространство, так что их можно использовать там, где нужно создать уют. 

Избавляемся от штор

Объемные гардины обитателям маленьких квартир — не товарищи. Если для вас важно скрыться от посторонних глаз или полуденного солнца, купите жалюзи или рулонные шторы. Если надо декорировать окно, остановитесь на узких прямых гардинах, подвешенных близко к стене и закрывающих проем лишь на несколько сантиметров.

Выбрасываем лишнее

Не только шторы, но и прикроватные тумбочки, телевизор и большой стол могут на деле оказаться лишними. Изучайте свои привычки: возможно, вы пользуетесь только нижними полками кухонных навесных шкафов, а чем забиты верхние, уже и не помните? Тогда стоит избавиться от лишних вещей, а лишний шкаф выбросить, освободив немного пространства. 

Выбираем мебель, технику и посуду

Маленький дом — маленькая кухня, поэтому очень важно выбрать туда подходящий стол. На наш взгляд, он должен быть прямоугольным (чтобы удобно было придвинуть к стене), на одной ножке (чтобы не упираться коленями), со светлой или стеклянной столешницей (темная будет казаться тяжелее и больше) и раскладным (чтобы за ним нашлось место и гостям). В спальне вместо большой кровати можно поставить хороший раскладной диван, а на кухне в гарнитур встроить выдвигающуюся столешницу.

Не все обязаны любить готовить, так что именно вам, возможно, на кухне не нужна плита с духовкой и четырьмя конфорками. Замените ее хорошей микроволновой печью или мультиваркой, а на освободившееся место поставьте дополнительный шкафчик для хранения или не занимайте его ничем. Уделяйте внимание и мелочам: чем больше у вас многофункциональных вещей, тем меньше у вас вещей в принципе!

Например, глубокая стеклянная миска — нужна на любой кухне. В ней можно и взбить яйца, и замариновать мясо, и подать салат.  Оптимизируйте, например, хранение гладильной доски. В большой квартире ее можно убрать в гардеробную, но обитателям маленьких жилищ приходится ставить ее за дверь и мириться с тем, что время от времени она с грохотом падает. Хорошее решение — встраиваемые гладильные доски, например, такие, которые прячутся в тонкий навесной ящик с зеркальной дверцей. 

 Придумываем места для хранения вещей 

Скрытые системы хранения — наше все.  Кровать с ящиками для белья, пуф с местом для хранения внутри, наполненный вещами сундук в роли кофейного столика — ни одна скрытая полость не должна пропасть впустую.

1. Место за дверью

Эту мертвую зону можно «оживить», если поставить туда очень тонкий стеллаж или прикрепить к двери крючки. На стеллаже могут разместиться книги, туфли, банки с бытовой химией, на крючках  — аксессуары, одежда, игрушки. Очень серьезно подойдите к выбору шкафов. Лучше всего сделать их высокими, до самого потолка: вы не потеряете драгоценное место для хранения и будете избавлены от необходимости вытирать со шкафа пыль. Глубина системы хранения и расстояние между полками тоже имеют значение: они должна быть такими, чтобы вы как можно эффективнее использовали их объем.  

2. Место под потолком

 Антресоли, бывшие такими популярными в советское время, — не такая уж и плохая идея. Место под потолком действительно может быть занято шкафами или полками там, где не так важна для красоты интерьера большая высота потолков. Но глубокую антресоль следует разумно использовать, иначе вся ее дальняя часть превратится в свалку, где черт ногу сломит, а обычный человек не вспомнит, где что лежит. 

3. Спрятанные системы хранения

Шкаф-купе, маскирующийся под стену, или пара одинаковых стеллажей с закрытыми полками — чем незаметнее будут выглядеть места для хранения вещей, тем опрятнее будет выглядеть ваш дом. Множество же коробок, чемоданов и корзин, расставленных по всем комнатам, не слишком снизят уровень беспорядка, даже если вы уберете в них все, что раньше было разбросано. 

  Фото: adorable-home.com

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Дом «Дыхание», Дмитровское ш., д.вл.13
9 апреля 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 15 088 056 Р
189 787 
Р
2
Корпус сдан! Прямая продажа от застройщика! Продаётся 2-к квартира в сданном корпусе общей площадью 79.5 кв.м. на 2-м этаже 28 этажного дома. Дом Дыхание на...
1-комн. от 15 088 056 Р
2-комн. от 20 955 008 Р
3-комн. от 25 566 793 Р
ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГК2 квартал 2017
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
10 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 588 000 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 9 077 790 Р
2-комн. от 8 588 000 Р
3-комн. от 14 038 500 Р
4+ комн. от 25 864 500 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 442 720 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 442 720 Р
2-комн. от 11 956 256 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 19 369 740 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом
15
ЖК «Тополя», ул. Верхние Поля
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 719 376 Р
Квартира без отделки. Монолит. Индивидуальный проект. Высота потолков - 2,85 м. Остекление окон-2-камерный стеклопакет в профиле из ПВХ, шумозащитные окна. Балконы и...
1-комн. от 5 719 376 Р
2-комн. от 8 609 036 Р
3-комн. от 12 449 049 Р
4+ комн. от 15 280 720 Р
ЗастройщикМОСКАПСТРОЙ-ТНСдача ГКII Квартал 2021
Братиславская, 8 мин. пешком