Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Зонирование пространства. Способы и идеи

Открытые пространства - лофты и иные варианты квартир-студий - не теряют своей популярности среди населения нашей страны. В особенности они привлекательны для представителей творческих профессий, для кого свобода важна во всем, в том числе в домашнем интерьере, стало быть, простора и открытого пространства в таком жилье должно быть как можно больше.

. Однако, в интерьере любых помещений большого метража неизбежно возникает вопрос зонирования пространства.

Сегодня о различных способах и оригинальных идеях зонирования домашней территории читателям Pro-N.ru расскажет декоратор Марина Жеренко (студия дизайна и декорирования "Детали счастья").

"Зонирование пространства играет важную роль в дизайне помещения. Для себя я условно разделила зонирование на несколько групп:

• Практическое зонирование: производится при помощи функциональных и используемых в быту предметов. Например, это могут быть шкафы, имеющие дверцы и полки с двух сторон, или большой диван, который своей тыльной стороной создает некую "стену разграничения", либо иные предметы мебели. Возможно использование стеллажей для книг и высоких тумб-комодов, которые могут быть как стационарными, так и разборными.

• Пространственное зонирование: несет важную функцию для комфорта, передвижения и жизни, но при этом сами зонирующие элементы не используются практически. В этом случае значение имеют только дизайн перегородок и грамотное распределение жизни в пространстве. Безусловно, такой прием делает интерьер красивым и уютным. Перегородки такого плана - фундаментальная конструкция.

• Художественно-декоративное зонирование: к нему я отношу ширмы и другие немассивные предметы декора, то есть небольшие передвижные и переносные конструкции.

Теперь в качестве примеров давайте разберем интересные, на мой взгляд, варианты и определим, к какой группе относится тот или иной предмет.

Пример 1 - "Геометричная перегородка".

Красивая, конструктивная вещь, которая разделяет разные зоны между собой. Подойдет как для общественных мест, так и для современных интерьеров домашнего назначения. Визуально несет в себе важную составляющую дизайна. Отнесем к пространственному зонированию.

Пример 2 - "Орнаментальная елочка".

В данном примере перегородка разделяет область кухни и гостиной. Задает ритм пространству, является акцентом, но в то же время не утяжеляет помещение. Это также пространственное зонирование.

Пример 3 - "Практичность в миниатюре".

В этом случае мы видим довольно маленькое, но уютное и грамотное пространство. Именно диван является разделяющим предметом на две зоны (спальную и гостевую). Важно, что этот ход сделан достаточно мягко, акцент смещен на красный стильный стул и декоративные подушечки. Таким образом, нет ощущения нагромождения, которое часто возникает в условиях маленькой площади. Это практическое зонирование.

Пример 4 - "Эффект вуали".

Ткани являются прекрасным способом зонирования пространства, они создают мягкость восприятия, уют и, к тому же, выполняют функцию звукоизоляции. Тем не менее, ткани являются художественно-декоративным элементом зонирования.

Пример 5 - "Дверной круг".

Здесь налицо красота дизайна. Необыкновенная идея и такое же необыкновенное исполнение. Дверь или круг? Помещение явно зонированное, но в то же время не дверью. Нет ощущения замкнутого пространства в каждой части помещения, но и единым его уже не назовешь. Прекрасный пример пространственного зонирования с долей практичности.

Пример 6 - "Стеновой бриз".

В этом случае пространство зонируется фундаментальной стеной, но при этом верхняя ее часть не касается потолка. Таким образом, потолок словно парит в воздухе, появляется легкость. В тоже время нет прозрачности и просматриваемости, от которой явно хотел уйти заказчик интерьера. На такой стене могут крепиться полки, телевизор и различный декор. Стало быть, это пространственно-практическое зонирование.

Пример 7 - "Арочный пир". В этом случае зонирование выполнено особым способом: не посредством стен и перегородок, а с помощью арок и колонн. В результате столовая зона явно выделена и обособлена. При этом зонирующие элементы являются украшением пространства и не спорят с ним. Грамотный дизайн и прекрасное пространственное зонирование.

Пример 8 - "Кухонный вердикт".

Зонирование кухни при помощи разделительного острова встречается нередко, но здесь это вообще некий оазис удобства и комфорта. Можно сказать, "дом в доме". Очень гармоничное зонирование для кухни.

Пример 9 - "Полосатый шик".

Мне нравится это простое конструктивное решение. Лаконично и интересно. Свет станет играть приятными лучами и бликами, в этом помогут просветы между планками и конструкция в целом. Отличное пространственное решение.

Пример 10 - "Кабинетный бум".

Полагаю, кабинеты нужны всем - каждому свой, отдельный и просторный, с большим окном и видом на реку. Но если возможности оборудовать себе подобный кабинет пока нет, то можно использовать вот такое альтернативное решение. Совершенно очевидны границы мини-кабинета, и в то же время он является украшением интерьера за счет своего необычного оформления и расположения.

Пример 11 - "Минимализм в действии".

В этом случае мы видим явный пример практичности. Зоны разделены с помощью стеллажа, удобного в использовании на своем месте. Минимум деталей и максимум спокойствия. Такой интерьер идеален для тех, кто не хочет отвлекаться от своих задач и увлечений. Пример

12 - "Березовый рай".

Совершенно простой, но симпатичный пример. Экологичный, натуральный и подойдет для дачи в подобном стиле. Также я вижу нечто подобное в различных предбанниках и даже в уличном, террасном пространственном зонировании.

Пример 13 - "Стеклянный порыв".

Невозможно обойти вниманием стеклянные перегородки: они очень часто используются для зонирования интерьеров. Прозрачность дает двойной эффект. Очень здорово смотрятся и стеклянные перегородки во всю высоту. Есть только одна опасность: с такими прозрачными "стенами" следует быть внимательными и беречь свой лоб от ушибов.

Пример 14 - "Зона комфорта".

С помощью такой небольшой ширмы можно создать прекрасную зону комфорта. Ширма - один из наиболее старинных предметов мебели и издавна используется в интерьерах. Вариантов ширм множество: это может быть тканевая красивая ширма или антикварный вариант из натурального дерева. Главное, чтобы она вписывалась в интерьер и радовала глаз обитателей комнаты.

Пример 15 - "Барный раздел".

Очень частое решение для разделения зон, особенно любимое людьми молодыми и динамичными. И наоборот - не стоит предлагать такой вариант зрелым людям, которые уже успели оценить прелесть ужина за большим и комфортным столом.

Пример 16 - "Шкаф-стена".

Отличное решение - практичность в квадрате! Можно использовать в интерьере как способ максимально бережного распределения свободного пространства и воздуха. В продуманно организованном пространстве всегда легко дышать, ведь там нет ничего лишнего.

Итак, почему же зонирование столь важно? Для многих людей комфорт - превыше всего. А комфорт предполагает наличие собственного пространства, организацию и порядок. Без правильного зонирования помещения человек словно попадает в хаос. Отсюда возникает нежелание долго находиться дома, беспокойство и другие необъяснимые перемены настроения, связанные с подсознательным дискомфортом. Но если отнестись к вопросу зонирования серьезно, то жизнь в доме станет удобной, приятной и счастливой".

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
14
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 678 360 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 262 660 Р
2-комн. от 7 558 560 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 678 360 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 764 760 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 313 730 Р
2-комн. от 9 884 010 Р
3-комн. от 12 694 680 Р
4+ комн. от 18 420 800 Р
Студия от 4 764 760 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
2 августа 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 230 740 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 093 360 Р
2-комн. от 8 179 040 Р
3-комн. от 10 008 900 Р
4+ комн. от 16 578 000 Р
Студия от 4 230 740 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком