Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Лучшие отделочные материалы для малогабаритки

Какое и какого цвета напольное покрытие визуально увеличит площадь квартиры, что выбрать для отделки стен и чего стоит избегать если вы владелец малогабаритки, вооружайтесь блокнотом и ручкой

Есть стереотип, что на маленькой площади сложно создать эффектный и комфортный интерьер. Мы с дизайнером Ксенией Юсуповой с этим категорически не согласны! Чтобы помочь вам в создании уюта в малогабаритке, Ксения выбрала отделочные материалы, которые помогут визуально скорректировать пространство так, как вам нужно.

Ксения Юсупова – дизайнер, создательница проекта Compact Co., посвященного искусству компактной жизни. Ксения имеет за плечами юридическое образование и опыт работы в области жилищного права, что очень помогает ей в профессии. Убеждена, что для красивой и комфортной жизни требуется не так уж и много квадратных метров.

1. Выбираем напольное покрытие

Паркетная доска светлых тонов – идеальный вариант для малогабаритных квартир. Экологичное и практичное покрытие подходит для интерьера любого стиля.  Для узких вытянутых помещений советую поперечный способ укладки – так вы визуально раздвинете стены и избежите эффекта обувной коробки. В помещениях, приближенных к квадратной форме, лучше укладывать доски по диагонали (45 градусов).

Также рекомендую остановиться на однополосных и двухполосных досках – они помогут избежать ощущения перегруженности. Ширина однополосной доски варьируется от 180 до 210 мм – за счет этого напольное покрытие смотрится однородным.  А двухполосный вариант покрытия имитирует широкий крупноформатный паркет (с шириной доски примерно 85–100 мм). По сравнению со штучным паркетом аналогичных размеров, паркетная доска будет выигрывать в цене: речь идет не столько о цене за квадратный метр покрытия, а сколько о стоимости его укладки, шлифовки, лакировки.

2. Определяемся с напольной плиткой

Наиболее выигрышно в маленьком помещении будет смотреться плитка приглушенных цветов – так вы не привлечете внимание к скромной площади комнаты.  А если напольная плитка в ванной будет переходить, например, на некоторые участки стены, вы визуально сотрете границы и расширите пространство. 

Не менее важно соблюсти правило соизмеримости и пропорциональности. Классный вариант для малогабаритки – плитка с небольшими узорами: например, напольная мозаика и плитка с имитацией мелких фрагментов. Здесь можно не бояться смелых цветов и замысловатых орнаментов – они будут смотреться органично и ненавязчиво. 

3. Покупаем правильную краску для стен 

Я посоветую делать ставку на светлые цвета и холодные оттенки – так помещения будут казаться более воздушными и просторными. Если белый цвет стен уже поднадоел, вспомните о светло-голубом, нежно-мятном и персиковом – пастельные оттенки не выходят из моды.

А еще выбирайте краски с полуглянцевыми и шелковистыми поверхностями – они создают ровное покрытие, красиво отражающее свет. Это свойство очень кстати для малогабритных квартир – помещение выглядит объемнее и легче.  Кроме того, стены, выкрашенные полуглянцевой краской, легко отмываются от бытовых пятен (например, кофе, сок) и стойки к применению моющих средств. Весомый аргумент, правда?

4. Какие обои лучше клеить?

Что касается цвета, то история как с краской: обои светлых, пастельных цветов с мелким или средним узором – отличный вариант, если вы не хотите сделать комнату визуально меньше, чем она есть на самом деле.

Также обратите внимание на обои с полосатым принтом: в зависимости от того, чего больше не хватает помещению – высоты или ширины – выбирайте направление узора. Не забывайте, вертикальные мотивы добавляют высоты, горизонтальные – ширины. 

А обои с крупными и контрастными принтами лучше припасти для одной акцентной стены – иначе есть риск перегрузить пространство и сделать его еще меньше. Яркие тропические мотивы, этнический узор или целый цветущий сад на стене – смелые решения будут смотреться стильно, если не перестараться. 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 15 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 15 300 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 300 000 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский