Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Декоративное оформление патио на загородном участке

Обустраиваем комнату для отдыха под открытым небом

Само название "патио" пришло к нам из испанского языка и в буквальном смысле обозначает внутренний дворик, не имеющий крыши. Как правило, патио на дачных участках создаются для совместных завтраков, обедов или ужинов в кругу семьи и гостей. Кроме того, на территории патио можно принимать солнечные ванны, любоваться пейзажем, читать любимые книги, упражняться в живописи или заниматься любимым рукоделием.

 

Так или иначе основное предназначение патио связано с отдыхом и приятным, расслабляющим досугом в свободное от работы время. В большинстве случаев патио располагается в приватной зоне, позади дома, неподалеку от второго входа, имеющего скорее бытовое назначение, в отличие от торжественного парадного входа. Примыкающее к стене дома пространство патио обычно имеет форму квадрата или прямоугольника. Встречаются также патио, расположенные обособленно от дома на территории сада - их границы могут быть абсолютно любой, даже неправильной формы, с четкими углами и линиями, либо, наоборот, с обтекаемыми изгибами и плавными контурами. Эффектным решением будет разноуровневое пространство патио, зоны которого соединены с помощью 1-2 ступенек.

Выбирая место для обустройства патио на своем участке, важно продумать несколько нюансов. Во-первых, патио однозначно не стоит размещать вблизи крупномеров, особенно лиственных, если, конечно, вы не готовы к частой уборке территории патио от опадающих листьев, цветов, плодов и других растительных элементов. Еще одним важным критерием выбора места для патио является окружающий пейзаж - в идеале, глазам отдыхающих владельцев дачи и их гостей должен открываться вид на живописный уголок сада, цветущие растения, декоративные водоемы или другой эстетически привлекательный ландшафт. Если же ваш участок отличается миниатюрностью, и патио на нем неизбежно будет граничить с сооружениями хозяйственного назначения, овощными грядками или полупрозрачным забором, через который видна улица или соседний дом, то спасением может стать столь любимое многими вертикальное озеленение - перголы или решетки с высаженными рядом лианами и другими вьющимися видами растений. Такая живая перегородка прекрасно закроет все нежелательные элементы от глаз отдыхающих. Проектируя патио на своем участке, непременно следует заранее продумать его размеры. На принятие решение о площади внутреннего дворика влияет два фактора - общая площадь дачного участка и примерное количество отдыхающих в зоне патио. В идеале на каждого человека, находящегося на территории патио, следует выделить около 3-3,5 квадратных метров площади, то есть, к примеру, если вы планируете собираться там в кругу семьи из четырех человек, то рекомендуемая площадь патио - 12-14 квадратных метров.

Если же ваш стиль жизни предполагает регулярный прием большого количества гостей, то для зоны патио целесообразно запланировать соответствующую площадь, на которой легко будет разместить необходимую мебель и аксессуары для комфортного отдыха всех приглашенных. Однако, не каждый дачник располагает большими земельными угодьями, поэтому необходимо также учитывать размеры своего загородного участка и непосредственно дома. Патио - лишь один из элементов ландшафта, который должен быть гармонично вписан в дизайн участка, не конкурируя с другими элементами и не подавляя их. Также имеет смысл заблаговременно определиться, для чего именно вы будете использовать ваш внутренний дворик. Любители солнечных ванн наверняка пожелают проводить часы отдыха на шезлонге с любимой книгой или прослушивая приятную музыку. При этом стоит учесть, что в жаркие летние месяцы мощеное пространство будет сильно нагреваться, что навряд ли будет способствовать комфортному отдыху. Одним из удачных вариантов будет частичное затенение патио посредством козырьков, навесов или все того же вертикального озеленения.

При выборе материалов для мощения патио, лучше отдавать предпочтение ровным плитам, по которым, в отличие от булыжника, удобно будет ходить и на которых легко будет расположить садовую мебель. Плиты могут быть выполнены из натурального камня, специального тротуарного кирпича, бетона или даже пропитанного особым образом дерева. Также можно изготовить плиты самостоятельно с помощью предназначенных для этого форм, либо оформить пол патио мозаикой из разбитых фрагментов плитки. Главное - не переусердствовать с пестротой рисунка, чрезмерно вычурные цветовые сочетания навряд ли будут выглядеть уместно на лоне природы.

Из предметов мебели на территории патио в обязательном порядке следует поставить скамейки, стулья, кресла, либо диванчики для всех отдыхающих, а также большой обеденный стол (если вы планируете принимать у себя большие компании друзей) или небольшой столик, либо тумбу, куда вы сможете положить личные вещи, книгу, поставить стаканы и кувшин с водой или чашку освежающего травяного чая. Вечерний отдых в зоне патио диктует необходимость организации освещения дворика - это можно реализовать как с помощью скрытого или открытого монтажа электропроводки и установки электрических светильников, так и с помощью специальных фонариков, работающих от солнечных батарей.

Декорируя пространство патио, непременно следует заранее выбрать стиль, в котором будет оформлена "комната без крыши", чтобы подбирать мебель и элементы декора, соответствующие вашему выбору и гармонично сочетающиеся между собой и не конфликтующие с интерьером самого загородного дома и визуальным обликом садового участка. Очень освежат пространство патио живые растения в контейнерах или посадочных карманах - как комнатные, так и красиво цветущие однолетние растения, предназначенные для клумб.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 15 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 15 300 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 300 000 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский