Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Только в декабре скидки до 10%!Квартиры в готовых домах ЖК СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ.(495) 154-3025Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Спецпредложения

5 опасных признаков проблемной новостройки

Затянувшиеся акции и слишком низкие цены это повод поискать другой объект

В некоторых новостройках размер скидок уже доходит до 25% и более. Но в погоне за дешевизной покупатели рискуют либо остаться без квартиры и денег, либо отложить новоселье на неопределенный срок. Эксперты группы компаний «Сапсан» назвали 5 признаков, которые должны насторожить покупателей, привлеченных низкой ценой.

1. Постоянное снижение цен

Надежная новостройка всегда дорожает – так и должно быть. С открытия продаж до ввода в эксплуатацию рост цен, как правило, составляет 20-30%. Любое временное снижение происходит для привлечения покупателей, но оно обязательно сменяется подорожанием, и общий вектор цены всегда идет вверх.

Фото: Lori

Если цены только падают, значит, проект не так хорош, как уверяют в рекламе: спрос на него плохой и сделки единичны. Также у застройщика могут быть проблемы с финансированием. Снижая стоимость квадратного метра до уровня себестоимости, он фактически выстраивает «пирамиду», когда из денег одних покупателей оплачивается дальнейшее строительство жилья для будущих покупателей. Если приток покупателей уменьшается, новостройка «встает» на неопределенный срок.

Некоторые девелоперы уже работают на грани или даже ниже рентабельности. Но демпинг — это чаще всего начало конца. За любым демпингом скрываются проблемы с продажами, связанные с какими-то ошибками или просчетами застройщика. Подозрительно низкая цена — это повод начать искать другой проект.
Светлана Шмакова
вице-президент ГК «Сапсан»

2. Низкие темпы продаж

О том, что проект устойчив, красноречиво говорит то, что квартиры хорошо и стабильно распродаются. Как меняется количество квартир в продаже — можно отследить на сайте жилого комплекса. Если они все время «уходят», значит, объект пользуется спросом и имеет хорошее соотношение цены и качества.

Если же, наоборот, объект давно висит в базах объявлений и почти не распродан – с ним что-то не так.

СПРАВКА: Сейчас в реестр проблемных застройщиков, составленный властями Московской области, входит 82 компании. В октябре 2012 года, в момент создания реестра, в него была включена только 31 компания. Из-за кризиса число девелоперов, неспособных выполнить свои обязательства, постоянно увеличивается. С одной стороны, на застройщиков «давит» падение спроса и платежеспособности покупателей, с другой — повышение цен на стройматериалы и требования со стороны властей. Например, по сравнению с 2012 годом, власти сегодня обязывают застройщиков строить вдвое больше детских садов, школ и других социально-бытовых объектов.

3. Постоянно действующие акции

Акции – это один из самых эффективных способов привлечения покупателей. Но делать щедрые «подарки» постоянно девелоперы не могут, это просто невыгодно. В 2015-2016 годах затраты на строительство и так уже вплотную приблизились к минимальной цене «квадрата» на первичном рынке.

На рынке недвижимости есть традиционные периоды распродаж — как для одежды или бытовой техники – это Новый год и август. Если же скидки действуют постоянно — на протяжении нескольких месяцев и более, то это серьезный повод насторожиться. Слишком большие скидки (15-20%) и акции в режиме нон-стоп свидетельствуют о серьезных проблемах у застройщика и показывают, что он отчаянно пытается привлечь деньги на продолжение строительства.

4. Проблемы с коммуникациями

Читайте также
Что делать, если остановилось строительство дома?Несколько советов тем, кто купил строящееся жилье

«Ключи в день оплаты» — такой рекламный текст в сочетании с низкой ценой и скидками может стать важным аргументом в принятии решения о покупке квартиры. Но спешить не стоит. Нередко бывает, что дом уже построен, но не вводится в эксплуатацию из-за отсутствия подключенных коммуникаций. Таким образом, формально покупатель может получить ключи, но жить в новой квартире — нет. Когда застройщик решит проблемы с подключением коммуникаций, и будут ли они подключены вообще — вопрос открытый.

Исследовать технические вопросы рядовому покупателю непросто. Но можно поискать подробную информацию об объекте и о проблемах с коммуникациями в открытых источниках. Если квартирный вопрос стоит остро и переехать в новое жилье нужно быстро, лучше не рисковать и отдать предпочтение объекту с уже построенными и введенными в эксплуатацию корпусами.

5. Отсутствие необходимой документации

Снижение цен может быть сигналом и того, что у девелопера нет необходимой разрешительной документации. Базовый «пакет», который должен проверить потенциальный покупатель, включает в себя: учредительные документы, лицензию застройщика, разрешение на строительство, проектную документацию по объекту и правоустанавливающие документы на землю. Девелопер обязан предоставить для ознакомления все необходимые бумаги, а отказ это сделать должен насторожить покупателя.

Статья показалась вам полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, ниже есть нужные кнопки.

Читайте также
Недавний старт продаж
от 16 621 437 Р
 Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
2-комн. от 16 621 437 Р
3-комн. от 22 397 497 Р
ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
Волгоградский проспект
3
от 5 280 273 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 6 697 638 Р
2-комн. от 10 332 042 Р
3-комн. от 13 145 530 Р
4+ комн. от 18 318 144 Р
Студия от 5 280 273 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
18 января 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 8 555 880 Р
«Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
1-комн. от 8 555 880 Р
2-комн. от 12 773 550 Р
3-комн. от 16 886 100 Р
ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
Комсомольская, 3 мин. пешком
3
«Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
1-комн. от 14 634 018 Р
2-комн. от 17 523 022 Р
3-комн. от 22 397 357 Р
4+ комн. от 23 899 058 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
Тульская, 25 мин. пешком