Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Секреты скандинавского стиля в интерьере

Одним из наиболее обаятельных стилей интерьера является скандинавский стиль. В последние годы этот стиль стал весьма популярным в оформлении домашнего интерьера, в особенности это касается жителей северных стран и регионов.

Многих в этом стиле привлекает удивительное сочетание простоты и уюта, также немаловажным фактором является тенденция использовать при создании интерьеров максимально натуральные материалы, что находит отклик у многих приверженцев экологичного образа жизни.

В самом деле, сложно вообразить еще один стиль интерьера, который был бы столь же удобен для современного человека. С одной стороны, в квартире, оформленной в скандинавском стиле, несложно поддерживать порядок - аксессуаров и элементов декора в нем сравнительно немного, а предметы мебели не отличаются какой-либо экстравагантной резьбой или уточненными изогнутыми формами, что является бесспорными плюсом, ведь в современном напряженном ритме жизни возможность тратить минимум времени на уборку чрезвычайно важна. С другой стороны, скандинавский стиль при всем его тяготении к минимализму отличается необыкновенной теплотой и по-настоящему домашней атмосферой, а ведь в последние годы в постоянно изменяющейся обстановке люди стали все больше ощущать ценность семьи, именно поэтому часы досуга в кругу родных и близких каждому хочется проводить в уютной, комфортной обстановке. Реализовать скандинавский стиль в интерьере своего дома, казалось бы, несложно, однако, как и в любом стиле, здесь существуют определенные правила и важные детали, пренебрегая которыми можно получить результат, далекий от выбранного стиля и желанной визуальной картинки.

Об особенностях скандинавского стиля и его основных отличительных чертах в оформлении домашнего интерьера сегодня читателям Pro-N.ru расскажет арт-директор архитектурного бюро "Победа Дизайна" Степан Бугаев. "Скандинавский стиль обрел популярность в России не так давно. Интерес к нему проснулся, когда люди устали от темных, загроможденных массивной мебелью пространств. Его преимущества в универсальности - он подходит и городским квартирам, и загородным домам. Скандинавский дизайн возник в конце 19 века в странах Северной Европы: Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции и Исландии. Особое развитие он получил в середине 20 века благодаря Арне Якобсену, Хансу Вегнеру и Алваару Аалто. Творения этих дизайнеров навсегда сформировали определенный образ скандинавского стиля. Сейчас стиль северных европейских стран продолжает развиваться и находить для себя новые формы.

Характер нордический

Суровый климат региона диктует "домашний" образ жизни. Поэтому особое внимание уделяют проработке интерьера и созданию комфортного жилого пространства. Красоты северной природы внушили местным жителям любовь к солнечному свету и сдержанным природным цветам. Основная гамма скандинавского стиля традиционно очень светлая, характерны белые гладкие стены, светлое дерево на полу. Часто на этом фоне "вспыхивает" яркий элемент в чистом цвете, на контрасте он смотрится очень нарядно и оригинально. Широкая лепнина на потолке и высокие плинтуса привносят в облик пространства воздушность и элегантность.

Больше света

Скандинавский интерьер стремится вобрать в себя как можно больше солнечного света, словно бы стереть границы между домом и окружающим его пейзажем. Поэтому окна не закрывают шторами, чтобы не затерялся ни один лучик. Стены между комнатами часто оформляют стеклянными вставками, которые пропускают свет вглубь. Это витражные элементы с красивыми переплетениями из дерева или металла.

Искусственное освещение

Скудное северное солнце поддерживают многочисленные источники искусственного освещения - люстры, торшеры, бра. Примечательно, что они могут быть абсолютно разными, не из одной коллекции. Единственный нюанс - чистый скандинавский стиль не очень любит встроенное освещение. Вероятно, потому что "встройка" кажется обезличенной по сравнению с отдельно стоящими светильниками.

Внимание - детали!

Именно детали определяют теплый и домашний скандинавский стиль, отделяя его от минимализма. Все элементы интерьера в этом стиле - очень оригинальные, "харизматичные". Они всегда достаточно простой формы, но со своей изюминкой. Самый обычный прямоугольный диван, если он "скандинав", выделяется особым цветом обивки из палитры нордик, деревянными ножками или текстурой ткани. А добавление стильных аксессуаров - подушек с геометрическим орнаментом, пледа "ручной вязки" или мехового коврика - делает его центром интерьера. Традиционно выбеленный фон дополняют примечательные мелкие детали: постеры в простых тонких рамах, текстиль, плитка или скандинавские обои с изящным контурным орнаментом, использование шрифтов в интерьере.

Не бойтесь миксовать

Скандинавский стиль очень демократичен: типичные предметы легко уживаются с эксклюзивными вещицами, а старые винтажные изделия с новомодными элементами. Сочетание материалов в интерьере весьма смелое: натуральное дерево соседствует с пластиком, стеклом и металлом. Одним словом, можно смело утверждать - для скандинавского стиля нет ничего невозможного!".

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком