Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Гидроизоляция ванной комнаты

Ремонт - процесс длительный и многоплановый. Есть строительные этапы, которые присущи далеко не каждому виду ремонта, их можно пропустить, и конечный результат от этого не пострадает. Но существует ряд операций, без которых не обойтись, если вы решились на такой серьезный шаг, как капитальный ремонт. Одной из таких важных операций является гидроизоляция ванной.

 

 

Так как ванная комната - помещение с самой высокой влажностью в доме, то гидроизоляция является насущным, необходимым действием при выполнении отделочных работ в ней. Не имеет принципиального значения тот материал, из которого выполнены полы: все они нуждаются в дополнительной качественной изоляции, ведь постоянные перепады температур, повышенная влажность и высокая вероятность того, что вода будет выплескиваться наружу, увеличивают шансы затопления соседей.

Помимо финансовых затрат, которые неизбежно придется нести при возникновении подобной ситуации, в случае протечки воды через плиты перекрытий весьма вероятно появление различных микроорганизмов (грибков, плесени), что несет в себе угрозу для здоровья жильцов. Плюс к этому будет происходить постепенное разрушение конструкций. Не следует волноваться, что для данного вида работ придется привлекать сторонних специалистов: для выполнения гидроизоляции не нужна профессиональная подготовка, вполне можно справиться самому. Нужно придерживаться инструкции, проявить повышенное внимание и приложить некоторые усердия.

Итак, основной целью является изоляция "мокрых зон" ванной от воды. К ним относятся участки около умывальника, пол и стены, непосредственно примыкающие к ванной (или душевой кабине). К основным видами гидроизоляции относятся: - сухие смеси, которые можно разводить водой; - проникающая гидрозащита для пропитки бетона; - оклеечные рулонные материалы со специальной гидроизолирующей пропиткой; - обмазочные материалы (мастика, паста); - гидробарьеры на основе полимеров или каучука. Каждый из вышеперечисленных видов имеет свои особенности, плюсы и минусы. Оптимальными для применения в ванной комнате считаются обмазочные либо оклеечные материалы на основе каучука, полимеров или битума.

Если вы решили выполнить гидроизоляцию пола оклеечным способом, то нужно сначала определиться с выбором конкретного рулонного материала. Конечно, спектр их широк: встречаются изоляции на битумной основе, с добавлением различных полимеров. Выпускают также сырьё с армирующим слоем из синтетических волокон или стекловолокна. Два основных вида такого рода изоляции: - самоклеящаяся; - наплавная. Для самостоятельных работ настоятельно рекомендуем воспользоваться материалами на самоклеящейся основе, так как наплавные при монтаже требуют участия газовой горелки, и при нагреве зачастую выделяют резкий битумный запах, который весьма долго держится в помещении. Технология монтажа гидроизоляции бетонного пола в ванной при помощи самоклеящихся рулонных материалов довольна проста: - сначала следует качественно выровнять пол. Нужно добиться отсутствия трещин, бугров или впадин, а высота перепада на всей протяженности должна равняться не более 1.5-2 см. - подготовленный черновой пол тщательно убирают, подметают и пылесосят. - затем его покрывают битумной грунтовкой. - делается пауза на то время, пока грунтовка впитается и просохнет. - подготовленный изоляционный материал нарезают по длине пола, не забывая оставить запас на стены около 15-20 см с каждой стороны. - укладка полос происходит по очереди, внахлест. - после того, как изоляция размещена на полу, ее внимательно и аккуратно прокатывают твердым валиком: нужно удалить образовавшиеся пузырьки воздуха и обеспечить качественную сцепку поверхностей. - стыки материала дополнительно промазывают герметиком. - укладка материала вокруг труб требует дополнительной изоляции, которая выполняется при помощи резиновых уплотнителей. Места их стыков обязательно промазываются герметиком. - после того, как монтаж гидроизоляции закончен, сразу можно выполнять бетонную стяжку пола, а уже в финале укладывать финишное покрытие. Как правило, наилучшим решением становится использование кафельной плитки.

Выбор материалов для обмазочной гидроизоляции пола на современном строительном рынке довольно широк, поэтому такой вид изоляции сегодня является довольно популярным. Использовать можно мастику любого состава: битумно-каучуковую, цементно-полимерную, битумно-полимерную. Для придания пластичности, эластичности и прочности в нее добавляют различные "присадки", иногда даже в виде крошек или волокон. Так же весьма распространено добавление антисептических компонентов для предотвращения появления нежелательных микроорганизмов.

Процесс нанесения обмазочной гидроизоляции выглядит следующим образом: - пол тщательно очищается, но только не при помощи влажных элементов. Уборка производится сухая. - валиком наносится грунтовка и выжидается, пока она впитается. Не возбраняется нанести не один, а два-три слоя грунтовки. - все стыки со стенами и углы проклеиваются специальной лентой, обладающей герметизирующими свойствами. - трубы дополнительно изолируются резиновыми уплотнителями. - стыки труб и пола также проклеивают лентой. - приготавливают мастику (согласно инструкции) и наносят ее твердым валиком на плоскости, а стыки и углы проходят кистью. На стены мастику следует наносить на высоту не менее 20 см. - высыхание мастики происходит в течение суток. Ходить по полу и допускать на него попадание посторонних предметов нельзя. - после полного высыхания изоляции можно приступать к нанесению финишного покрытия на пол.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 15 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 15 300 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 300 000 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский