Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как улучшить неудобную и тесную кухню?

Сразу находить все необходимое, расставлять посуду и бытовую технику максимально удобно для всей семьи и готовить вкусные блюда в приятной обстановке это возможно даже на крошечной кухне

Нефункциональная кухня в малогабаритке – не редкость. Как бы вы ни старались свести к минимуму количество бытовой техники, посуды и продуктов длительного хранения, совсем обойтись без них не удастся. Но не впадайте в панику – включайте фантазию и планируйте хранение грамотно. Архитектор Марина Лаптева делится 8 секретами эргономичной и функциональной кухни.

Марина Лаптева – архитектор. В 2012 году работала в Санкт-Петербурге в бюро по согласованиям перепланировок; сейчас занимается собственным проектом MLlaboratory. Архитектура и дизайн для Марины – вдохновение. Профи отдает пространству особую гармонию и эмоцию, что переводит их в плоскость произведений искусства.

 

Совет 1: зонируйте пространство правильно

Отдельные архитектурные элементы и мебель помогут выделить рабочую зону, столовую и зону отдыха – четкая организация пойдет на пользу маленькой кухне. Рассмотрите вариант кухни на подиуме – помимо визуального зонирования, конструкция полезна и с практической точки зрения: торец возвышения можно оборудовать выдвижными полками. По тому же принципу, что и с подиумом, используйте перепады высот потолка. Но важно учесть нюансы: над кухней потолок должен быть заметно ниже, чем над гостиной или столовой. Разделить пространство кухни помогут также напольные покрытия и отделочные материалы разных фактур.

Совет 2: организуйте рабочий треугольник

Основное правило эргономики – правильное расположение кухонных элементов рабочего треугольника (рабочая поверхность – плита – раковина). Важно соблюсти правильное расстояние между тремя его углами: сумма сторон треугольника в сумме не должна быть больше 6 метров.

Совет 3: распределите необходимые предметы по своим местам

Поверхность между мойкой и плитой – основное рабочее место для приготовления пищи. В этой зоне располагайте шкафы с самой необходимой бытовой техникой, посудой, полотенцами и специями.  Предметы, которые вы используете чаще всего, храните в легкодоступных местах: на нижних полках настенных шкафов, в выдвижных ящиках нижних шкафов. А предметы не первой необходимости – на верхних полках и на полках нижних распашных шкафов.

Совет 4: обратите внимание на столы-трансформеры

Рабочая поверхность кухни – важный функциональный элемент. В качестве дополнительного рабочего места на маленькой площади, отлично подойдут столы-трансформеры. Они различаются по типу крепления выдвижных элементов, по материалам изготовления, по возможности регулировки высоты столешницы, а также по размерам. Столы-трансформеры могут быть раздвижными, раскладными и откидными.

Совет 5: задействуйте стены

Есть много способов вертикального хранения вещей. Например, на стенах можно установить систему рейлингов: на штанги, крепления и навесные полки, крепятся банки со специями, крючки для полотенец, кружки и даже горшки с растениями. Большой плюс – рейлинги легко сделать собственными руками. Также для компактного хранения есть pegboard (перфорированная панель из оргалита или стали). Повесьте на нее крючки, а на них кухонную утварь – вы удивитесь, насколько это удобно. Плюс ко всему – над обеденным столом можно повесить полочки, а над столешницей – металлическую штангу.

Совет 6: и не забывайте о фасадных дверях

Мы привыкли использовать в шкафах только полки. А что насчет фасадных дверей? С внутренней стороны на них можно крепить дополнительные крючки и корзины – важные мелочи всегда будут под рукой, и за ними не придется лезть вглубь шкафчика.

Совет 7: ищите дополнительные места хранения

Магнитные баночки, которые крепятся на холодильник или специальную магнитную доску, полки с креплением на внешней стороне шкафов, полочки с системой выдвигающихся кронштейнов – и это еще не все! Есть контейнеры для сортировки продуктов внутри шкафов – они облегчают хранение и уборку. А если вы не боитесь креативных вариантов, приклейте или прикрутите крышки от баночек со специями на нижние модули кухни – так они будут всегда под рукой. 

Совет 8: обустройте с умом место кормления питомца 

Для многих домашние животные – полноправные члены семьи. Но где организовать место для кормления питомца, чтобы было удобно и вам, и вашему четвероногому другу? Отличный вариант, который сейчас завоевывает популярность, – встроенные в мебель миски. При необходимости тарелочки можно задвинуть внутрь шкафа – так вам не придется через них перешагивать.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 276 400 Р
2-комн. от 10 914 480 Р
3-комн. от 14 119 520 Р
4+ комн. от 17 527 600 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
14
ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
19 ноября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 904 400 Р
Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
1-комн. от 5 122 980 Р
2-комн. от 5 958 000 Р
3-комн. от 9 835 560 Р
Студия от 3 904 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
Рязанский проспект, 15 мин. пешком
15
ЖК "Аннино парк", Варшавское ш
9 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 543 410 Р
Жилой комплекс «Аннино парк» расположен на юге Москвы в пяти минутах ходьбы от метро «Аннино». В него входит несколько монолитных корпусов и надземный паркинг на 300...
1-комн. от 8 543 410 Р
2-комн. от 9 704 620 Р
3-комн. от 11 767 350 Р
4+ комн. от 16 314 950 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2019
Комсомольская, 3 мин. пешком
8
ЖК "Павлова 40", ул. Академика Павлова
20 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 142 960 Р
Жилой комплекс "Павлова 40" расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро "Молодёжная". В него входят три монолитных корпуса...
1-комн. от 8 795 520 Р
2-комн. от 11 244 710 Р
3-комн. от 14 731 890 Р
4+ комн. от 17 112 270 Р
Студия от 5 142 960 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Молодежная, 5 мин. пешком